上海建立新闻发言人制度

为了营造公开、透明的信息环境,便于中外记者通过公开、规范渠道了解上海重要的新闻信息,上海市委、市政府决定建立新闻发言人制度。市政府新闻发言人将起到沟通政府和新闻媒体,并通过新闻媒体沟通政府和广大公众的桥梁作用。新闻发布会一般每两周举行一次,介绍市政府最新决策及相关工作。

全文 >>
徐威(男)简介
徐威(男)简介

市政府新闻发布会问答实录(2015年3月3日)

(2015-3-3)

  1、中国体育报:我们都知道按照以往惯例,冰雪项目一般都在东三省发展比较多,这次首次在中国举行的花滑世锦赛选择在上海,请黄局回答一下,上海是否适合一直开展这一类赛事?另外我们可以有哪些作为?谢谢。

  黄永平(市体育局局长、花滑世锦赛组委会副主任兼秘书长):海纳百川的上海城市精神已经融入到了市民的血液当中,可以说上海市民对时尚的、有趣味的各类体育活动从来都不加排斥,而且是乐于接受。很多年来,上海冬季下雪或者说结冰都是非常难得的,但是丝毫不影响上海市民参与冰上运动的热情,这些年来越来越多的市民群众走进了冰场,参与到这一活动当中去。

  从相对专业的角度来说,很多冰上运动项目,上海注册的运动员人数可能在全国也不算少,比如说冰壶,上海注册的已经有170多人,这个数字在全国各个省市当中是排列第一位;另外冰球注册的有230多人,花样滑冰注册也有70多人。

  这些年来,政府、社会各界、包括企业,投入冰上健身休闲场馆也不少,现在上海有各类大大小小的冰场11片,各类社会化的俱乐部有5家,吸引了将近百余名国家队的退役优秀运动员到上海来,从事项目的普及和推广工作。一些交通便利的冰场基本上都盈利,而且状况也不错,越来越多的人在参与,所以就这一项目来讲,在上海的发展还是有很大的空间。

  从2013年开始,上海还接连创办了上海学生的冰球联赛,青少年的冰壶赛和青少年花样滑冰锦标赛,去年花样滑冰首次纳入了市运会的项目。明年全国冬运会上,上海将派出由本土学生组成的4支队伍,分别参与冰壶、冰球、短道速滑、花样滑冰比赛。此外,这次世锦赛中所需要的冰童也是来自于上海的孩子,所以这次花滑世锦赛在上海的举办,是对冰上项目在上海的进一步推进和普及。

  杨东(国家体育总局冬季运动管理中心花样滑冰部部长):北冰南展,黄局在刚才讲话当中也提到了,这其实是一个国家层面的战略,而且习总书记去年接见冬季奥运会代表团的时候,也希望能够把冰雪项目向更多层面、更多方式、更多地域进行普及,争取有2—3亿人从事冰上项目,大家知道北京和河北正在联合申办2022年的冬奥会,正是有国家层面的大战略,冰上项目现在是一个很好的发展时机。

  同时,上海本身是一个中西文化交流非常有代表性的城市,而且我们中国杯的赛事在上海连续办了三届,方方面面的反映非常好,上海市民对于冰上项目也喜闻乐见。因此,这次花滑世锦赛选择上海是非常正确的事情,而且国际滑联也非常高兴这样国际性的赛事,在上海这样的国际大都市举办。

  2、五星体育:有一个问题问一下黄局,想了解一下花滑世锦赛门票销售情况怎么样?我们听说一些高端门票告罄,请给我们介绍一下门票的定价情况以及详细的销售情况。

  黄永平:这次组委会在制定门票销售方案的时候,就充分考虑到怎么样让更多的市民进入现场,所以在票价的设置上非常亲民,最低的单场票价才50元,双人购票还有优惠,可以打8折。随着花滑世锦赛宣传的升温,市民了解了赛事以后,来购票的热情很高,到现在为止出票情况非常理想。就像你刚才说到两个“越”,一个是越靠后面的赛事场次,票子抢得越多,第二是座位越靠前面的、越贵的抢得越多。总体来讲,还是销售非常好。我这里要打一个广告:“赛事很精彩,抢票要趁早”。

