政府信息公开年度报告

    政府信息公开年度报告

  • 2008上海市政府信息公开工作年度报告

  •   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由市政府办公厅综合各区(县)人民政府(下称“区(县)政府”)和市政府各委、办、局(下称“市级机关”)的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计表。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至12月31日止。本年度报告的电子版可以在“中国上海”门户网站(www.shanghai.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与上海市政府办公厅联系(地址:人民大道200号,邮编:200003;电话:63582606,电子邮箱:xxgkyjx@shanghai.gov.cn)。
      一、概述
      推进政府信息公开,是本市加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”的一项重要内容。本市以贯彻落实《条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。
      (一)本市政府信息公开工作组织推进体制进一步完善。根据《条例》要求,本市政府信息公开主管部门由原市信息委调整为市政府办公厅,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。信息化、监察、法制、新闻、保密等部门在办公厅统一协调下,负责具体实施推进工作。同时,保留了上海市政府信息公开联席会议制度,由市委常委、常务副市长杨雄同志担任联席会议总召集人,市政府秘书长姜平同志担任联席会议召集人。从各方面反映看,这种推进机制有利于增强信息公开相关部门之间的工作协同,有利于各工作机构内部力量的整合,进一步形成了一级抓一级,层层抓落实的推进工作格局。截至2008年底,各区县政府、市政府各部门均明确了新的政府信息公开主管部门和工作机构。据统计,全市共有政府信息公开工作人员1830名,其中专职人员181人,兼职人员1649人。
      (二)本市政府信息公开工作制度建设进一步健全。结合贯彻实施《条例》,在总结、评估本市政府信息公开工作经验的基础上,本市修订并重新发布了《规定》,并与《条例》同步实施。随后,市政府办公厅发布了《关于印发政府信息公开三个工作机制的通知》(沪府办发【2008】45号),进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系;进一步建立政府信息发布协调工作规范,明确了涉及多个政府机关的信息发布的职责分工、协调内容、协调方法、形式等,确保发布政府信息的准确、完整;进一步健全政府信息公开监督保障工作规范,完善工作考核、社会评议、监督检查及责任追究等四个方面内容,监督保障行政机关依法履行政府信息公开的法定义务。本市制定了《上海市行政机关公文类信息目录备案管理办法》,健全完善公文类政府信息管理及公开属性审核。此外,本市还对依申请收费制度、依申请答复示范文书、信息公开工作数据统计规范等进行了修订完善。
      (三)各级政府机关政府信息公开工作力度进一步加强。市发展改革委、市建设交通委、市公安局、市工商局、市环保局等“公众关注度高、公益性强、公权力大”的政府部门,继续加大政府信息主动公开的力度,并将政府信息公开融入部门日常工作。年内,《上海市经济适用住房管理试行办法(征求意见稿)》、《上海市人民政府关于实施上海市2009年-2011年环境保护和建设三年行动计划的决定》、建设健康城市行动计划、上海市住房建设规划(2008-2012年)(征求意见稿)等先后上网公开征求公众意见,得到市民的积极回应。市教委、市卫生局等通过网站增设“政府信息解读”栏目,对市民广泛关注、专业性较强的政策信息进行解读服务。市人力资源社会保障局实行“一线工作法”,组织人员深入到社区园区、工地工厂,针对市民群众的疑惑开展政策解读。静安区、徐汇区、市水务局在法人、空间地理、行政业务等领域积极探索非公文类政府信息的公开。
      (四)公共企事业单位信息公开工作探索稳步推进。根据《条例》要求,各相关行业主管部门牵头,本市在教育、卫生、供水、供电、供气等与民生关系密切的公共企事业单位探索推进信息公开工作。重点公开了与人民群众生活密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等信息。如本市各类学校主动公开招生入学考试、教育收费、学生学籍管理等信息;各级医院继续推行住院费用“一日清单”制度等;供水、供电、供气等单位及时公开办事和便民服务指南。行业主管部门加强了对公共企事业单位信息公开工作的指导。上海市水务局编制了《上海市供水行业办事公开目录》,进一步规范了公用事业单位信息公开的内容和形式。市教委在本委网站设置了“信息公开”专栏,发布并实施《上海市基础教育机构〈公开信息目录〉分类设置参照标准》,还命名了一批上海市基础教育机构信息公开示范点。
      (五)政府信息公开基础性工作得到进一步加强。《条例》施行前夕,本市组织各部门、各区县政府信息公开工作机构负责同志集中学习国家《条例》和本市《规定》。8月,又举办全市性专题培训班,全市信息公开工作人员、法制干部近300人参加培训。结合开展公文类信息目录备案试点,进一步规范和促进政府信息目录的编制。完善政府信息公开工作平台,推进政府信息公开工作标准化和规范化建设。切实加强公共查阅点(受理点)建设,在市档案馆外滩新馆增设市政府信息公开申请当面受理点,接收市民申请,并提供相关咨询服务。杨浦、虹口、宝山、嘉定、闵行等区在区档案馆、区市民中心等设立了本区信息公开申请集中受理点,方便市民提出申请。
      二、主动公开政府信息情况
      自2004年5月起,本市累计主动公开政府信息41.7万条。本年度新增主动公开政府信息15.8万条,全文电子化率为98.5%。其中,市级机关主动公开政府信息8.2万条,全文电子化率为99.9%;区(县)政府主动公开政府信息7.6万条,全文电子化率为97.0%。
      (一)主动公开范围
      1、市政府规章和规范性文件。公开了《关于修改上海市土地使用权出让办法的决定》、《上海市城市生活垃圾收运处置管理办法》、《关于修改上海市城市道路架空线管理办法的决定》、《关于修改上海市城镇职工基本医疗保险办法的决定》等政府规章8件。同时,公开了《上海市企业投资项目核准暂行办法》、《上海市企业投资项目备案暂行办法》、《上海市外商投资项目核准暂行管理办法》、《上海市境外投资项目核准暂行管理办法》、《上海市土地交易市场管理办法》等各类规范性文件1921件。
