您所在的位置 :首页>>上海年鉴2013>>四十三、区县

上海年鉴2013

(八)黄浦区

( 2014年4月17日 )

  【概况】地处上海市中心,以黄浦江名命名,东和南隔黄浦江与浦东新区相望,西与徐汇区接壤,西北与静安区为邻,北与虹口区、闸北区隔苏州河相望。黄浦江和苏州河在辖区东北端汇合。区域面积积20.52平方公里,其中水域面积积1.85平方公里。水岸线长12.46公里。区境以南浦大桥、卢浦大桥和外滩观光隧道、延安东路隧道、人民路隧道、复兴东路隧道、西藏南路隧道、打浦路隧道以及东金线、东东线、杨复线、塘董线、南陆线等轮渡线过黄浦江连通浦东,以外白渡桥、乍浦路桥、四川路桥、河南路桥、浙江路桥、西藏路桥、乌镇路桥越苏州河连通虹口区、闸北区,内环高架路、南北高架路、延安高架路在区境交汇相连,轨道交通通1、2、4、8、9、10号线在境内经过。区境内通行公交线路路140余条,设有100余条公交线路的起讫站,南浦大桥、武胜路、外滩新开河、沪军营路路4处公交枢纽站,卢浦大桥、普安路、老西门等公交集散点,30余处公交港湾式站点。区境是上海城市发源地,市人大常委会、市政府机关所在地,上海重要的中央商务区和中心商业区,有中国共产党第一次全国代表大会会址、中国社会主义青年团中央机关旧址、上海孙中山故居、豫园、外滩建筑群、国际饭店6处全国重点文物保护单位,有《新青年》编辑部旧址、中共代表团驻沪办事处(周公馆)旧址等等36处市级文物保护单位,有文化广场、上海大剧院、上海音乐厅、上海博物馆、上海城市规划展示馆、上海美术馆、上海市档案馆外滩新馆和大光明电影院、国泰电影院等文化设施。外滩金融集聚带和南京路步行街、淮海中路商业街及人民广场公共文化商务区、新天地国际高端商务区、豫园商业文化旅游区、打浦桥综合商务区、世博滨江文化博览商务区(“一带”“两街”“五个功能区”),构筑现代服务业高地。区人民政府地址:延安东路路300号。

  区域经济。2012年实现区增加值1368.42亿元,比上年增长7.7%;区级财政收入144.13亿元,比上年增长10.05%;社会消费品零售总额684.07亿元,比上年增长6.3%;商品销售总额4888.67亿元,比上年增长14.2%;固定资产投资额205.22亿元。金融服务业完成区级税收14.91亿元,比上年增长19.2%,其中股权投资、信托、融资租赁等新金融业务分别增长66.7%、73.4%和142.1%。上海清算所推出人民币远期运费协议清算业务,上海黄金交易所银行间黄金询价业务上线。高端金融创新学术交流平台——“金融时代”落户黄浦,上海新金融研究院发布国内首部新金融研究报告。德勤税务所等企业落地,会计、审计、法律服务等高端专业服务业区级税收比上年增长15.1%。重点商圈完成结构调整13.4万平方米,南京路街区163、179项目、淮海路街区爱马仕(Herms)大厦、香港新世界K11百货等项目推进,调整嵩山路“黄金通道”业态,F21(Foreverr21)旗舰店进驻南京大楼,欧赛加(orchestra)上海旗舰店落户淮海路,阿迪达斯(Adidas)品牌中心、法国兰姿(LANCEL)亚洲最大概念店、马莎百货旗舰店开业。发挥中小企业融资服务平台作用,成立小微企业金融合作社。港中旅华贸国际物流成为新股发行制度改革后上海证交所第一个上市企业。新增恒源祥、百味林、城隍珠宝等中国驰名商标3件,沪工、一电、三电贝洱等上海市著名商标8件,区内有中国驰名商标21件、上海市著名商标120件,分别占全市的18.4%和13.08%。建设文化创意业设计、展示和交易等平台。劳氏船级社升格为跨国公司地区总部。引进外资合同金额12.65亿美元,引进内资115.54亿元,引进现代服务业企业730家。税收超亿元楼宇总数达到57幢,其中区级税收亿元楼宇17幢。新增跨国公司地区总部4家,涉外税收占税收总量比重超过50%。举办上海旅游节开幕大巡游、购物节开幕式、上海迎新年倒计时、上海国际艺术节“天天演”、上海城市广场音乐会等活动。

