您所在的位置 :首页 >> 上海概览 >> 社会事业 >> 文化设施

社会事业

文化设施

  20世纪90年代以来,上海积极推进文化基础设施建设,建成上海博物馆、上海图书馆、上海大剧院、上海文化广场、上海书城、上海城市规划展示馆、上海科技馆、东方艺术中心、东方绿舟、国际舞蹈中心等一批公益性和功能性文化娱乐场所。大世界非遗中心、世博会博物馆、上海交响音乐博物馆对外开放。至2017年末,全市拥有市、区级文化馆、群众艺术馆25个,艺术表演团体210个,公共图书馆24个,档案馆49个,博物馆125个。

  上海图书馆

  上海图书馆建筑面积总计12.7万平方米,馆藏中外文献5500余万册(件),其中古籍善本、碑帖尺牍、名人手稿、家谱方志、西文珍本、唱片乐谱、近代报刊及专利标准尤具特色。设有各类阅览室和专门阅览室32个,阅览座位3000多个,个人研究室20间。此外,上海图书馆还有展览厅、报告厅等可供举办中外文化展示、学术交流等活动。

  上海图书馆东馆

  上海图书馆东馆坐落于浦东新区,距陆家嘴地区直线距离仅4千米,南面朝向上海最大的城市公园世纪公园。项目于2017年动工,预计2020年建成。东馆总建筑面积11.5万平方米,地上7层、地下2层。建成开放后,将为读者提供阅览座席约6000个,全开架藏书约480万册,满足每年200余场讲座、上千场各类学术活动的读者需求,读者年接待量可达400万人次。东馆将全面引进数字阅览等智能化服务,成为城市的“书房、客厅、工作室”。

  上海博物馆

  上海博物馆在国内外享有盛誉。该馆建筑总面积3.92万平方米,建筑造型“上圆下方”,珍藏历史艺术文物逾11.2万件。设有中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆、中国古代陶瓷馆、中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代玺印馆、中国历代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆等10个艺术陈列专馆、4个文物捐赠专室和3个特别展览厅,着力体现各艺术门类的完整发展历史。

  上海博物馆东馆

  筹备中的上海博物馆东馆位于浦东花木地区、上海科技馆西侧,占地面积4.6公顷,总建筑面积约10.5万平方米。建筑整体呈矩形体块,白色的外立面上分布着波纹状的反曲,如同大海的波浪,平直的部分则象征陆地,它们形成“海陆交汇”的文化内涵,既符合上海的城市地理特色,也象征着上海“勇立潮头”的排头兵精神。东馆的展陈将突出中国古代艺术这条主线和“一带一路”、上海与江南文化两条辅线。上海博物馆东馆预计在2020年前建成。

  上海文化广场

  上海文化广场建筑面积达6.49万平方米,是以音乐剧为主体的多功能剧场,能提供2010个座位。

  上海大剧院

  上海大剧院位于市中心人民广场,毗邻上海市人民政府,占地面积约为2.1公顷,是具有国际先进水平的剧院,总建筑面积6.28万平方米,拥有3个剧场,可以举办芭蕾舞、歌剧、音乐剧、交响乐及戏剧等演出。

  上海城市规划展示馆

  上海城市规划展示馆是目前世界最大的综合性城市规划展示馆。该馆建筑面积1.84万平方米,顶部由四片硕大的连体薄壳造型组成,犹如盛开的上海市市花白玉兰。展馆陈列着上海核心地区的巨大模型,面积达800平方米。

  上海科技馆

  上海科技馆以“自然、人、科技”为主题,是上海重要的科普教育基地和休闲旅游基地。该馆建筑面积9.8万平方米,设有地壳探秘、生物万象、智慧之光、视听乐园、设计师摇篮、儿童科技园、自然博物7个展区,每年可接待观众300万人次。

  上海东方艺术中心

  上海东方艺术中心总建筑面积近4万平方米,整个建筑犹如五片绽放的花瓣,组成一朵硕大美丽的“蝴蝶兰”。该中心由1953座的东方音乐厅、1020座的东方歌剧院和333座的东方演奏厅组成,拥有世界一流的舞台声光设备,可满足交响乐、芭蕾、音乐剧、歌剧、戏剧等演出的需要。

  东方绿舟

  东方绿舟是中国首屈一指的青少年素质教育基地,占地面积3700多公顷,分勇敢智慧区、知识大道区、生存挑战区、运动训练区等八大园区。园内有17万平方米大草坪、11万株大树、400余种花卉,形成了自然景观和人文景观的奇妙结合。

  中华艺术宫

  2012年开馆试展的中华艺术宫在原上海世博会中国馆内落成,总建筑面积16.69万平方米,展示面积6.4万平方米,拥有阳光展厅、专题展厅、“名家馆”等27个展厅以及影视报告厅、公共艺术图书馆等功能设施,是具有收藏保管、学术研究、陈列展示、普及教育和对外交流等基本职能的艺术博物馆,收藏、展示和陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品。

  上海当代艺术博物馆

  2012年开馆试展的上海当代艺术博物馆选址在原上海世博会城市未来馆,总建筑面积达到4.1万平方米,是中国大陆第一家公立的当代艺术博物馆,也是集当代艺术展览、收藏、研究、交流、体验教育等功能为一体的标志性城市公共文化活动中心。

  上海电影博物馆

  上海电影博物馆位于上海电影制片厂原址,分为四层展厅,总建筑面积超过10万平方米,是国内规模最大的电影博物馆。博物馆分为四大主题展区,一座艺术影厅、五号摄影棚等,融展示与互动、参观与体验为一体,涵盖了文物收藏、学术研究、社会教育、陈列展列等功能,是向参观者呈现百年上海电影的魅力,生动演绎电影人、电影事和电影背后故事的一座城市文化标志性场馆。

  上海历史博物馆

  位于南京西路325号上海跑马总会旧址,是一座综合反映上海城市历史发展的地志性博物馆,于2018年3月26日正式开馆。展览体系由基本陈列、专题陈列和临展构成。基本陈列位于东楼,由古代上海和近代上海组成,较全面地反映了上海的政治、经济、文化与社会的历史变化。西楼则为临展厅、文创区域及观众服务区。

  刘海粟美术馆

  刘海粟美术馆是我国首座以个人名字命名的省级国家美术馆,是集收藏保管、学术研究、展览陈列、教育推广、文化交流等功能于一体的综合性艺术博物馆。1995年3月16日建成并正式对外开放。2012年9月,刘海粟美术馆启动迁建工程。新馆地处长宁区延安西路凯旋路口的海粟绿地内。新馆色调淡雅、造型别致,掩映于葱郁繁茂的林木之间。

  上海国际舞蹈中心

  上海国际舞蹈中心坐落于长宁区虹桥路,是全国乃至亚洲第一个专业性舞蹈中心,是国内领先、国际一流的舞蹈艺术基地。总建筑面积8.5万平方米,拥有一个座席数1080座的大剧场和一个300座的合成排演厅(小剧场)。2016年10月正式对民众开放。

推荐 纠错 打印本页】 【关闭窗口