上海建立新闻发言人制度

为了营造公开、透明的信息环境,便于中外记者通过公开、规范渠道了解上海重要的新闻信息,上海市委、市政府决定建立新闻发言人制度。市政府新闻发言人将起到沟通政府和新闻媒体,并通过新闻媒体沟通政府和广大公众的桥梁作用。新闻发布会一般每两周举行一次,介绍市政府最新决策及相关工作。

全文 >>
徐威(男)简介
徐威(男)简介

市政府新闻发布会问答实录(2015年5月28日)

(2015-5-28)

  1、中央人民广播电台:我有一个问题想问一下海关的王关长,提到试点跨境电子商务的情况,能不能详细介绍一下试点情况,有没有数据可以说一下。

  王杰(上海海关副关长):上海作为跨境电子商务试点城市,我们是从2013年12月正式试点该项业务的。这段时间以来,我们也注意到,上海作为一个试点城市与其他的试点城市相比,可能在开展这些业务的规模上、总的业务量上可能还有一些差距。围绕这些问题,我们最近从三个方面做了一些工作:一是从制度创新方面采取一些主动措施,主要是想提升线下的物流效应,这方面主要有三点:1、推出“行邮税实时担保验放”模式,把通关时间从过去的24小时提升到几分钟。2、创新了货到即时备案的模式,主要是支持电商订购商品,相关的订购商品到港集中办理批量备案,降低企业运营成本。3、创新商品备案的自动审核模式,实现了低风险商品7×24小时实时备案,提升电商业务自动化和信息化水平。与此同时也积极落实总署关于跨境电商实现全年无休,货到海关监管场所24小时内办结海关手续的时限要求,打造符合电商发展规律的通关作业制度。

  二是以区域拓展为基础,不断释放试点的红利,主要是将直购进口模式由浦东机场拓展到虹桥机场,覆盖上海全境海关快件监管范围,进一步完善保税进口模式运作,适时启动出口跨境电商的试点,将自贸区的成功经验复制推广到其他海关监管区域,为企业和消费着提供更加多元的选择。

  三是从知名企业抓起,逐步形成电商的规模效应,通过进一步加强相关政策的宣传,简化相关的海关手续,吸引更多的境内外知名电商入驻上海,比如说去年8月入驻的美国亚马逊,通过这些工作模式和制度的改进,进口直购订单超过10万票,占上海直购订单的98.1%,备案商品达到了84600项,目前已有包括国际快件业龙头企业DHL等在内的130家电商和17家物流仓储企业在我关完成相关的备案,备案商品主要涉及母婴用品、食品、箱包和鞋靴。今年1-4月我关受理的跨境电子商务进口直购订单超过去年全年。谢谢。

  2、澎湃新闻:我想问一下口岸办张超美主任,您提到在推动货物状态分类监管的试点,已经启动了物流配送模式的试点,距离自贸区总体方案当中的目标还有多远距离?还会做什么样的措施?可不可以用通俗的语言表达一下?对这些措施有没有一个时间表。

  张超美(市口岸办主任):谢谢这位记者的提问。首先货物状态分类监管是一项海关特殊监管区的创新措施。大家知道,海关特殊监管区有它的特殊政策,同时也有政策的边界。比较突出的有两个方面:一个是国内货物进入特殊监管区按照出口货物管理,二是在特殊监管区内的企业要开展国内贸易和分销业务还有一些限制。我们知道,企业在经营发展中需要统筹国内与国外两个市场,统筹国内、国外两种资源,可能就会涉及到国内货物进入特殊监管区与进口货物有集拼配送的需求,同时有面向国内开展贸易的需求。按现有政策,区内企业要从事国内贸易,就要在区外注册一个贸易公司,如果面向国内集拼或者说加工的,有的就需要在区外设立工厂,这样就影响了企业的经营效率,影响了企业运营成本。从这方面来考虑,在自贸区总体方案当中,为方便企业统筹国内国外两个市场、国内国外两种资源,推动探索货物贸易状态分类监管。现在上海自贸区已经启动的是物流配送业务类的货物状态分类监管,下一步试点企业范围,将由物流配送类扩大到贸易类的企业。我们也在研究加工贸易类的货物状态分类监管。说到底就是两条,一个是允许国内货物进入特殊监管区,但不是按照过去的出口货物来管理,按照非保税货物或者说是国内货物的一种状态来管理。再一个就是,支持区内企业开展国内贸易,海关和税务部门一直都在共同的推进,建立海关税务协同合作监管机制,完善相应的管理配套措施和办法。至于你提到的时间表,我们有一个共同愿望,希望加快,我想随着自贸区建设的推进,一定会一步一步向前不断地推进。谢谢。

  3、东方网:有一个问题想问一下边检总站李副总站长,这两年邮轮经济发展比较迅猛,几个港口的客流量激增,上海边检在这方面采取了那些措施为出入境游客提供便利呢?

