上海建立新闻发言人制度

为了营造公开、透明的信息环境,便于中外记者通过公开、规范渠道了解上海重要的新闻信息,上海市委、市政府决定建立新闻发言人制度。市政府新闻发言人将起到沟通政府和新闻媒体,并通过新闻媒体沟通政府和广大公众的桥梁作用。新闻发布会一般每两周举行一次,介绍市政府最新决策及相关工作。

全文 >>
徐威(男)简介
徐威(男)简介

中国(上海)自由贸易试验区情况说明会实录(2015年4月27日)

(2015-4-27)

  1、中央电视台:我想问一下陈寅副秘书长,不久前,国务院公布了上海自贸区进一步改革开放的方案,想问一下,在方案编制过程当中主要考虑是什么?另一方面,上海如何把握在新形势下对于自贸区建设的新要求?

  陈寅(市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区领导小组办公室主任):感谢中央媒体对上海自贸试验区的建设一直给予关注和支持。我们在编制《进一步深化中国(上海)自贸试验区改革开放方案》时,主要在三个方面体现新形势下自贸试验区建设的新要求。第一,是充分体现党中央、国务院的新要求。就是要继续大胆试、大胆闯、自主改,切实以制度创新为核心,以防范风险作为底线,以企业作为主体;第二,是积极拓展改革试点领域。就是在政府职能转变和管理创新、投资管理制度创新、贸易监督制度创新、金融制度创新、加强法治和政策保障等方面增加了公平竞争、权益保护、信息公开、科技创新体制以及创新人才服务等方面的试点内容;第三,是注重发挥辐射带动作用。就是上海自贸试验区的建设,要成为我国进一步融入经济全球化的重要载体,要与推动“一带一路”和长江经济带发展紧密联动起来,要与上海“四个中心”建设紧密结合。在辐射和联动中,谋求共同发展。

  2、经济日报:刚才陈秘书长在介绍时候讲到自贸区金融创新的具体方案,我很想了解,上海下一步深化金融创新方面有什么新的考虑?

  吴俊(市金融办副主任):谢谢你的问题。目前的进展是这样的,按照国务院批复的上海自贸试验区整体方案的要求,目前“一行三会”包括外管总局和上海市政府已经形成了下一步深化金融创新的方案,正在走报批程序。具体的内容,要以公布为准。总体的考虑,还是五个方面:一是推动人民币资本项目可兑换先行先试,这也是上海自贸试验区金融创新的关键内容。按照统筹规划、服务实体、风险可控、分步推进的原则,逐步提高资本项下可兑换的程度,进一步便利企业和个人开展境内外的投融资活动。

  二是继续推动人民币跨境使用,特别是在贸易、实业投资、金融投资三个方面并重,积极推动人民币走出去。主要是不断扩大境外人民币能够进入境内投资金融产品的范围。

  三是继续扩大金融服务业的开放。我们还是要继续探索金融服务业在准入前国民待遇加负面清单管理模式方面,不断扩大金融服务业的开放,特别是对民营资本和外资金融机构的开放。

  四是继续推动面向国际的金融市场的建设。前期包括黄金国际板、国际能源交易中心都已经设立,下一步我们还要不断提升上海金融市场配置境内外资源的功能。

  五是在推动金融开放”安全网”建设方面,要不断地完善金融监管的机制,防范好相应的风险。谢谢。

  3、新华社:有一个问题问一下孙继伟区长,今后上海自贸区管委会与浦东新区政府合署办公,为什么要做出这个改革?

  孙继伟(市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区管委会常务副主任、浦东新区区长):这次管委会与浦东新区合署办公,是扩区以后体制改革的一个特色,也是扩区以后的亮点。把自贸区的建设和试点落在完整的一级政府框架下、在常态化情况下进行探索和创新,而不是放在特殊的机制或者临时的机制里进行试验。我认为这种设计更加具有意义,更加具有试验价值。

  合署不是简单的合二为一,更不是用旧瓶装新酒,而是面临着重大的改革创新,也就是我们在政府的自身改革、政府的职能转变以及政府的一系列运作方式方面都面临着新一轮的改革创新。我们要按照自贸区的规则,按照建设一个开放度最高的自贸区的要求来改造一级政府,进而探索一级地方政府管理的新模式和政府运作的新体制。因此政府的自身改革和政府的职能转变一定会成为下一步工作的重中之重。

