政府工作386题>>外事侨务

2002年市政府侨办主要工作完成情况

(市政府侨办供稿)

  一、为经济建设服务和为侨服务相结合,开展了以支持和参与上海新一轮发展为主线的各项工作。根据上海新一轮发展的规划,办领导带队到黄浦江沿江五区进行专题调研,并与市开发办等有关部门建立了工作联系,制定了《市政府侨办支持和参与黄浦江两岸综合开发实施意见》,成立了有相关区侨办领导参加的联席会议。我办与上海市高新技术成果转化服务中心联合举办“2002硅谷高科技创业团”项目推介及洽谈会,组织海外华侨华人工商、专业人士来沪,推介了12个科技成果项目;配合上海第四届“工博会”,举行“相聚上海、共谋发展”活动,推介交流了81项科技项目;积极参与国侨办组织的经济、科技合作交流活动,协助兄弟省市侨办招商引资15次。
  二、加强对外联络,开展了以海外侨领等重点人士为主要对象的华侨华人社团工作。2002年加强“请进来、走出去”的力度,共接待来自32个国家和地区的海外华侨华人182批,1937人次,团组60个,受到市级领导接见的有12个团组,515人次。贯彻以国外工作为主导的精神,先后组团访问了北美、欧洲、澳洲、非洲的15个国家和地区。积极开展侨务对台工作,主动加强对传统亲台社团和重点人士的争取工作,组团出席在东京和悉尼召开的“全球华侨华人推动中国和平统一大会”,鼓励和支持海外华侨华人开展“反独促统”的斗争。配合国务院侨办和我驻外使领馆接待了6个传统亲台组织,做好面对面的争取转化工作。加强对华侨华人工商及科技专业社团的工作,接待工商及专业社团47批,计253人次,其中90%以上的客人带着经贸投资意向来沪访问考察。
  三、构建市、区、街道三级网络,开展了以优化创业环境为主题的为新华侨华人专业人士及侨资企业服务的工作。通过近4年的努力,构建了为来沪创业发展的华侨华人服务的三级网络:和市有关部门共同建立的为侨资企业和来沪发展的新华侨华人服务的工作机制;各区(县)分管领导或侨办、外资委牵头,社会中介机构参与的为侨资企业服务工作小组或联席会议;街道(乡镇)社区为侨资企业服务体系。将120家侨资企业及新华侨华人专业人士创办的企业列为重点服务对象,共受理各类投诉事项15件,其中涉及房产类6件,企业内部经济纠纷类4件,其他类型5件,大部分已得到妥善处理。
  四、拓展渠道,开展了以凝聚侨心为着眼点的侨务外宣和华文教育工作。依托“东方网”、上海人民广播电台等媒体,坚持每半月向海外700多位在31个国家和地区的华侨华人直接发送“关注上海”信息电子邮件,并定期向“东方网”的海外之桥网页提供稿件。为海外华侨华人社团提供反映中国上海建设成就的图片和音像资料。组织文化艺术交流,宣慰海外华侨华人,组织上海艺术家巡访团出访西班牙、荷兰、比利时,组织海外作家访问团和大洋洲华文媒体访问团来沪考察、访问。继续加强华文教育工作。配合国务院侨办的“中国寻根之旅”主题夏令营活动,举办“相约上海”夏令营,组织华侨华人青少年8批13个团组500多人次来沪。加强华东师大、上海师大华文教育基地建设,选派教师赴菲律宾、文莱、美国和加拿大的华文学校巡回讲学。举办“华侨捐赠学校艺术教育成果汇报演出”和“情满浦江”华侨捐赠图片展。
  五、适应形势,开展了以依法护侨为重点的侨政工作。继续推进侨务法制建设,依法行政,完善为侨服务的法治环境。组织市有关涉侨部门举办社区侨务法律咨询活动。6次下基层宣讲《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《上海市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》。编发《侨务法律法规选编》、《简明侨务政策问题解答》。加强侨务信访工作,推动依法护侨。全年共受理来信312件,来访约600人次,来电约1400次,全部及时办结。组织协调有关涉侨部门积极贯彻侨法,共同推进依法护侨。与市人大侨民宗委联手,会同市房地管理局等继续协调推进解决落政代理经租侨房问题。会同市财政、社保、人事等部门办理答复人大代表和政协委员的涉侨书面意见和提案4件。会同公安部门审批港澳同胞回沪定居250人,认定归侨身份37人,发放归侨证125张,出具境外学生就读证明94份。继续推进社区侨务工作,促进社区建设。