您所在的位置 :首页 >> 视频新闻

上海市人民政府举行记者招待会(2015年1月29日)


 

  2015年1月29日下午,在市十四届人大三次会议闭幕后,上海市人民政府举行记者招待会。

  李逸平:各位记者朋友们,大家下午好,在上海市第十四届人民代表大会第三次会议圆满闭幕之际,我们在这里举行上海市人民政府记者招待会,邀请到杨雄市长与中外记者见面,回答大家所关心的问题,先请杨雄市长讲话。

  杨雄:各位记者朋友们,大家好!今年的“两会”开得很成功,是一次凝心聚力、务实鼓劲的大会,在这里我要衷心感谢广大媒体朋友。正是你们的出色工作,让全市人民能够充分、及时地了解“两会”的情况,也使我们能够广泛了解社会各界对政府工作的意见和建议,大家辛苦了,谢谢各位!

  这次“两会”通过了政府工作报告,明确了今年全市经济社会发展的主要目标和任务,我们相信在全市人民的共同努力下,我们一定能完成目标任务,实现各项事业再上新台阶。

  下面我愿意回答大家的问题。

  李逸平:现在我们开始提问,我提议,为了让更多的记者朋友们有机会提问,希望每位记者只提一个问题,下面开始提问。

  1、新华社:非常感谢,我是新华社的记者。我们知道上海GDP连续五年低于全国平均水平,您作为市长是否感到压力比较大?对上海转型发展的进展是否满意呢?

  杨雄:2010年以后,上海经济比较早地进入了中速发展阶段,进入了经济新常态,有若干年份经济增速低于全国零点几个百分点,对这个状况我们并没有感受到太大的压力。现在我们更关心的是经济结构有没有调整,经济发展方式有没有转变。从目前总的情况来看,我们对上海的经济转型还是比较满意的。具体表现在这几个方面:一是经济增速没有过分下滑,还是保持在7%-8%这样的中速增长,同时产业结构有了新的变化,特别是第三产业得到了进一步的发展,到去年年底,第三产业增加值占全市GDP的比重已经到了64.8%。我记得制定“十二五”计划的时候提出65%的目标,当时大家觉得很难完成,实际上去年实现的情况还是比较好的。同时,我们贸易结构有了新的变化,过去以加工贸易为主,现在一般贸易和服务贸易出口正在大幅度增加。同时,战略性新兴产业得到恢复性增长,一些新的行业快速发展,从全市就业情况来看,登记失业率一直保持在4.5%以下,财政收入去年增长了11.6%,比预想要好。所以,总的来看,经济发展还是比较平稳,各方面指标也比较均衡。

  同时,我们也有一些担心,主要担心转型基础还不够稳固,特别是现代服务业竞争力还不强,重点发展的一些行业特别是先进制造业规模还太小,很多项目正在建设过程中。另外,对于上海需要解决的一些问题,比如说大家关心的环境治理的问题,我们还要下更大的功夫。总体上来说,上海正处于经济转型升级的关键时期,经济发展速度稍微低一点,我们觉得不可怕,关键是要把经济发展方式和经济结构进行有效调整,为今后发展打下一个更好的基础。

  2、新加坡联合早报:谢谢发言人,杨市长你好,我是新加坡联合早报记者,听说3月1日上海自贸区要扩围了,同时天津、广东、福建也要设立新的自贸区,那么上海自贸区该如何面对这样的竞争?我们还有什么优势呢?特别是在金融改革方面。谢谢。

  杨雄:这次党中央、国务院决定在广东、天津、福建新设三个自由贸易试验区,这对中国自由贸易试验区的发展以及进一步制度创新增添了新的力量。从上海来说,我们觉得这三个地方改革开放都有很好的基础,相信他们一定会创造更多新的经验。上海要认真向他们学习。同时,我们自己也要继续大胆闯、大胆试、自主改,发挥好我们已有的优势。下一步,我们也正在考虑,因为这次上海自贸区从28.78平方公里扩大到120.72平方公里,可以说扩区的力度还是很大的,把陆家嘴金融贸易区、张江高新技术园区、金桥开发区都扩进去了。这三个区域也是我们浦东开发开放最早的几个园区,有很好的基础,功能也比较完善。下一步,我们要充分发挥浦东综合改革试验区的优势和自贸区扩区以后赋予的新的制度创新和进一步扩大开放的优势,使扩区后的上海自贸区能够发展得更好。上海自贸试验区扩区以后将发生一些新的变化,过去28.78平方公里主要是在海关特殊监管区,扩区后有很大一块区域是在特殊监管区以外。过去我们在28.78平方公里里面主要是服务业,扩区后就不单单是服务业,还有先进制造业、高科技产业。扩区以后如何和上海“四个中心”建设、科技创新中心建设结合好,我们有更多的事情可以做,有更多的领域让我们进一步制度创新。