  城市建设与管理。拆除旧房13.08万平方米,其中二级以下旧里6.12万平方米,消除老式马桶7500余只。完成旧改居民签约5118户。116西块两轮征询均当日生效,上海中心城区最大旧改基地——露香园路地块第二轮征询签约提前达标。董家渡13B、15B等地块进入收尾阶段,龙凤地块提前完成施工区域内全部居民和单位动迁工作,新天地127街坊、环绿北侧、区医疗中心等4个旧改基地收尾。基本完成南外滩滨水区附加图则编制工作,形成指导南外滩滨水区综合开发的规划框架。制定黄浦江滨江公共岸线贯通规划研究方案,完成防汛墙试验段建设。完成中山南路地下通道工程项目立项及可行性研究报告和十六铺码头二期项目方案设计。探索运用先招后拍加“带规划设计方案、带功能使用要求、带基础设施条件”的土地出让新机制,完成594、596地块上市出让。外滩金融集聚带金外滩国际广场结构封顶,外滩国际金融服务中心基本完成桩基工程。制定实施上海国际黄金珠宝商贸功能区规划纲要,老凤祥宝玉石博物馆、黄金文化体验馆等项目推进。新天地国际高端商务区126街坊(企业天地二期)施工至地上4层,世博滨江文化博览商务区99街坊完成规划调整,推进环人民广场文化演艺集聚区、豫园商业文化旅游区、打浦桥综合商务区建设。中国银行重返汉口路50号原大清银行大楼,中一大楼、盐业大楼引进深圳证券信息公司、中期贵金属交易中心等金融机构,四明银行大楼完成保护性修缮改造。益丰·外滩源开业。制定实施田子坊、新天地、豫园等重点地区综合管理办法。黄浦区创建全国安全社区,五里桥和半淞园路街道创建国际安全社区。推进外滩——滨江市级低碳发展示范区创建。完成外滩花墙改建,新增绿地4.02万平方米。“国家卫生区”创建通过全国爱卫办复查验收。

  民生工作。完成民生投入76.2亿元,占财政支出总额的43.4%,比上年增加7.6亿元。保障性住房受益家庭累计占全区户籍家庭的7%。新增租金配租家庭984户,实际享受租金补贴家庭16050户。新一轮共有产权房工作917户家庭完成选房。人才安居工程“中华苑人才公寓”启动建设。市筹公租房转为常态化供应,383户家庭申请入住。建设东元坊、中福花苑二期等就近安置房项目,完成三林保障房源转化1500套。推进老式住宅综合性改水、卫生设施改造和旧住房修缮“三大工程”,全年基本完成卫生设施改造2500户,综合性改水工程7000户,旧住房综合修缮15万平方米。落实“失业青年就业启航计划”“青年就业方舟行动”“青年助业直通车”项目。实施创业带动就业新三年行动计划,新增就业岗位83776个,扶持成功创业840人“,零就业”家庭和就业困难人员安置率达100%。在全区10个街道和豫园、老码头等重点商圈建立劳动争议调解组织,工资集体协商覆盖劳动者15.6万人。发放低保金、大重病医疗等救助金3.08亿元,惠及83万人次。加强为老服务,建成小绍兴老年配餐中心,新建老年日托所2个,新增养老床位87张,为23263名老年人提供“菜单式”居家养老服务。完善残疾人“生理、心理、职业”康复体系,举办区第一届残疾人运动会,在国泰电影院建立全市首家盲人无障碍电影院。实现全区街道社区生活服务中心全覆盖。

