进入3.0版本时代!浦东知识产权行政与司法协同保护再升级 2021-04-27 来源:市知识产权局
字号:

  为贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》和《上海市知识产权保护条例》,浦东知识产权局与浦东检察院在“十三五”时期充分合作基础上,于2021年4月22日正式签署《打造社会主义现代化建设引领区,全面加强知识产权行政与司法协同保护战略合作协议》,浦东知识产权行政与司法协作保护正式进入“3.0版本”时代。

  突出“两个聚焦”

  一是聚焦重点领域。双方进一步突出对驰名商标、老品牌、服务商标、地理标志的保护,紧扣浦东作为上海科创中心建设核心承载区、策源地的优势特点,将协同保护的重点聚焦到“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“智能造”“数据港”等六大硬核产业。

  二是聚焦重点区域。双方从落实长三角一体化高质量发展的国家战略入手,共同持续营造国际一流的创新环境和营商环境,为推动张江科学城、自贸试验区、临港新片区等重点区域高质量发展提供有力保障。

  完善“四大协同”

  一是完善线索协同。双方会同浦东公安分局签署《知识产权违法犯罪案件行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,推进违法犯罪线索双向移送常态化,形成知识产权违法犯罪案件办理闭环。

  二是完善办案协同。浦东知识产权局邀请浦东检察院推荐专家加入“知识产权维权专家库”,浦东检察院聘请浦东知识产权局专家担任知识产权技术调查官,通过智力资源深度共享,实现执法、司法工作高效运转。

  三是完善诉调协同。落实双方签署的《诉前调解合作协议》,依托浦东新区知识产权人民调解委员会开展诉前调解工作,深入探索权利人经济赔偿机制,提高调解工作的质量和水平。

  四是完善信息协同。双方确立“整合资源、打破壁垒、共建平台”的工作思路,深化联席会议沟通机制,在违法线索、监测数据、典型案例等方面实现信息互通共享。

  探索“四类服务”

  一是探索风险防控提示制度。双方立足各自职能,在深入研究分析的基础上向企业联合发布知识产权刑事犯罪风险和行政违法风险提示,帮助企业堵漏建制,完善企业合规制度。

  二是推动科创板指导保护制度。双方合作开展科创企业上市知识产权问题研究,指导企业正确披露知识产权信息,助力拟赴科创板上市企业跨越知识产权“硬门槛”。

  三是强化知识产权维权援助。双方坚持依法全面平等保护企业创新能力,共同延伸维权援助服务网络,加大对“走出去”企业、中小微企业等重点对象的支持力度,协力打造知识产权维权援助服务品牌。

  四是培育知识产权保护文化生态。双方联合开展知识培训、普法教育、案例发布等系列活动,共同营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化氛围。

分享:
  • 打印