  李国官(上海出入境边防检查总站副总站长):最近几年上海港的邮轮增长幅度非常大。2014年上海边检总站共检查出入境邮轮542艘次,同比2013年增长38.3%,邮轮旅客达到169.7万人次,同比增长了52.6%。这个增长态势是非常快的,而且现在上海邮轮的总量,已经位列全国第一。邮轮的快速增长,出入境旅客的增量,对于我们边检工作也带来很多压力,面对这种情况,为了适应邮轮经济发展态势,上海边检总站在做强做精做细邮轮检查管理方面下功夫,主要体现在三个方面:

  第一,在打造专业化邮轮检查队伍上下功夫。上海邮轮口岸有两个邮轮码头,一个是国际客运中心,还有吴淞港国际邮轮码头,这对边检机关安排勤务提出了更高要求,为此,我们组建专门机构承担邮轮检查任务,由浦江边检站专门负责靠泊上海港邮轮的旅客检查工作,对负责邮轮检查工作的民警加强业务培训,不断提高邮轮专业化检查水平。同时,合理安排勤务,努力提高信息化应用水平,目前已形成了一支专业化的邮轮查验人才队伍,上海口岸的邮轮检查工作可以说走在全国前列。

  第二,在积极创新邮轮检查模式上下功夫。对乘坐邮轮出入境的旅游团,采取多样化的边检查验模式,旅游团出入境时,既可选择整团集中办理边检手续,也可由旅游团成员自由选择不同的边检查验通道办理出入境手续,缩短了旅游团通关时间。为了保证邮轮靠泊后旅客能在最短的时间内登陆参观游览,对大型的入境邮轮,主要是访问港邮轮,采取随轮办证方式进行检查,边检民警到邮轮入境的前一个境外港口登轮随船办理入境检查手续,邮轮靠泊后,所有已办妥入境检查手续的旅客即可登陆,真正实现邮轮通关零等待。为进一步提高邮轮旅客通关速度,今年,还将在上海港国际客运中心和吴淞口国际邮轮港码头建设26条自助查验通道,预计今年7月份将投入使用,率先在全国实现邮轮旅客自助通关,届时邮轮旅客通关速度得到进一步提高。

  第三,在为上下邮轮人员提供便利上下功夫。推出了邮轮口岸登轮备案制度,为登轮单位人员办理三个月有效及一年有效的《登轮许可证》,为来沪邮轮上的外籍船员签发电子《临时入境许可》,方便服务对象登轮、登陆。为便利旅客快速上下邮轮,上海边检总站研发启用了“邮轮管理系统”,邮轮靠泊正式检查后,旅客、船员持带有条形码的房卡或其他介质,在扫描设备读取条形码信息并自动校验核实通过后,即可上下邮轮,边检民警无需再查验、核实上下人员证件,大大缩短了现场查验时间。

  为促进上海邮轮经济发展,上海边检总站将协助地方政府相关部门,积极争取更好、更便捷的出入境通关政策,助推上海邮轮经济发展。

  4、解放日报:问一下张主任,今年1-4月上海港集装箱吞吐量和口岸的出入境人员有一个向好的数据增长,但前四个月进出口货物总值同比有小幅下降,怎么看待两增一降的关系呢?还有单一窗口后续建设,企业使用是不是还没有广泛的展开,下一步还有什么样的相关举措?

  张超美:第一个是数字的问题。上海口岸进出口贸易的情况可能跟全国的情况有类似之处。在前段时间国家有关部门的新闻发布会上提到了一个观点,进出口贸易的金额是下降的,但是其中有资源性产品、大宗商品价格下降的因素。

  第二个问题,单一窗口建设有个整体方案,今年主要是把单一窗口的基本框架都建起来,到6月份要全面支持和推动企业使用单一窗口的计划安排。前期单一窗口的建设主要是在功能实现、功能完善方面,我们选择了一些愿意参与单一窗口试点的企业,跟单一窗口共同建设、共同磨合、共同体验,在企业使用的规模没有全面的展开。功能基本完善以后,我们考虑在6月全面推动企业使用和应用单一窗口。

  5、新闻晨报:想问一下最近传行邮税会调整,问一下上海海关方面,有没有这方面的消息?

  王杰:确实大家都很关心这个事,据我了解目前没有这方面的信息。

  徐威(市政府新闻发言人):时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢大家!