您所在的位置 :首页 >> 上海概览 >> 社会事业 >> 创意园区

社会事业

创意园区

  近年来上海通过与产业发展结合,与工业布局调整和保护历史建筑结合,与区域功能特色结合,推动创意产业发展。目前,全市创意产业园区涉及工业设计、室内设计、建筑设计、广告设计、服装设计、游戏软件、动漫艺术、网络媒体、时尚艺术、影视制作、品牌发布、工艺品制作等多种产业门类,兴起了“创意仓库”、“周家桥创意中心”、宜昌路“e仓”、莫干山路“M50”、昌化路“静安创意产业园”等一批创意产业园区。杨浦区为全面建设国家双创示范基地,着力打造创智天地、国定东路、长阳路和环上海理工大学四大创业创新街区。

  创意仓库

  位于苏州河北岸光复路181号,总建筑面积2万多平方米。“创意仓库”现已进驻10多家创意设计公司、40多家企业,其中大部分是有境外背景的创意工作室,以城市规划、建筑设计、环境艺术为主。

  M50

  位于莫干山路的“M50”,是目前苏州河畔保留最完整的民族纺织工业建筑遗存。园区建筑面积4.1万平方米,以视觉艺术、时尚创意为主题,吸引了14个国家和地区及国内10多个省市的80多家企业入驻,是目前上海最具规模和影响力的创意产业基地。

  

  同乐坊

  位于静安区西康路、余姚路的同乐坊建筑面积2万平方米,20世纪曾是上海最著名的“弄堂工厂”集聚区。同乐坊由22个小部分组成,主打“文化、休闲、创意”,时尚娱乐和文化休闲产业兼备。

  八号桥

  位于黄浦区建国中路的“八号桥”总建筑面积12万平方米,其中80%为办公楼,楼宇之间以桥连接。目前,该园区已吸引来自不同地区和领域的创意类、艺术类、时尚类入驻企业40多家,成为名副其实的创意策源地和文化时尚聚集地。

  田子坊

  位于泰康路210弄的田子坊面积7万余平方米,在20世纪50年代老厂房和旧民居基础上改建而成,老厂房和旧民居的犬牙交错成为其鲜明的特色。园区内创意工作室、绸缎庄、咖啡馆、茶楼等精彩纷呈,成为历史与现代风情交融的创意乐园。

  上海城市雕塑艺术中心

  位于长宁区淮海西路,利用原上钢十厂的旧厂房改造而成,最大限度地保持了原有的空间特征及生态感。园区总展示面积2万平方米,引进有各类设计工作室、手工作坊等,并将建成多媒体生产园区。

  尚街

  位于徐汇区嘉善路的尚街,系由三枪制衣厂老厂房改造而成的时尚生活区。区域内云集国际服装研发机构、时尚会所和创意家居,吸纳了顶级国际时装、造型设计、时尚制作等专业团队,形成庞大的创意体系。

  长阳谷创意产业园

  位于长阳路1687号,其前身是中国纺织机械厂,占地11万平方米的老厂区以众创空间的方式重现。诺亚财富、智能云科、欧尚上海中心总部、启迪之星等一批孵化器和高新科技企业在此落户。

推荐 纠错 打印本页】 【关闭窗口