便民问答

市教委就入学新政答家长问

  问题一:在全市统一的入学报名系统中,如何即时获知信息填写情况,并及时了解公办学校核验信息?

  答:简要来说,家长可以注意关注短信。在入学信息登记、民办学校报名、公办学校核验信息以及学校录取等阶段,家长会收到入学报名系统发出的短信,提醒家长入学报名进行到哪个环节以及本环节的相关信息、注意事项等,短信署名均为“【上海基础教育】”。

  譬如,在信息登记阶段,登记员确认登记后,家长会收到如下短信:“×××家长,您好!您孩子的入学信息登记已经完成,您可以登录http://www.shrxbm.cn查看义务教育招生入学政策及您孩子的相关入学通知。登录账号为您孩子的身份证件号码;初始密码:××××××。《上海市小学入学信息登记表》为您孩子入学报名的重要凭证,请妥善保管。【上海基础教育】”。

  民办小学确认面谈名单后,也会通过系统向家长发出短信通知。

  问题二:登记时如提供的信息不全或有变动怎么办?

  答:为保障适龄儿童入学信息的安全,并提供家长在补填子女入学信息时的服务,本市采用在幼儿园或各区县指定地点两种方式进行适龄儿童入学信息登记。

  信息登记时家长需对所提供的孩子和家庭的基础信息进行认真的比对与确认,获取《上海市小学入学信息登记表》。如果提供的信息不全或有变动,请家长及时前往公安、人保部门补办或更正信息,再到区县教育行政部门指定的地点进行入学信息登记,经确认后获取《上海市小学入学信息登记表》。登记表上带有唯一登记号的条形码,作为公办小学报名入学,民办小学报名、面谈、录取的凭证。一旦确认,所登记的入学信息不得修改。

  问题三:区县教育行政部门如何统筹安排本市户籍人户分离的适龄儿童、少年就学?

  答:各区县根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童、少年入学。如登记入学的学生数少于学校招生计划数时,区县教育行政部门按照“就近对口入学”的原则,安排学生进入义务教育阶段公办学校就读;如登记入学的学生数大于学校招生计划数时,区县教育行政部门则按照“户籍地与居住地一致优先”原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童、少年,再统筹安排“人户分离”的适龄儿童、少年入学,统筹时参照适龄儿童、少年实际居住时间,与同住监护人的关系等因素进行先后排序,实施细则须事先向社会公布。

  本市户籍的集体户口适龄儿童、少年参照居住地登记入学办法就读。本市户籍居住廉租房的适龄儿童、少年可凭户口簿及相关居住证明在廉租房所在地登记入学,由区县教育行政部门安排对口入学。

  问题四:公办小学什么时候报名?报名时家长需要携带哪些证件?

  答:2015年5月23日至5月24日为全市公办小学报名日。各区县指定的报名点将对入学信息登记的适龄儿童以及家长的证件进行现场验证。通过居住证读卡机对其本人及父母居住证件和证件有效期限进行验证;通过信息系统对随迁子女父母灵活就业登记证明进行信息比对。

  本市户籍的,家长须带领适龄儿童,携带户口簿、《上海市小学入学信息登记表》、预防接种证,在居住地登记就读的还需携带《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》或廉租房相关证明等。

  非本市户籍的,家长须带领适龄儿童,携带户口簿、《上海市小学入学信息登记表》、预防接种证,以及父母一方有效的《上海市居住证》或《上海市临时居住证》《就业失业登记证》,适龄儿童本人的《上海市临时居住证》等证件。

  问题五:入学报名系统能承担那么多访问流量吗?

  答:对于这一网络平台,技术团队已完成多次压力测试。目前的情况是,一秒钟内,可承受6000次点击。同时,家长进行适龄儿童入学信息登记的全市1600多个登记点,也将分时段安排登记,起到错峰的效果。