  社会事业。组织开展“黄浦精神”大讨论,在区一届区委四次全会上发布“黄浦精神”:融合传经典、创新铸精品。举办迎党的十八大图片展等活动,推进学雷锋为民志愿服务,城区精神文明建设取得成效。培育社会组织,建立区级社会组织服务中心及10个街道社会组织服务中心。半淞园路、南京东路、瑞金二路街道及承兴居委会、茂名居委会争创“全国和谐社区建设示范单位”,丹马居委等10个居委会创建成新一批市级“自治家园”。获全国双拥模范城“七连冠”。制定实施《黄浦区推进智慧城区建设三年行动计划》,推进信息基础设施建设,新增WLAN覆盖场点336个,实现外滩源地区WLAN全覆盖;新增光纤入户家庭54698户,百兆家庭宽带接入能力覆盖率达100%。推进智慧外滩、五大商圈“手机钱包”项目以及智慧社区建设试点。推进教育现代化,实施义务教育学业质量综合评价绿色指标体系,建立并完善学生健康档案。探索建立“区域—高校”联动发展机制,与华东师范大学、上海外国语大学、教育部校长培训中心等开展战略合作,开展教育教学创新研究。格致中学奉贤校区开工建设,向明中学老大楼改建工程竣工,校安工程三年行动计划完成。深化医疗卫生改革,推进医疗资源纵向整合,瑞金—卢湾医疗联合体启动双向转诊居民签约试点工作,九院—黄浦医疗联合体签定合作协议。整合区域卫生信息平台,启动一站式付费、远程医疗、区域影像诊断中心等项目。开展全人群健康素养监测与干预项目。开展家庭医生制试点,完善社区家庭病床服务,淮海中路、老西门街道社区卫生服务中心获上海市示范性社区卫生服务中心称号。推进全国人口计生综合改革示范区建设,启动实施联合国人口基金第七周期项目。加速推进文化先行区建设,打造“黄浦都市文化行”品牌,举办上海夏季音乐节、老码头城市音乐周、“外滩源”夏日音乐季、“好大一个家”社区文化节等活动。组织开展“国际博物馆日”和“文化遗产日”系列活动,完善独脚戏、笔墨制作技艺等非物质文化遗产项目等传承体系,建立上海灯彩、海派剪纸、海派绒线编结等3个非遗项目的学校传承点,黄浦区被评为上海市第三次全国文物普查先进集体。推进文化功能区建设,配合做好上海当代艺术博物馆开馆工作。推进文化创意园区建设,制定上海国际黄金珠宝商贸功能区发展规划纲要,8号桥、卓维700获上海市文化产业园区称号。体育事业蓬勃发展,举办黄浦区第一届市民运动会,全区共102个代表团、约30万人次参加。调整完善竞技体育管理体制机制,推进体教结合,输送的5位运动员在伦敦奥运会上取得良好成绩。开展轮滑、“九子”等体育活动,举办2012世界体育舞蹈大奖赛总决赛暨第九届中国上海国际体育舞蹈公开赛等赛事。区市民健身中心(黄浦体育馆)改建开放。(胡永隽)

  2012年黄浦区基本情况

  项目    数量 
  区域面积(平方公里)    20.525 
  行政区划 
  街道(个)    10 
  居民委员会(个)    189 
  人口 
  户籍人口(万人)    90.35 
  户数(万户)    28.51 
  人口密度(人/平方公里)    44012 
  人口自然增长率(‰)    -0.77 
  教育 
  中学(所)    36 
  在校学生(人)    24822 
  小学(所)    30 
  在校学生(人)    17897 
  幼儿园(所)    49 
  在园幼儿(人)    12299 
  职校(所)    11 
  在校学生(人)    10318 
  文化 
  图书馆、室(家)    2 
  文化馆、站(家)    2 
  影剧院、场(家)    33 
  卫生 
  医疗卫生机构(所)    41 
  区级医院(所)    15 
  医院床位数(张)    11440 
  医疗卫生技术人员(人)    16143 
  执业医师(人)    5605 
  体育 
  体育场馆(家)    2 
  健身苑、点(个)    377 

