地震灾害的自救和互救

  地 震 就 是 通 常 所 说 的 地 动, 它 与 刮 风 下 雨 一 样, 是 一 种 自 然 现 象。 它 由 于 地 球 内 部 物 质 的 运 动 的 结 果, 地 球 内 部 发 生 地 震 的 地 方 叫 震 源, 地 面 距 震 源 最 近 的 地 方 叫 震 中。
  地 震 的 大 小 和 对 地 面 影 响 程 度 可 以 用 地 震 震 级 和 地 震 烈 度 来 衡 量。 震 级 表 示 地 震 时 释 放 能 量 的 大 小, 一 次 5 级 地 震 的 能 量 相 当 于 在 花 岗 岩 中 爆 炸 一 颗 2 万 吨 级 黄 色 炸
药 (TNT) 的 原 子 弹 的 能 量; 烈 度 则 表 示 地 震 对 地 面 影 响 和 破 坏 的 程 度, 一 次 烈 度 为 X 度 的 地 震, 表 示 地 面 绝 大 多 数 一 般 房 屋 倒 塌。

照片

(一)大地震有前兆

地 震, 特 别 是 强 烈 地 震 之 前, 总 会 出 现 一 些 异 常 现 象, 人 们 把 与 地 震 发 生 有 密 切 联 系 的 异 常 现 象 称 之 为 地 震 的 前 兆。
照片 地 下 水 异 常

井 水 是 个 宝, 前 兆 来 得 早,
天 雨 水 质 浑, 天 旱 井 水 冒,
水 位 变 化 大, 翻 花 冒 气 泡,
有 的 变 颜 色, 有 的 变 味 道。



上一页上一页 下一页下一页