您所在的位置 :首页 >> 视频新闻

韩正在2003年2月当选上海市市长后的讲话


主席团、各位代表:
  感谢代表们的信任,选举我担任上海市市长,选举我们九个人组成新一届市政府领导班子。我们深知这份信任的份量,在代表们的身后,是全市1600万人民的重托。
  改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,在全国人民的大力支持下,历届市委、市政府团结和带领全市人民,锐意进取,奋力开拓,实现了历史性的大突破、大发展、大变样,上海正在成为一座世人瞩目、充满生机活力的国际大都市。在此,我们向为上海发展付出辛劳和汗水的全市人民表示崇高的敬意!向为上海发展作出历史性贡献的老领导表示崇高的敬意!
  今天,市长的“接力棒”传到了我手中,我感到的是沉甸甸的责任。权力是人民赋予的,人民的利益高于一切。在任何时候、任何情况下,我们都必须把为人民谋利益作为政府一切工作的出发点和最高目标。作为市长,就要和广大群众同甘共苦,了解群众“难”在何处、“忧”为何事,通过一桩桩、一件件扎扎实实的工作,把群众的困难解决好,把群众的利益维护好,把群众的积极性调动好。我们的人民需要一个忧民所忧、乐民所乐的服务政府;我们的社会需要一个务实高效、廉洁勤政的责任政府;我们的时代需要一个依法行政、公正严明的法治政府!新一届政府将从严治政,狠抓自身建设,强化职能转变,不畏艰难,勇于改革,敢于创新,在中共上海市委的领导下,努力开创各项工作的新局面。我和我的同事们将时刻牢记“两个务必”的要求,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗、勤俭办事的作风,自觉接受市人大及其常委会的监督,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。真诚希望各位代表和全市人民一如既往地对政府工作给予支持、监督和帮助。各位代表!上海的发展面临着新的历史机遇。在把上海建设成为国际经济、金融、贸易和航运中心之一的征程中,我们还会遇到不少新问题、新困难和新挑战。但是我们坚信,有历届市委、市政府打下的坚实基础,有各级干部的齐心协力、开拓进取,有全市人民日益增强的自信心、凝聚力,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,紧紧团结和依靠全市人民,全面贯彻党的“十六大”精神,认真实践“三个代表”重要思想,切实落实《政府工作报告》所确定的各项任务,把时代的召唤当作前进的动力,把崇高的使命化为积极的行动,上海的明天一定会更加灿烂辉煌!让我们携起手来,共同创造更美的城市,更好的生活!谢谢大家。


推荐 纠错 打印本页】 【关闭窗口