城市建设

轨道交通

  20世纪90年代以来,上海大力发展轨道交通,线网规模目前已居全国之首。至2017年末,上海拥有轨道交通线路16条,运营线路长度从2002年的63千米增加到666.40千米。

  轨道交通线

  上海轨道交通1号线从莘庄至富锦路;2号线从徐泾东至浦东国际机场;3号线从上海南站至江杨北路;4号线为环线,设内圈(宜山路-上海火车站-世纪大道-宜山路)、外圈(宜山路-世纪大道-上海火车站-宜山路)运行;5号线与1号线在莘庄对接,从莘庄至闵行开发区;6号线从港城路至东方体育中心;7号线从美兰湖至花木路;8号线从市光路至沈杜公路;9号线从松江南站至曹路;10号线主线从新江湾城至虹桥火车站,支线从新江湾城至航中路;11号线主线从迪斯尼至嘉定北,支线从迪斯尼至花桥;12号线从金海路至七莘路;13号线从世博大道至金运路;16号线从龙阳路至滴水湖;17号线从虹桥火车站至东方绿舟。

  磁浮列车示范线

  2002年12月开始运营的上海磁浮列车示范线是世界上第一条正式投入商业运营的高速磁浮铁路,也是中国第一条集城市交通、观光、旅游于一体的高速交通线。该示范线西起龙阳路,东至浦东国际机场,全长约30千米,行程7分钟。