  合署办公,我觉得对下一步自贸区的推进也是有好处的。一是有利于明确自贸区建设的主体责任。二是有利于统筹协调几个片区,加强片区之间的协调。三是有利于把自贸区试验的成功经验和创新的做法推广到浦东新区全境。四是有利于统筹协调区内区外资源。我认为合署办公对下一步的建设具有非常重要的积极作用。

  4、解放日报:谢谢发言人,我有一个问题问一下市政府法制办张忠玉副主任,我们知道去年制订了上海自贸区的管理条例,扩区以后这个《条例》是不是自然覆盖了新的扩区区域呢?下一步上海自贸区立法工作有哪些安排?

  张忠玉(市政府法制办副主任):《条例》从去年8月1日正式实施到现在不到10个月,这次扩区也是按照国家战略部署进一步深化改革开放。当时制定这个《条例》确实是针对28.78平方公里,但是我们所设置的制度框架已经涵盖了管理体制、投资开放、贸易便利、金融服务和税收管理等。特别是扩大对外开放和转变政府职能方面的制度安排,比如说负面清单制度,比如说事中事后监管制度等等,扩区以后都适用,其他的有关安排也适用,因为《条例》适用范围就是适用于经国务院批准设立的中国上海自由贸易试验区。随着自贸试验区各项工作的推进,有关法制保障的需求可能将会进一步拓展,我们会在《条例》框架下适时对有关规定进行调整和完善。

  5、澎湃新闻:问一下市政府副秘书长孙继伟先生,关于个人资本项下的开放有没有预期时间表?再问一下商务委顾军先生,自贸区统一版负面清单和上海原来2014版的负面清单,扩区后有哪些区别?谢谢。

  孙继伟:个人资本项下的自由兑换,这次写进了总体方案。现在正在积极推进,市政府金融部门以及自贸区管委会正在和国家有关部门积极研究、积极推进。

  顾军(市商务委副主任):国务院办公厅4月8日发布了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》(统一版负面清单),相信大家都做了充分的研读,是适用于四个自贸试验区的负面清单。在表现形式上,统一版负面清单延续了上海版负面清单的格式,两份负面清单都以列表方式呈现,产业分类都以我国的《国民经济行业分类》作为分类标准。在内容上,统一版负面清单充分吸纳、借鉴了上海自贸试验区2013版、2014版负面清单的实践成果,吸收了国家发展改革委、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2015年修订)》等新政策的开放成果。统一版负面清单和2014版相比主要变化体现在以下三个方面:一是进一步提高了开放度。从条数来看,2014版负面清单是139条特别管理措施,而统一版负面清单是122条,进一步缩减了条目数,进一步缩小了限制的范围。二是透明度进一步提高,对外资准入的限制条件更加具体,比如说统一版的负面清单对外商投资银行业金融机构,境外股东类型、资质、股比要求进一步细化和明确,在2014版负面清单当中则表述得比较概括。三是与国际通行规则进一步衔接。按照国际通行规则,统一版负面清单对外资的限制进一步聚焦在农业、金融、文化以及关系国计民生的重要制造业领域。同时,对于内外资有同样限制条件的特别管理措施在这次负面清单当中不再列入,所以统一版负面清单是在上海两版负面清单基础上有了进一步的提高。

  6、新民晚报:有一个问题问一下市发改委副主任顾洪辉先生,上海在复制推广自贸区改革经验方面,接下来有没有一些进一步的举措?

