不能读取语音阅读器

您所在的位置 :首页 >> 政府信息公开 >> 近期公开信息

政府信息公开

市政府新闻发布会介绍2015上海书展暨“书香中国”上海周筹备情况和主要特点

  市政府新闻办今天(23日)举行新闻发布会,上海市新闻出版局局长徐炯介绍了2015上海书展暨“书香中国”上海周筹备情况和主要特点。

  由国家新闻出版广电总局、上海市人民政府主办,中共上海市委宣传部和上海市新闻出版局承办,上海市静安区人民政府协办的2015上海书展暨“书香中国”上海周将于8月19日至25日举办。主会场继续设在上海展览中心,展场面积23000平方米。今年的上海书展为第十二届,主题仍然是“我爱读书,我爱生活”。

  一、今年上海书展的重点和亮点

  去年书展结束以来,市新闻出版局通过总结经验、分析研究各方面的新变化、新要求,不断调整优化办展思路和具体措施,确定了若干工作重点,以此推进书展筹备,形成今年的一些亮点。

  1.围绕三个重点引导、促进阅读。上海书展是上海“倡导全民阅读、建设书香社会”的最重要的平台。每年有大量图书在此发布、展示,同时举办大量阅读推介和交流活动。去年上海书展提出“为价值搭台,向品质致敬”,上海书展要努力促进有质量的阅读,不仅倡导“多读书”,更倡导“读好书”、“善读书”,倡导“静心读书”、“深阅读”,倡导“开卷有益”的阅读。

  今年书展的图书展示和阅读推介活动确定了三个重点:一是弘扬社会主义核心价值观、阐释“四个全面”战略布局、研究中国发展道路等的主题图书;二是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的图书;三是探讨国内外创新驱动发展的案例、规律和趋势的图书。

  在专设若干展区、展台、展架分别集中推介上述图书,优先保证相关阅读活动的举办场地、时段和推广力度的同时,将重点办好以下活动——

  上海书展组委会和中国出版集团联合主办的“中国主题出版论坛”;

  上海书展组委会和《解放日报》社、静安区人民政府共同主办的主论坛暨“书香中国”阅读论坛,主题为“创新,城市发展的不竭动力”;

  以科创中心建设为主题的“世纪出版论坛”;

  第三届中国学术出版“走出去”高端论坛;

  王树增新作《抗日战争》全国首发式暨读者见面会。

  以及2015上海智慧女性论坛暨《上海女声》新书首发式,“国际文化竞争与中国文化软实力”高层论坛和“国际文化版图研究文库”大型签售会,《中华汉英大词典(上)》全球首发式,《中国古代物质文化》签售会,《大工匠》首发式,《北平无战事》签售会,《海上传家风》新书首发暨签售,新华·知本读书会专家讲座沙龙:家训与门风,“爱阅读乐分享”——上海青年读书会同城对话第三季活动,等等。

  2.拓展“书香满城”的广度和深度。每年,上海书展都与全市17个区县携手组织“书香上海悦读季”区县系列活动,营造“书香满城”氛围,把阅读服务送到更多市民身边,吸引大众就近参与。今年,多个区县表现出更高的热情和更积极的姿态,主动寻求市区联动。市新闻出版局也更加重视在全市范围内配送因书展集聚起来的阅读服务资源,使全市17个区县在图书馆、社区文化服务中心、农家书屋等开展的全民阅读活动不仅形式多样、各具特色,而且提升品质。其中,上海书展协办方静安区将再次举办富有区域特点的“静安读书周”;浦东新区将以地铁2号线为串联线,在几个站点的周边区域围绕金融(小陆家嘴)、科技(上海科技馆)、创新(张江)等主题打造“书香2号线”阅读文化系列活动;崇明县将结合市区两级资源,再次推出“书香瀛洲”上海书展分会场活动;宝山区将结合上海书展姊妹展——中国上海国际童书展,在展览中心推出“陈伯吹国际儿童文学奖”主题展并在全区范围内组织阅读活动;金山区、闵行区也正积极筹划书展期间的特色活动。17个区县的书香文化活动将在整个8月份持续展开。

  同时,将依托上海图书馆、思南文学之家、上海市社联群言厅、上海科学会堂、长宁区图书馆、虹桥机场十余家上行书店、宝钢集团17个厂区的上海书城流动书店等,举办图书展销和阅读文化活动。

  3.增加书展的“互联网+”元素。数字化、网络化已经深刻改变了图书相关领域的产业格局,也深刻改变了人们的阅读习惯。上海书展不能只有有关“互联网+”的纸质图书展示和活动推介,使“互联网+”元素局限于“纸上文章”和“口头倡导”。

  今年,书展将加大数字阅读内容的比重,集中展示各种形式的数字出版物。世纪出版集团推出数字出版馆,呈现电子阅览室、图书导购系统、APP应用等;首次引进中国目前最大的互联网音频读物分享平台“喜马拉雅”;全球最大电子书供应商——亚马逊网上书店继续现场设展;“e本印”再次携手各大出版机构,请读者现场体验先订单、后印刷的全新“按需出版”模式;面向图书馆用户的中国书业馆配年会则首创“数字出版物订货馆”。

  营销和销售服务方面,“静安·理想书房”展区将推出“扫一扫,理想书房带回家”,“看一看,理想书目随身带”的荐书、导读活动;新华传媒将在“各地出版馆”、“童书嘉年华”、“主宾省展馆”首次尝试第三方支付服务模式。

