核电事故和辐射危害的防护

   随 着 科 学 技 术 的 发 展, 核 能 在 国 民 经 济 建 设 中 的 利 用 日 益 广 泛。 但 放 射 性 物 质 会 方 出 看 不 见、 摸 不 着 的 射 线, 人 或 生 物 受 到 过 量 射 线 的 照 射 会 受 到 伤 害, 放 射 性 物 质 微 粒 或 灰 尘 还 会 污 染 水 源、 土 壤、 植 物、 食 物 等。


(一)核电事故的防护
核 电 站 (厂) 是 利 用 原 子 核 裂 变 反 应 释 放 出 的 能 量 来 发 电 的。

核 能 发 电 的 优 越 性 有:



核 电 是 经 济 的 能 源

 照 片
  一 座 100 万 千 瓦 的 火 电 厂, 每 年 约 要 烧 掉 330 万 吨 煤; 而 一 个 100 万 千 瓦 的 核 电 厂, 每 年 只 要 补 充 30 吨 核 燃 料。

 照 片
核 电 厂 每 年 30 吨 核 燃 料
 照 片
火 电 厂 每 年 330 万 吨 煤




上一页上一页 下一页下一页