  顾洪辉(市发改委副主任):关于上海在复制推广方面,我们制定了《关于全市推广中国上海自贸试验区改革试点经验的实施方案》。《方案》共有22条任务措施,主要分为全市范围和各个区县自主改革两部分内容。

  在全市范围,主要涉及:一是投资领域。包括推进外商投资和境外投资管理制度改革、推进服务业和制造业的扩大开放、推动建立公平透明开放的市场规则和企业准入的单一窗口制度;

  二是贸易监管制度领域。包括建立国际贸易的单一窗口制度、海关监管制度创新、检验检疫制度创新、海事监管制度创新;三是金融领域,重点加强自贸试验区创新试点与上海国际金融中心建设的联动,在风险可控的条件下,在国家总体部署中复制相关金融创新的举措;四是事中事后监管领域,包括健全信用体系、推进政府信息资源的共享、综合执法体系、企业信息公开和公示制度、鼓励社会力量参与社会监督、完善专业监管制度、拓展与国际接轨的多元纠纷解决机制。

  在区县层面,主要涉及六个方面:包括加大区县简政放权的力度、完善事中事后监管、推动投资便利的改革、完善贸易便利化的措施、深化金融开放创新和加大自主改革的探索力度。我们希望通过全市上下,特别是区县以不同形式、不同途径的改革试点形成多方探索、协同推进的工作局面。

  最近,市里已经组织区县领导干部自贸试验区专题研讨班。全市复制推广的文件今天也会下达,推动全市各层面共同学习借鉴自贸试验区经验,不断加大自主改革力度。

  7、第一财经日报:有一个问题想问一下吴俊先生,这两天媒体上报道上海自贸区的FT账户推广的消息。从上海角度而言,因为上海FT账户已经推进了几个月时间,这几个月里面是不是针对FT账户可复制、可推广也积累了相关的经验。另外,接下来在FT账户功能拓展上有没有具体的考量?

  吴俊:谢谢。这个问题大家都比较关心。首先回应一下FT账户,从去年6月份正式启动,目前的情况我这里有几个数字,到今年3月底已有17家中外资商业银行和一家金融市场(黄金交易所),已经接入人民银行有关的监测管理系统,目前已经开立1.2万多个账户,今年以来自贸试验区企业跨境人民币结算量达到1403亿。另外一个是到4月22日,自由贸易账户外币功能已经开放。所以,目前在上海自贸区已经形成了能够向区内及境外主体提供本外币一体化的FT金融服务。

  另外就是账户的使用范围以及可复制情况。在扩区前,适用的范围是28平方公里。按照总体要求,下一步在上海自贸试验区扩区以后,可以在更大的空间内开展金融创新的试点。所以,对于已经在原有自贸试验区推出的金融创新的措施和政策,也包括刚才问的FT账户,原则上是适用于扩区以后新的片区。在具体做法上,也是参照以前的做法,在范围之内的企业经过相关部门的认定,在符合条件的基础上可以开立FT账户。

  8、上海外语频道:对于平行进口车方面,现在有大部分的消费者处于观望状态,今后有没有进一步的措施使消费者在进口车上有更加优惠的价格?

  朱民(自贸试验区管委会副主任):从今年1月开始,我们正式启动了这项工作。目前有17家企业参与试点。第一批平行进口的汽车已经到港。我们鼓励更多的企业去参与平行进口汽车。但受到宏观经济形势的影响,今年一季度整个国家的进口汽车销售不是很旺。17家企业里面有相当大的一部分正在谋划车源,因为车源和原来的渠道不一样。我们也在积极帮助这些企业做好进口环节进一步优化。目前整个流程已经走完,凡是大3C的车没有问题,我们想在进口环节进一步的优化。我们已经筹备设立2700平方米的示范维修样板店,还将增加一些维修点,为平行进口的汽车提供更好的售后保障。同时在完善消费者售后服务方面还在进一步的摸索,给消费者更多的保障。

  平行进口汽车的价格主要由市场决定,平行进口汽车的重要目的就是打破相关品牌商的垄断。给消费者提供更好的服务和价格应该是平行汽车进口试验的目标,我们尽量一起完成这方面的工作。

  顾军:其实平行进口汽车主要是在目前唯一的品牌经销商渠道下拓宽渠道,营造更加充分的进口汽车的市场环境和体系。当然,消费者关注的是价格,其实价格是动态变化的,年初大家也关注到国内相当部分的品牌进口汽车价格已经在趋向更加合理了,从平行进口汽车的总量来说未必占据很多,但有一定的带动整个市场趋向合理的效应。另外,平行进口汽车是新的渠道,和原来品牌经销商的渠道的通关流程不一样,目前,第一家试点企业的2辆平行进口汽车已经到港,一旦流程进一步顺畅和稳定,下一步平行进口汽车将会达到大家期望的效果。

  9、广东卫视:刚才听到陈秘书长提到自贸区会长期关注向世界自贸区以及广东、天津、福建跟踪分析,目前有没有具体的举措对其他三个地方的自贸区进行对比?有没有根据不同区域的特点有一个特定的试行方案?