      2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。公开了上海市国民经济和社会发展规划纲要、上海市国民经济和社会发展计划执行情况与国民经济和社会发展计划草案;公开了城市总体规划、土地利用总体规划,以及能源、生态环境、物流业、海洋经济等专项规划;发布了《上海工业发展报告》、《上海商业发展报告》、《上海市产业能效指南》、《上海市信息产业投资指南》等。
      3、国民经济和社会发展统计信息。公布了本市国民经济和社会发展统计指标8000余个,月度统计指标1000余个,涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。
      4、财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况。市财政局向社会全文公开财政预、决算报告;向区县财政部门公开市对区县的财力结算项目、政策依据、转移支付办法等;向社会公开了部分专项资金管理办法及新增机动车额度拍卖收入使用情况。市审计局公开了本市2007年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于审计整改工作情况的报告、本市汶川地震抗震救灾资金物资审计情况、本市支援汶川地震抗震救灾“特殊党费”的收缴和管理审计情况。市人力资源社会保障局、市公积金管理中心建立健全了社保基金、住房公积金等信息定期发布制度。
      5、行政事业性收费的项目、依据、标准。市政府公布了《关于停止执行8件市政府规章中涉及有关行政事业性收费规定的决定》、《关于公布本市取消和停止征收148项行政事业性收费项目的通知》;市财政局、市物价局发布了2008年上海市行政事业性收费项目目录,内容涵盖安全生产、交通港口、气象、市政工程、房地规划、环保、文广影视、教育卫生等领域的一级项目及所含的二级项目,并附所有收费项目的依据、标准、收费单位。
      6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。公开了《上海市2008年政府集中采购目录和采购限额标准》。发布了市级采购公告555个、区县政府采购公告3千多个,包括采购项目名称、概况、招投标程序等内容。公开了采购结果及其监督情况、供应商注册、中介机构、政府采购咨询专家名单等方面的信息。
      7、行政许可(审批)相关信息。公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。以政府网站为载体,提供行政许可(审批)事项的在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、监督投诉、便民问答等多项服务。
      8、城市建设和管理、房地规划等方面。发布了本市越江隧道、世博配套、高速公路、外滩通道、虹桥枢纽、轨道交通等重大工程建设的有关情况。公开了本年度重大工程项目名称及选介、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。公告了公交线路调整,轨道交通线路延伸运行等信息。
      公开了土地征用和房屋拆迁等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,拆迁公告等。公开了旧区改造项目相关信息,包括涉及范围、相关责任部门等。
      9、教育、医疗、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。公开了招生考试、教育收费、高校毕业生就业、帮困助学、课程改革等与公众关系密切的教育信息,分为5大类、42个专题、201个类目。
      公开了医政管理、血液管理、卫生监督、疾病预防、医学教育与科研、药事管理、健康城市、妇幼保健、社区卫生、医疗收费标准、中医工作、突发公共卫生事件处理等医疗卫生方面的信息。如本市具有开展助产、终止妊娠和节育手术资质的医疗单位名单、本市乙类大型医用设备配置情况等。
      公开了扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括增加养老金、提高最低工资和失业保险金、家庭生活困难的失业人员困难补助发放、工伤人员伤残津贴和生活护理费标准调整、月最低工资标准调整、来沪从业人员失业登记有关事项、低收入农户家庭人员专项就业补贴、高技能人才表彰激励、推进工资集体协商工作、本市补贴培训范围和补贴标准等。
      10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息,包括公共卫生、事故灾难、自然灾害、社会安全、综合保障等应急部门预案37个。公开了治安、道路交通、出入境、消防、警示信息以及有效的预防措施。
      11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。公开了本市环境质量和环境管理状况,包括各区县降尘量月报、重点整治河道水质状况、上游来水河道水质状况、苏州河水质状况、黄浦江水质状况、淀山湖水质状况、空气质量一周点评。公开了本市相关行业、市直接监察单位安全生产工作情况的通报,定期发布本市安全生产事故特点的分析和有关统计数据。公开了有关食品质量专项监督抽查质量问题严重的产品和企业名单,市区质量监管部门查获问题有关情况通报等。
      12、行政机关机构职能等情况。公开了本市政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,如上海市人民政府机构改革方案、人事任免等信息。公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如上海市2008年考试录用公务员公告、2008年上海市公务员公开选调交流公告等。
      (二)主动公开途径
      本市已形成政府网站、新闻发布会、政府公报、市区国家档案馆、公共图书馆、政府信息公开查阅点、社区信息苑和农村基层信息服务站等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。
      1、政府网站。“中国上海”门户网站对政府信息公开专栏设置进行了优化,下设市政府信息目录、市政府信息公开指南、市政府机关与区(县)信息公开、政府信息公开年报、近期公开等子栏目。新增设了“市政府信息公开意见箱”,听取公众对政府信息公开工作的意见建议,还与市级机关、区(县)政府网站建立了链接,增强了全文检索功能,方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息。本年度通过各级政府机关网站信息公开专栏查阅政府信息的有1.67亿人次。