  2012年黄浦区国民经济主要指标

  项目    单位    完成数    比上年增长(%) 
  增加值    亿元    1368.42    7.7 
  第一产业    亿元    —    — 
  第二产业    亿元    73.02    3.8 
  工业    亿元    46.59    5.3 
  第三产业    亿元    1295.4    8.0 
  固定资产投资额    亿元    205.22    -5.36 
  财政收入    亿元    395.37    8.9 
  地方财政收入    亿元    144.13    10.1 
  地方财政支出    亿元    171.81    8.0 
  外贸出口总额    亿美元    15.26    -10.4 
  直接利用外资签订合同项目数    个    287    -11.69 
  直接利用外资签订合同金额    亿美元    12.65    9.49 
  工业总产值    亿元    185.96    5.4 
  住宅竣工面积    万平方米    1.98    -14.66 
  社会消费品零售总额    亿元    684.07    6.3 

  【五里桥社区(街道)党组织“4+1”工作法研讨会】7月11日,中国浦东干部学院、上海市党建研究会和中共黄浦区委在黄浦区联合召开五里桥社区(街道)党组织“4+1”(即“组团式服务、民主化管理、区域化支撑、群众性评议”加“工作保障机制”)工作法研讨会。专家们认为,“4+1”工作法是基层党组织在新的社会历史条件下长期经验积累的结果,是在复杂多变的社会环境下对我们党如何提高执政能力的系统思考,为新时代如何做好社区党建工作提供了值得借鉴和学习的经验,是对当前党建工作的综合性、系统性、格局性的集成创新。与会专家建议,“4+1”工作法作为党建现代化战略工程的重要组成部分,应在全市范围内推广,促进社会管理与社区党建相结合,推动党建现代化进程。各区县组织部分管部长、部分社区(街道)党工委书记以及专家学者等90余人参加会议。(胡永隽)

  【“黄浦精神”大讨论活动】7月17日,在黄浦区一届区委四次全会上发布“黄浦精神”:融合传经典、创新铸精品。与黄浦区“整合提升,创新发展,传承经典,打造精品”的发展主线高度契合,体现了社会主义核心价值体系建设的要求,契合弘扬上海城市精神和价值取向的要求。“黄浦精神”大讨论活动自4月10日启动,历时3个月,分为动员部署、深入讨论、总结践行3个阶段。经精心组织、广泛发动、深入讨论、集思广益,在全区掀起热议“黄浦精神”的良好氛围,基本实现凝聚共识、振奋精神、增强动力,推动黄浦发展的目标。活动期间,区有线电视中心,《黄浦报》,区政务内网开设专题、专栏和网络专题论坛,广泛征询社会各方的意见和建议。同时,还召开人大代表、政协委员、民主党派人士、专家学者等不同群体参与的“黄浦精神”大讨论专题座谈会。最后,从全区征集到近千条“黄浦精神”表述语中,按照“全面体现团结融合的思想基础、体现追求卓越的精神境界、体现改革创新的时代要求、体现黄浦的个性特色”的要求,提炼出“黄浦精神”,成为引领黄浦未来新一轮发展的重要精神动力。(胡永隽)

  【露香园路旧改地块启动搬迁】11月5日,全市地域规模最大、户籍人口最多、居住密度最高的旧改地块——黄浦区露香园路旧改地块,在完成两轮征询,征收协议生效后,首批20户居民集体搬迁。露香园路旧改地块位于上海浦西核心区域,紧邻豫园商圈,北起福佑路、高墩街,东到河南南路、狮子街,南至方浜中路,西到露香园路,居民居住条件差,建筑密度达80%以上,是上海人口密度最大的地区之一。该旧改地块涉及5056户居民,安置补偿所需资金数量巨大。黄浦区政府与市城投总公司采用市区联合土地储备的方式,筹措资金,确保及时足额到位,并筹集9400余套优质房源,全部房源及时对居民公布,供他们自主选择。该地块房屋征收补偿方案征求意见稿出台后,区旧改第一指挥部通过征求意见箱、座谈会、听证会等形式充分听取民意。征收信息通过公示系统向社会公开,接受公众监督。该地块推行的“所有信息及时公开、随时接受居民监督”的“阳光征收”新政得到百姓拥护,年初顺利通过第一轮征询,7月16日正式启动第二轮征询签约,截至10月底完成居民签约4053户,提前达到协议生效比例。露香园路12万平方米的征收范围内,还有3万多平方米的老建筑得到保留,包括古建筑慈修庵、老式石库门小区开明里等,做到旧区改造与老城厢风貌保护的有机结合。(胡永隽)