  陈寅:这次党中央、国务院决定在广东、福建、天津同步建设自贸试验区,是我们国家进一步加大改革开放力度的具体表现。四个自贸试验区,按照党中央、国务院的批复有不同的功能定位。广东主要是对接港澳地区的融合发展,福建更多是立足推进两岸经济互动,天津主要是推动京津冀合作一体化。上海更多是面向国际,力争建立更加市场化、开放度最高的自贸试验区。上海要学习借鉴广东、福建、天津好的经验和做法,加强交流,共同研究突破瓶颈,推动各项改革举措更好的落地。

  10、台湾旺报:这次扩区包含了陆家嘴、金桥和张江,张江是科技方面的园区,纳入自贸区之后对于上海建设科创中心有什么效果?

  孙继伟:这个问题非常好,大家已经关注到几个片区的不同特点和特色。对张江片区的考虑,下一步自贸区推进过程中要强化“双自联动”,把自贸区的建设和国家自主创新示范区结合起来推进,进一步推动张江的科技创新,进而按照中央的要求打造具有全球影响力的科技创新中心。这是我们下一步推进过程中一项十分重要的工作。

  11、海峡之声:我有一个问题问一下朱民先生,自贸区成立以来台资企业注册位居第三,福建也成立了自贸区,以后上海的自贸区和台资的合作是不是会继续?和福建自贸区的区别点在哪里?

  朱民:台资企业非常积极参与上海自贸试验区的建设。我这边有一个数字,到今年3月底,28.78平方公里的区域内,入驻台资企业215家,占自贸区挂牌以来外资企业的7.2%。我和很多台资企业交往,他们非常重视利用上海自贸区的政策,主要是在长三角、长江经济带这个大区域内开展业务。这跟上海自贸区整体的发展定位是非常吻合的。目前我们正在积极推进和台湾中小企业建立台湾商品中心,将会给台湾的中小企业提供商品展示、投资贸易对接的平台。中心采取线上、线下相结合的方式推进。自贸区扩区以后,我们会有更大的空间,同时也有更大的市场给台资企业提供更好的服务。

  12、新闻晨报:想问一下现在自贸区从28.78平方公里扩大到120平方公里,企业的数量增加了多少?扩区以后这些企业是不是都可以享受自贸区的政策,还是要进行重新的梳理?关于下一步工作安排里面提到两张清单,这两张清单会有什么样的内容?

  朱民:扩区以后,上海自贸区面积从28.78平方公里扩大到120.72平方公里,企业数量大大增加了。之前我们做了初步的摸底,目前在120平方公里的企业数已经达到73900多家,外资企业达到16300多家。更主要的是,企业的产业类型大大丰富了,原来在28.78平方公里的范围内,贸易企业和物流企业达到80%。扩区以后在更多的产业领域包括金融领域、先进制造业领域、科技研发领域,企业数量大大增加了。所以,扩区以后产业体系更加全面,更有利于制度创新的落地和深化。

  关于两张清单的问题,明天就会发布,还会有一个专门的解读。

  按照我们深化改革方案,自贸试验区里改革开放措施在120平方公里的范围内实施。

  13、上海电视台:问一下孙继伟主任,之前一直提到双自联动,是不是意味着今后特殊监管区域内的贸易监管措施包括保税措施可以完全复制到扩区的区域,还是保税区域和其他的区域有什么样的不同?另外,朱民主任提到120平方公里内的企业达到7万多家,新增的企业有多少家?