  “中国超级书店论坛”将围绕书店在“互联网+”的大趋势下如何融合经营展开讨论;中国书业馆配年会也将以“数字出版与数字图书馆建设”为主题举办高层论坛。

  近年来,上海书展引入“上海发布”等网络媒体,同时尝试利用微博、微信等社交媒体与传统媒体互补,取得了很好的信息服务和宣传推广效果。今年,除继续与“上海发布”、新浪网、东方网和传统媒体机构的新媒体平台合作外,将重点尝试由“书香上海”微信平台牵头,联合乐游上海、上海静安、上海黄浦,上海人民出版社、上海文艺出版社,魔法童书会等39个微信公众账号组成的“上海阅读文化推广新媒体联盟”,加入书展宣传推广阵容;同时,书展团队创新推出了H5(电子杂志)形式的专题推广页面,将在书展期间广泛发布。

  4.继续把阅读活动作为“并列主角”。促进全民阅读,既要推动市民“多读书”,也要倡导并通过举办阅读活动等帮助读者“读好书”、“善读书”。而在如今每年全国出版图书多达40万种、其中新书22万种的情势下,人们对于荐书和导读的需要日益凸显。因此,去年上海书展提出把阅读活动作为与图书“并列”的又一“主角”。同时在人流集中而不免喧闹的主会场之外增设多个分会场,以“动静分离”,满足读者在安静环境中静心听讲和交流互动的要求。

  本届书展将继续这些理念和做法,办好上海国际文学周、“书香•上海之夏”名家新作系列讲坛、经济学家上海夏季论坛、世纪中国论坛、文景艺文季、望道讲读会和“书香上海悦读季”、上海中小学生“绿色阅读”等重点活动。

  目前各参展单位竞相申报活动,尽管作了严格筛选,同时考虑安全等因素作了适当压缩,但今年上海书展主会场的活动数量仍将达到560场,加上上海图书馆、思南文学之家等分会场和各区县的活动,总数超过700场。

  5.进一步增加上海书展的国际元素。今年,世界最大图书出版机构之一的企鹅兰登书屋将首次参加上海书展。

  上海国际文学周筹备工作顺利推进,本届将迎来西班牙作家恩里克•比拉•马塔斯,美国华裔作家任璧莲,奥地利小说家、剧作家彼得•汉德克,哈萨克斯坦作家夏汗诺夫,德国歌德学院中国分院前院长米歇尔•康•阿克曼,德国汉学家马海默,英国作家西蒙•范•布伊,英国文学插画家艾伦•李等多位重量级嘉宾;以“在东方:讨论文学语境下东西方的交流与互动”为主题的国际论坛、“上海国际文学周诗歌之夜”等活动可望再次成为热点。爱尔兰驻华大使馆和驻沪总领事馆继续与上海书展合作,在书展期间举办“爱尔兰文学翻译奖”颁奖仪式。

  6.切实强化安全保障措施。为确保现场读者安全,市新闻出版局与公安、展览中心、安保公司密切合作,正制定安保工作细化方案、应急预案以及夜场专项方案。将在开展前与各参展、布展单位签署《参展单位安全承诺书》、《布展单位安全承诺书》等,共同增强安全责任意识。针对展馆条件和人流拥挤等问题,细化了现场布展方案,留足6米宽通道,并组织高频次巡查,防止被占用;人流较大的重点活动将安排到友谊会堂等临近场地或分会场举办,同时积极鼓励并提供便利条件引导阅读活动分流到各区县举办;加大对展馆、活动现场巡查力度,在重点区域设立安全警示岗,做好“防拥挤、防火、防盗、防事故”等工作,及时发现和消除各种不安全因素和事故隐患。目前还正抓紧制定防台风、防暴雨、防停电、防高温、防疫情等多种突发事件的安全保障预案。

  7.提供充满人情味的精细服务。多年来,上海书展始终致力于创新手段、优化环境、完善举措,为读者提供充满人情味的精细服务。本届书展将努力发扬光大这一优良传统,主要服务举措包括:继续推出七天夜场(每天9点开馆,持续到21点闭馆),并适当优化重量级嘉宾活动在日场、夜场的安排分布;继续“送清凉”,在场外读者排队购票区域设置喷雾降温装置,搭建凉篷;运用书展官网、微博、微信和各类媒体,及时提供信息服务;继续设置总咨询服务台、读者休息区,提供WiFi全覆盖、导购、快递寄书、纪念印戳、餐饮、医疗急救、法律咨询、投诉接待、失物招领等便民服务措施;继续设置手机充电专区、上海图书馆现场办证等特色服务项目;继续组织大学生志愿者现场服务并加强上岗前培训。

  二、本届书展筹备进展情况

  今年以来,市新闻出版局书展项目团队利用参展北京图书订货会、全国书博会预备会、深圳文博会等机会,在北京、太原、深圳等地举办了多场推介会,与各省市同行面对面交流;专程走访了中国出版集团、中信出版集团等重要出版企业,并与国内主力民营书业机构负责人深入沟通,在组织优、新、特图书参展和组织重点阅读活动等方面取得良好进展。

  目前招展工作已顺利完成,全国500多家出版社将参与本届书展。今年的主宾省确定为江西,江西省局和出版集团领导为此专门带队来沪考察场馆并协商办展方案。中国出版集团将组织旗下所有出版社,以120多人的大型展团、1000多种最新图书参展,并牵头主办“中国主题出版论坛”。国内学术出版的三大联合体——全国古籍出版社联合体、全国经济出版社联合体、全国法律出版社联合体继续以强大阵容参展。中国科技出版传媒集团、全国人民出版社联合体等将继续设立展区集中陈列推广。

推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口