  【594、596地块创新土地出让方式】11月23日,黄浦区594(北块)、596街坊地块进行投标活动,经现场竞价,中国太平洋财产保险股份有限公司和上海外滩滨江综合开发有限公司联合体以总价27.7亿元被确定为中标候选人,地块最终成交楼面单价为36509元/平方米。3天公示期满后,该联合体被确定为中标人。为有效抑制房地产市场的投机行为,引导投标人理性竞价,保障实现土地规划功能,此次两地块在全市首次采用“先招后拍加三带”的出让方式,在“三带”基础上进行“有竞价招标”。“三带”,即“带规划设计方案、带功能使用要求、带基础设施条件”,可体现外滩金融集聚带金融功能和形态规划的实现以及基础设施统一建设的要求。同时,投标人取得土地后10年内不得转让,并要以出让人提供的规划设计方案为基础,根据各相关部门的要求深化、完善,在获得监管部门批准后再开发建设。两幅地块位于十六铺地区,是外滩金融集聚带规划建设的重点项目。其中,594(北块)街坊地块东至外马路、南至良良大酒店、西至中山南路、北至东门路;596街坊地块东至外马路、南至复兴东路、西至中山南路、北至老太平弄。出让土地面积18675.5平方米,地上可建建筑面积75871平方米,规划土地用途为商业办公综合用地。(胡永隽)

  【新天地圣诞集市首次在上海亮相】12月20日,首届上海圣诞集市在黄浦区新天地太平湖公园亮相。集市专门从德国引进、完全按照地道圣诞风格装饰的50座小木屋和帐篷,装饰有1.5万只彩灯和饰品的巨型圣诞树,以及旋转木马、缤纷糖果店等,将欧洲圣诞文化与中国传统迎新文化元素相结合,集嘉年华活动特点和欧洲集市理念为一体,使太平湖公园成为上海一座圣诞节游乐园。此次上海圣诞集市持续至2013年1月1日闭幕。活动期间除集市外,还举办丰富多彩的活动:如开园当天的“加菲猫35周年”庆典、平安夜赞美诗演唱活动及跨年派对等,还邀请来自芬兰的圣诞老人到现场派送礼物,与市民游客合影。圣诞集市的历史起源于中世纪晚期一些德语国家,最初在维也纳举行。(胡永隽)

  【外滩新年倒计时4D灯光秀】12月31日23:40—2013年0:10在外滩金融广场、浦发银行大楼、海关大楼及毗邻的黄浦江面区域举行,由黄浦区人民政府、上海市旅游局、上海广播电视台共同主办,黄浦区旅游局、东方卫视、SMG大型活动中心联合承办。活动围绕“经典上海,魔力之都”的主题展开,包含4D灯光秀、倒计时仪式、水上焰火表演等环节,20多万名观众参与。去年首度亮相的3D灯光秀今年升级为4D,将现场的舞台、街道、墙面三大空间合而为一,配合影像、激光、灯光等多项技术,通过展示、威亚、激光等多种手段与真人表演相结合,在9分钟内带观众回顾上海开埠以来的发展历史。东方卫视进行全球全程直播,吸引BBC、CNN、NHK等主流媒体转播,与纽约、伦敦、巴黎、东京、悉尼等国际大都市实时联动,成为具有全球影响力的新年倒计时活动。(胡永隽)

收藏】 【推荐】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口