  借你这个问题我正好做一个宣传,上海全年办的各类体育赛事活动相当多,我经常去看看,看了以后感到有点遗憾,不少市民习惯于在家里、在电视机前来看体育赛事。其实到现场去感受那是完全另外一种生活方式,在现场带来的那种兴奋、享受,是在电视机前不可能感受到的,而且上海很多的体育赛事票价都非常便宜,比如说去年2014—2015赛季的男排女排联赛,除了后面决赛阶段非常火爆,前面比赛期间,大概就坐了一半左右的人。上海女足去年拿全国第一名,我到现场去看看,没多少人在看,踢得真精彩,不管是接球、传球、控球、射门、技战术、个人能力,太漂亮了,但是我们去现场看的观众太少。我这里呼吁记者朋友帮我们好好宣传宣传,鼓励市民周末或者平时的晚上走进体育场馆,去感受运动带来的快乐,这是很好的一种生活方式。

  3、五星体育广播:你刚刚提到说想让市民朋友多多走进赛场来,我想到一个问题,上海在各项体育赛事举办的时候,其实都会有一些市民的体验活动,比如说射箭、击剑体验,本次花滑世锦赛有没有市民的体验活动,会不会依然把体育大赛促进体育民生这一惯例贯彻下去。

  黄永平:通过大赛体育来宣传大众体育,这是我们上海体育比较好的传统,这次也不例外,在整个筹备过程当中,我们也设置了不少这样的环节,比如说春节前在全市开展了小冰童的选拔,很多孩子参与到这一过程,他们接下来在开幕式当晚会扮演一定的角色,在整个赛事期间,他们作为冰童,还将提供一些辅助性的服务。再比如说,3月15号开幕倒计时十天,还要专门举行一次“市民携手大练冰”主题活动。还将面向全社会征集50名冰迷、50名冰童、50名志愿者,一起踏上松江大学城的冰场,在专业人士的带领下一起感受冰上运动的快乐,给市民丰富的活动体验。所以总的来讲,也想借助这次花滑世锦赛,能够在市民朋友当中,推广大众化的冰上运动,能够起到一些作用。谢谢。

  4、新民晚报:这个问题也是请黄局回答。开幕式一般是大赛的热点,这次我们知道开幕式好像是以“冰·缘”为主题,能不能详细介绍一下开幕式内容,以及参与演出的阵容吗?你刚才说的小冰童也会参加,他们在开幕式当中扮演什么样的角色?

  黄永平:开幕式是整个花滑世锦赛当中一个非常引人注目的亮点。组委会在两个月之前甚至更早的时间就开始策划,经过好几轮的研究、深化,最近看到最新的开幕式方案和效果,可以说是声光电化、似梦似幻,美伦美奂,非常值得期待。

  在整个开幕式中,会通过冰面投影效果和舞蹈秀交织起来,体现花滑运动的激情、唯美和浪漫。为了提升这次开幕式的效果和水准,我们组委会也邀请了一些明星参与,包括世界上影响很大的冬奥会冠军、俄罗斯的“冰王子”普鲁申科,还有另外一对也是冬奥会的冠军,美国的组合戴维斯/怀特等等,他们都已经接受邀请来担任我们这次开幕式的表演嘉宾。当然中国本土观众熟悉的申雪、赵宏博作为我们的形象大使,他们在开幕式上也会表演,而且这次表演是以往没有看到过的,不仅仅要滑,还要唱。本地的廖昌永等著名歌唱家也会参与到开幕式的表演当中。包括这些冰童在开幕式过程中,可能作为各个国家的队伍引导等等,他们也会扮演小的角色。

  总的来讲这次开幕式是非常值得期待的。顺便说一句,开幕式的出票还没有结束,买了开幕式的票子,后面一场比赛也可以跟进,买一送一,有兴趣的市民朋友也可以来参与。

  5、东方体育日报:我有一个问题给杨部长,现在运动员和运动队的报名还在持续更新的状态中,您就目前的状态给我们介绍一下,本次来的冰上明星的一些亮点,请您能不能着重介绍一下中国队一些主力队员目前的备战状态。谢谢。