      2、新闻发布会。本年度共举行67次市政府新闻发布会、新闻通气会,发布100余项与社会公众密切相关、中外媒体关注的政府工作重要信息。如抗震救灾、对口支援都江堰,世博推进,磁悬浮项目、城市交通建设、食品安全、教育卫生等。
      3、政府公报。市政府公报发布24期,每月5日和20日出版,通过档案馆、部分企事业单位、邮局、书报亭、新华书店、居委会、村委会等免费向公众发放,每期发放量达20万份。各区(县)政府也陆续出版了政府公报,公布所辖行政区域内的重要政府信息。
      4、公共查阅点。市档案馆外滩新馆汇集了50个市级机关主动公开的政府信息,纸质全文19145件、纸质目录18901条、电子目录29637条、电子全文29638件。2008年市、区档案馆接待公众查阅政府公开信息2151人次、借阅文件2516件。新增上海图书馆、各区县图书馆为主动公开政府信息查阅点,为市民查阅和获取信息提供便利。
      5、其它渠道。实名制“市民信箱”(http://www.smmail.cn),为市民免费发送政府公报、政策法规、人事任免等政府信息和个人医疗保险、住房公积金、养老保险信息、交通违章信息以及公用事业单位账单等便民信息。
      东方社区信息苑作为市政府实事项目社区文化活动中心建设的配套项目,是各政府机关主动公开政府信息的指定查询终端。截至2008年底,累计建设社区信息苑300余个、农村信息服务站1200余个。
      三、依申请公开政府信息情况
      (一)申请情况
      截至2008年底,本市依申请公开信息目录数共14953条。
      本市各政府机关共受理政府信息公开申请9388件,其中市级机关收到3562件,区(县)政府及工作部门收到5826件;当面申请6349件,占67.6%,以网上提交表单形式申请1861件,占19.8%,以电子邮件形式申请160件,占1.7%,以传真形式申请126件,占1.3%,以信函形式申请766件,占8.2%,以其他形式申请126件,占1.3%。
      在市级机关中,申请量列前五位的是市住房保障房屋管理局、市公安局、市规划国土资源局、市水务局、市工商局。申请内容主要涉及土地管理批文、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、水务区域规划及行政许可决定书、企业登记注册信息、城市规划、建设项目批准文件、治安和户政管理、养老保险类、工资福利待遇、劳动就业等方面。
      在区(县)政府机关中,申请量列前五位的是浦东新区、静安区、黄浦区、虹口区、卢湾区,申请内容主要涉及社会保障、劳动就业、土地规划、土地征用、房屋拆迁与补偿标准、旧区改造和重大市政工程建设项目、环境规划、城市规划和发展计划以及人事和教育等方面。
      (二)申请处理情况
      在9388件政府信息公开申请中,已经答复的为9027件,其余361条申请按照《条例》和《规定》顺延到下年度答复。
      在答复中,“同意公开”的为5320件,占总数的58.9%;“同意部分公开”的为287件,占总数的3.2%;“不予公开”502件,占总数的5.6%。
      其他情况2918件。其中,“非《规定》所指政府信息”343件,占11.8%;“信息不存在”1028件,占35.2%;以“非本机关公开职责权限公开范围”972件,占33.3%;“申请内容不明确”465件,占15.9%;“重复申请”44件,占1.5%;“非政府信息公开申请”66件,占2.3%。
      四、咨询处理情况
      本市共接受市民政府信息公开咨询约2300万人次,其中现场咨询88.6万人次,电话咨询约2200万人次,网上咨询13.9万人次。
      在市级机关中,接受咨询量列前五位的是:市人力资源社会保障局、市公安局、市财政局、市卫生局、市文广影视局。咨询内容主要涉及最低工资标准、加班工资支付、在职培训、工资福利待遇、网上政府公开信息查询方式、公安行政许可事项及相关依据、质量监督标准、医疗服务机构收费标准、居住证办理、人才引进、留学生回国创业基金申请方式、事业单位福利制度、公务员考试等方面。
      在区(县)政府中,接受咨询量列前五位的是:浦东新区、长宁区、南汇区、闵行区、静安区。咨询内容主要涉及招生入学、劳动福利待遇、房屋土地拆迁、招商引资政策、建筑项目规划、市政道路建设、政府采购、物业管理、食品药品监管、建设项目环境影响评价等方面。
      五、复议、诉讼和申诉情况
      本市收到有关政府信息公开行政复议申请683件,其中,市级机关194件,区(县)政府489件,争议主要集中在房屋管理动拆迁、土地规划等方面公开问题。
      市政府收到有关政府信息公开行政复议申请365件,受理352件,迄今办结350件,受理率和办结率分别为96.4 %和99.4 %。在办结的350件复议申请中,维持具体行政行为322件,纠错28件,纠错率为8%,其中原市房地资源局13件、卢湾区政府3件、市公安局3件,原市劳动保障局3件,市住房保障局2件,宝山区政府、市财政局、市工商局、市司法局各1件。
      本市发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件258件。
      六、政府信息收费及免除情况
      (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
      本年度用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用约1153.6万元。其中,市级机关支出836万元,区(县)政府支出约317.6万元。
      (二)对公民、法人和其他组织的收费以及免除情况
      各政府机关按照市财政局、市物价局《关于本市行政机关依申请提供政府公开信息收费有关事项的通知》,对依申请提供政府信息收取复印、邮寄等成本费用共计9183.2元。
      七、主要问题和改进措施
      本市政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。下一步将按照“把上海建设成为全国行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少的地区之一”的目标要求,进一步提高认识、加大工作力度,围绕资金、项目、政策、服务等方面深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,加强基础性工作,把本市政府信息公开工作推上新的台阶。