  朱民:我这边是摸底的数字,因为今天才开始正式启动扩区。1-3月份浦东新区新设的企业超过1万家,另外1-3月份原来28.78平方公里的企业数也发展得比较快,其中新设外资企业达到833家,月均达到270家,而之前月均只有170家。所以,我们外资企业的增长速度还是比较快的。

  孙继伟:关于28.78平方公里的举措,经过一年多的试验已经取得了一系列的成绩,实现了一系列的制度创新。我们很快会把28.78平方公里取得的经验和制度创新的成绩复制到120平方公里,甚至在不涉法的情况下把取得的经验、取得的成绩、取得的制度创新,不仅复制到120平方公里,还要复制到1200平方公里。

  14、深圳广电集团:今天上午深圳“蛇口”自贸区挂牌,深圳在科技创新、金融创新在全国比较领先,跟上海自贸区相比,如何定位两个自贸区的关系?在优势方面是如何促进发展?

  顾洪辉:上海自贸试验区是改革的试验田,总的目标是建立开放度最高的国际化、法制化、市场化的营商环境。我们希望建成世界上最开放的自贸区。广东自贸试验区的定位是促进粤港澳深度合作,同时在21世纪海上之路以及全国新一轮改革开放当中先行先试。我们了解到,深圳“前海”在自贸试验区挂牌以前已经有很好的投资、贸易和金融等方面的实践,这也是我们相互交流、相互学习的内容。上海和广东共同承担国家的试验任务,推动整个国家在投资、贸易、金融包括法制方面的创新实践。上海自贸试验区2015年工作安排中,有不少涉及法律领域的改革试点举措,包括企业退出机制等方面的探索。我们跟深圳“前海”一直有工作交流,今后也会进一步加强协作。

  15、第一财经:我想问一下,之前发布的统一版负面清单当中关于增值电信和医疗领域和上海自贸区已经试验的项目有一些不一样,对于这方面,怎么处理?

  顾军:谢谢你的问题,你研究的非常仔细。总体来看,国家部门制定的统一版负面清单在开放度和透明度上有新的提高,个别措施的加严并不影响整体开放度的提高。同时,个别措施的加严,既符合负面清单编制的原则,也符合国际通行规则。上海推出第一份负面清单的时候,就确定编制原则之一是立足于自主开放,按照“可进、可退、可控”的原则,自主开放、主动改革。从国际通行规则来说,负面清单是双边投资协定的附件,其中,列入附件2的措施或行业,缔约方保留采取进一步加严限制的权力,比如,在美国与韩国的BIT协定中,美国就将通信、社会服务、海上运输服务等列入附件2,也就是说,列入附件2的措施未来是可以提高门槛的。个别措施在原有基础上加严,既符合既定的原则也符合国际通行规则,但同时我们更要看到统一版负面清单的开放度又向前进了一大步。下一步,上海自贸试验区将继续加大先行先试的力度。

  16、第一财经日报:想问一下陈寅秘书长,领导小组办公室的职能是关于年度工作安排,在2015年度工作安排上是不是有一些可以披露的具体内容?另外,关于税收领域重复了总体方案,差不多,但同样提到了股权投资和离岸税收的制度安排,上海自贸区一直提2.0版本,离岸业务会进一步的加强。对于离岸业务来说,离岸业务的税收政策对于很多企业,很多企业对这一块的政策非常重视,在接下来2.0时代或者说在今年有没有可能在这方面有非常明确的说法。或者说如果不能在税收方面有一些突破,用什么样的举措来推动离岸业务的发展?谢谢。

  陈寅:关于今年领导小组安排全市有关自贸试验区的工作,总的是6个方面、35项,相关内容前面已有涉及,这里就不具体详述了。关于离岸业务这一块,随着我们国家经济的发展特别是经济结构的转型,企业更多要走出去,在走出去过程当中需要在原有制度上进一步创新,包括税制上的创新。国家有关部门非常重视,也组织有关机构开展相关税制研究。目前来看,这方面研究在不断深化,相信有关成果会随着自贸试验区建设的深入陆续出台。

  徐威(市政府新闻发言人):感谢各位记者,由于时间关系,今天的中国(上海)自由贸易试验区情况说明会到此结束,说明会的文字实录将在中国上海门户网站、市政府新闻办方网站和东方网全文刊登。