不能读取语音阅读器

您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 上海要闻

松江段每小时监测河道水质指标正常 病死猪未流入上海市场

( 2013年3月12日 )

  经过连日工作,目前松江水域漂浮的死猪已经基本打捞完毕。最先反映发现死猪的松江区泖港镇的黄浦江面,水面已经恢复清洁。与此同时,事发地水务部门每小时对水质进行一次监测,截至发稿,河道水质检测各项指标正常。

  从松江区水务部门得知,区水务局在事发后已启动相关应急预案。第一,原水中粉末活性炭投放量保证不少于20ppm。第二,加强氯气投放量,将出厂水余氯标准控制在一定范围内。第三,常规水质指标检测每小时进行一次。第四,自来水厂工作人员在取水口上下游至少1公里范围内巡视。

  大量死猪漂浮,为何水厂取水依旧显示符合国家饮用水标准?松江区水务部门相关人士解释:其一,事发地水量较大,松江区内黄浦江水域面积共为27.5平方公里,仅泖港地区市级河道就有19.26公里。其二,水厂的取水口多设在河道的中段,而死猪受潮汐影响多搁浅集中在弯道滩涂等处,距离取水口有一定距离。其三,大部分死猪尸体较为完整,除被浸泡肿大之外,并未发生破裂。

  市食安办3月11日表示,已要求全市各相关食品监管部门加强本市猪肉供应市场的监督检查。截至目前,上海尚未发现有相关病死猪及猪肉流入本市市场。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口