  刚才你提到金融,陆家嘴金融贸易区就是我们国际金融中心建设的一个主要载体。在金融方面,我们要进一步按照中央有关部门部署,努力在金融中心建设、金融服务业扩大开放,特别是大家关心的资本市场建设、资本项下开放等方面有更大的作为。

  3、澳大利亚金融评论:谢谢杨市长,我来自澳大利亚金融评论,我想问一下在今年上海自贸区里是不是可以实现资本项下的人民币完全可兑换以及充分的利率自由化这样的目标。谢谢。

  杨雄:国家“一行三会”等金融监管部门正在进一步研究自贸区里资本项下的双向开放。我们去年建立了自由贸易账户,在账户里人民币业务已经可以开展。在对人民币业务开展情况进行评估以后,外汇业务会进一步开放。作为上海来讲,在国家相关部门指导支持下,我们希望并会积极推动2015年自贸区金融改革取得更大的进步。

  4、中央电视台:谢谢发言人,我是中央电视台的记者,想请教一下杨市长,2015年中国上海自贸区的负面清单制定工作进行得怎么样?国务院批准的31项扩大开放措施实施细则落实得怎么样?请您介绍一下。谢谢。

  杨雄:2013年我们公布了首个自贸区负面清单,当时的特别监管措施有190条,2014版的负面清单特别监管措施减少到139条,现在我们正在积极研究2015版负面清单。总的想法是进一步扩大开放度、进一步提高透明度。这个方案还在研究过程中,我们希望能够像去年一样有较大幅度的改进。

  2014年6月,国务院批准同意上海自贸区实施新一批31项扩大开放措施,并为此在9月份暂时调整实施了有关法规规章。目前,这31项措施都在落实过程中,已经有30多个具体项目落地。下一步,我们会积极推进这31项开放措施的具体实施。

  5、东方卫视:谢谢发言人,我是东方卫视的记者。刚才杨市长您提到了资本市场的建设,我们注意到沪港通开通到现在已经两个多月了,但交易比较平淡,不知道您如何评价沪港通的运行?我们注意到去年上海通过原油期货上市的手段推进资本市场的发展,想请问杨市长,今年在这方面还有哪些大的动作?谢谢。

  杨雄:沪港通是内地资本市场开放的一个重大举措,也是上海国际金融中心建设的标志性事件之一。沪港通开通以后,加强了上海市场和香港市场的相通,促进了资本市场的双向开放。应该说,它的积极意义是多方面的。开通到现在,市场交易总体平稳有序,达到了预期目标。对于沪港通开启后市场在短期内的交易量大小和交易活动,我想也不必作过多的解读,因为沪港通关键还是在于连通境内外资本市场,扩大内地资本市场双向开放,以及为境内外投资者提供更多的投资选择和更宽的投资渠道。我相信随着内地和香港以及境内外投资者逐渐熟悉两地市场,沪港通会发挥越来越重要的作用。

  你刚才讲到还有原油期货,就我了解,上交所、期交所等几个交易所都在酝酿一些面向国际市场的金融交易平台建设,比如说ETF交易马上就要开通。今年我们会积极推动更多的金融产品,推动面向国际的各类金融交易平台以及大宗商品交易平台的推出。

  6、凤凰卫视:我是凤凰卫视的记者,我有两个问题想问一下杨市长。我们知道2014年传出上海会取消房产限购令,主管部门多次重申住房的限购措施没有改变。想问一下目前上海房地产市场运行情况怎么样?2015年上海的房地产政策会有什么变化吗?

  第二个问题,上海迪士尼乐园从开工以来一直备受关注,目前进展情况怎么样?今年能否开园?我们知道,2010年上海世博会半年的客流突破了7300万人次,对于迪士尼的客流又有怎样的预判呢?面对这么大的客流又有什么样的预案呢?

  杨雄:你问了三个问题,第一个关于上海房地产市场,首先我们关于住房限购的措施不改变。上海房地产市场总体平稳,2014新建商品住宅全年销售面积为1700多万平方米,而2013年是2000万平方米出头一点,同比下降11%左右。但如果和2011年、2012年相比,2011年新建商品住宅销售面积1400多万平方米,2012年是1500多万平方米,整个成交总量还是比较正常的。

  第二个,从价格来看,到12月底新建商品住宅的价格指数同比下降了4.4%,去年1-4月份价格指数还处于上