  杨东:花滑世锦赛是一个具有百年历史传承和丰富文化内涵的赛事,2015年的赛事能够来到中国上海,应该说作为中国的花样滑冰人,特别是中国的花样滑冰运动员来讲,一方面感到很振奋、很期盼,同时我们国家队也在非常积极地备战这次花滑世锦赛。

  根据目前国际滑联的规则,这次参加上海世锦赛的中国队报名人数已经确定,现在可以参加三对双人滑,两名男子单人滑,一名女子单人滑和一对冰上舞蹈,一共是11名运动员。从我们中国滑冰协会来说,首先第一个非常重视这次赛事,而且我们会派出最强的阵容来参加我们本土的第一届世界花样滑冰锦标赛。从阵容来看还是新老结合的队伍,包括大家非常熟悉的2010年冬奥会亚军、两届世锦赛冠军获得者庞清/佟健,也是2014年奥运会之后复出参加这次世锦赛。另外这支队伍当中还有这几年表现比较突出的选手隋文静/韩聪,男子单人滑的闫涵、女子单人滑的李子君,包括冰上舞蹈的王诗玥/柳鑫宇等等,目前备战情况比较正常,都非常期待能够在本土参加这次世锦赛。

  刚才提到这次世锦赛一些看点的问题,世锦赛是一个年度性的比赛,而且对于花样滑冰项目来讲,是最高水平的赛事,社会的关注程度也是最高。今年的世锦赛有一些特殊意义,2014年索契冬奥会刚刚结束,今年除了可以关注一些老将、名将,像庞清/佟健、索契冬奥会男单冠军日本的羽生结弦,还有更多的一些年轻选手希望可以占有一席之地,可以说看点非常多。

  另外2014年国际滑联在召开代表大会时,有一项新的决定,从2014、2015年年度赛事开始,花样滑冰在运动员的比赛选曲中,尤其是单、双人滑当中可以运用声乐,就是带歌词的。所以,上海观众非常有幸地,能够第一次在现场看到运动员在很特别、有歌词伴奏的前提之下来完成节目。应该说,对于花样滑冰这个项目,这项举措会使项目特点体现得更加淋漓尽致。

  6、东方网:我想请问孙局一个问题,上海今年还是有100多项赛事,除了花滑世锦赛以外,还有哪些亮点请您介绍一下。

  孙为民(市体育局副局长):关于今年的赛事,刚刚黄局已经作了很充分、很全面的介绍,如果说还有值得关注的亮点,一是上海今年新引进了几项赛事:比如,6月份的世界女子水球总决赛,7月份的上海国际帆船邀请赛,这也是第一次在黄浦江上跑美帆,8月份的黑池国标舞大赛等。还有一个现在正在洽谈过程中,已经经国家体育总局批准的赛事,就是世界著名高校的赛艇比赛。另外,与冰上项目有关的,年底还有一个短道速滑世界杯,7月份还有一个传统的“冰上雅姿”盛典,这两项赛事活动和花滑世锦赛一起,很好地体现了北冰南展计划的推进和落实。这是从赛事引进情况来讲。

  从赛事举办来讲,为了贯彻《国务院关于加强发展体育产业促进体育消费的若干意见》,从政府来讲,有“转变政府职能,推进管办分离”的要求,我们今年也做了新的探索和尝试,首先是强化赛事服务,通过进一步厘清市场、社会组织、政府部门在赛事举办过程当中的责权利关系,提升政府部门对赛事的服务水平,促使办赛主体更加多元化。第二是加强赛事的策划引导,希望通过引导办赛主体,提升科学的策划水平,深度开发赛事的商业价值和比赛价值,搭建更广阔的平台。再有就是强化赛事的联动,刚才黄局也讲到,要畅通同类不同级别赛事的信息渠道,促使不同级别赛事的选手与选手、选手与观众、观众与观众之间形成一个良性的互动。总之,就是希望通过这些尝试,使我们的观众能够增加对体育项目的理解力,提升观众的观赛乐趣,有效地传播积极向上、健康快乐的体育文化。

  徐威(市政府新闻发言人):如果没有其他问题,今天的新闻发布会到此结束,欢迎记者朋友届时参加本届花滑世锦赛的采访报道,谢谢大家!