      八、说明与附表
      附表一  主动公开政府信息情况统计

    指标

    单位

    数量

    主动公开政府信息数

    158187

    其中:全文电子化政府信息数

    155862

    新增行政规范性文件数

    1921

      附表二  依申请公开政府信息情况统计

    指标

    单位

    数量

    依申请公开信息目录数

    14953

    受理申请总数

    9388

    其中:1.当面申请数

    6349

    2.传真申请数

    126

    3.电子邮件申请数

    160

    4.网上申请数

    1861

    5.信函申请数

    766

    6.其它形式申请数

    126

    对申请的答复总数

    9027

    其中:1.同意公开数

    5320

    2.同意部分公开数

    287

    3.“非《规定》所指政府信息”数

    343

    4.“信息不存在”数

    1028

            5.“非本机关职责权限范围”数

    972

            6.“申请内容不明确”数

    465

    7.“重复申请”数

    44

            8.不予公开总数

    502

    其中(1)“国家秘密”数

    304

    2)“商业秘密”数

    32

    3)“个人隐私”数

    8

    4)“过程中信息且影响安全稳定”数

    61

    5)“危及安全和稳定”数

    14

    6)“法律法规规定的其他情形”数

    83

            9.其它

    66

      附表三  咨询情况统计

    指标

    单位

    数量

    提供服务类信息数

    1264489

    网上咨询数

    人次

    138528

    现场接待人数

    人次

    886063

    咨询电话接听数

    人次

    21970260

    网站专栏页面访问量

    人次

    166949817

      附表四  复议、诉讼情况统计表

    指标

    单位

    数量

    行政复议数

    683

    行政诉讼数

    258

      附表五  政府支出与收费情况统计

    指标

    单位

    数量

    收取费用总数

    9183.2

    其中:1.检索费

    2785

            2.邮寄费

    390

            3.复制费(纸张)

    4463.6

            4复制费(磁盘)

    1544.6

            5.复制费(光盘)

    0

    政府信息公开指定专职人员总数

    1830

    其中:1.全职人员数

    181

    2.兼职人员数

    1649

    处理政府信息公开的专项经费

    万元

    652

    处理政府信息公开的实际支出

    万元

    1153.558

    与诉讼有关的总费用

    万元

    5.75

    image

    image

    image


推荐 纠错 打印本页】 【关闭窗口