您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 便民提示 >> 质量监督

三批次进口滤水壶被检验检疫部门检出不合格

( 2015年3月24日 )

  小巧、美观、便携的进口滤水壶在各大卖场、电商平台持续热销,但上海出入境检验检疫局日前发布警示,称该局近期在法定检验时发现,3批次“BRITA”品牌的“MarellaXL”系列白色滤水壶被检出不合格,其壶盖部分丙烯腈单体残留量超标。ABS本身无毒,但在产品中残留的丙烯腈单体却是致畸、致癌、致突变物质,如迁移进食品并被人体大量吸收,会导致头晕乏力、恶心呕吐、手足麻木、意识朦胧等症状。我国强制性国家标准规定,食品接触用ABS制品丙烯腈单体的残留量不得超过11毫克/千克。

  从检验情况看,ABS制品中丙烯腈单体残留量超标是进口食品接触材料制品不合格的“重灾区”。进口ABS食品接触产品的不合格率超过30%,产品类型涵盖滤水壶、户外水过滤器、面粉杆、塑料切蔬菜机、榨汁机、咖啡杯、塑料制叉子等多种产品。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口