您所在的位置 :首页 >> 政务新闻 >> 上海要闻

12日后受冷空气和降雨影响 南方大范围雾霾将告一段落

( 2013年12月10日 )

冷空气到上海,中环路上能见度比前两天明显好转
12月9日晚7时50分,冷空气到上海,中环路上能见度比前两天明显好转

  优良的空气并没有如预期般到来。昨天(12月9日)上午9时起,上海空气质量又陷入重度污染状态,AQI始终位于200以上的高位,中午一些地区的天空甚至阴沉沉的。

  据市环境监测中心总工程师伏晴艳介绍,随较强冷空气南下,本市的确会摆脱进入12月以来较高程度的空气污染状态;但冷空气对于大气状况的作用是复杂的,需要一段时间才能看到所起的作用。目前上海处于空气污染物输送的下游,空气质量转好前,先要“承接”上游飘散来的污染物。可以肯定的是,随着冷空气南下,周边一些省市的空气污染情况已经开始出现好转,上海也会跟上;但具体有多快,则取决于大气扩散的条件。

  区域污染输送致雾霾

  昨天早晨6时至下午13时PM2.5小时浓度的一波暴涨就体现了这种状况。早晨6时,PM2.5小时浓度还在173.1微克/立方米,两小时后出人意料地飙升至370.4微克/立方米,此后7小时始终维持在250微克/立方米以上,AQI因此被抬高至200以上,下午16时已达239。伏晴艳解释,这是明显的区域污染输送所致,昨天强冷空气影响本市,全市主吹4到5级西北风,带来了上游颇具规模的空气颗粒物。上周六,本市盛行的东南风曾一度将空气颗粒物吹到了上游,昨天的西北风又把部分颗粒物“还”了回来。

  至于中午天空阴沉的原因,气象部门表示是冷空气南下使冷暖空气交汇,导致云系增加所致,本市市区局部甚至下起了毛毛雨。据悉,这股冷暖空气的交汇其实在早晨就已开始,导致本市出现大雾天气,青浦、松江等地的能见度一度在50米左右。

  空气质量预警分四级

  重度污染将持续不了多久。记者注意到,昨天下午15时起,PM2.5小时浓度就开始迅速回落,截至19时已降至150.5微克/立方米。数据相对滞后的AQI反应虽没有PM2.5小时浓度快,但下午15时后就不再增长。环境监测部门表示,今天上午空气质量预计为良,AQI将回落到80至100;下午将转为轻度污染,AQI在115—135。据中央气象台预计,12日后,江南、华南等地降水呈增多趋势,受冷空气和降雨影响,12月中旬南方不会再出现与前期类似的大范围雾霾天气,本轮空气污染将告一段落。

  据环保部门透露,针对社会反响较大的空气质量预警方案,今年年底前本市或将空气质量预警纳入全市气象预警系统,分为蓝黄橙红四个等级。预警等级的丰富,意味着相关标准也将随之细化,空气污染应急措施的启动和实施将更有针对性。此前,本市环境空气质量重污染应急方案仅分两级实施,即重度污染和严重污染。重度污染为空气质量指数(AQI)在201-300范围,视污染趋势发布重度污染预警信息,并启动相应的应急措施;严重污染为AQI大于300,发布严重污染预警信息,并启动相应的强化应急措施。




收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口