【引领区】抓住历史机遇 临港将打好两张“王牌”推动更多改革和制度创新 2021-07-21 来源:浦东新区人民政府
字号:

  “更好发挥中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区‘试验田’作用,对标最高标准、最高水平,实行更大程度的压力测试,在若干重点领域率先实现突破,相关成果具备条件后率先在浦东全域推广实施。”——在《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》中,临港新片区的制度创新优势得到了充分的体现。

  从15%企业所得税优惠,到洋山特殊综合保税区政策,再到加快共建辐射全球的航运枢纽……对于临港新片区的先行先试作用,《意见》着墨甚多。这让临港新片区的建设者们感到振奋,并且充满信心要拿出更多具有临港特色的制度创新成果。

  《意见》中提出,在总结中国(上海)自由贸易试验区临港新片区实施经验基础上,研究在浦东特定区域对符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。

  这使自临港开始试点的15%企业所得税优惠将惠及更多企业。自政策推出至今,临港新片区已有两批企业受益。

  今年年初,首批37家企业通过认定开始享受15%企业所得税优惠。而且,其中两家很快享受到了优惠退税,减免税额合计7610万元。3月份,临港新片区2020年第二批重点产业企业所得税优惠资格拟认定企业名单也进行公示,合计共25家。

  从临港新片区开始的这一所得税优惠政策,突破了高新技术企业认定对企业成立年限的约束,填补了政策空白。

  在《意见》中,更多的税收优惠政策在未来可期。比如,在浦东特定区域开展公司型创业投资企业所得税优惠政策试点,在试点期内,对符合条件的公司型创业投资企业按照企业年末个人股东持股比例免征企业所得税,鼓励长期投资,个人股东从该企业取得的股息红利按照规定缴纳个人所得税。

  《意见》关于“深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势”中,又指出“推进中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区先行先试。更好发挥中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区“试验田”作用,对标最高标准、最高水平,实行更大程度的压力测试,在若干重点领域率先实现突破,相关成果具备条件后率先在浦东全域推广实施。

  洋山特殊综合保税区的政策也将得到更大范围推广。根据《意见》,支持洋山特殊综合保税区政策在浦东具备条件的海关特殊监管区域的特定区域适用。另外,围绕战略性新兴产业领域并根据企业实际需要,在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区探索创新监管安排,具备条件的可享受洋山特殊综合保税区的通关便利化相关政策。在洋山特殊综合保税区指定区域探索设立为区内生产经营活动配套服务且不涉及免税、保税、退税货物和物品的消费服务设施,设立保税展示交易平台。

  就在上个月,《洋山特殊综合保税区发展“十四五”规划》和临港新片区金融业和新型国际贸易发展“十四五”规划相继发布。根据规划,到2025年,洋山特殊综合保税区将初步形成国际公认、竞争力最强的自由贸易园区基本框架,跨境数字贸易额和离岸贸易交易额年均增长分别达到5%和30%。

  加快离岸贸易规模化发展,是临港新片区未来5年的一个重点。离岸贸易是目前国际上自由贸易港的重要业态,离岸业务成熟与否代表了区域参与国际市场竞争、配置全球市场资源的能力。

  率先通过临港离岸贸易与国际金融服务平台完成首单业务的上海链接者集团有限公司董事长任志华说:“临港新片区针对离岸贸易的政策支持已经与境外同步,所以对于公司在临港的离岸贸易业务开展充满信心,预期今年在临港销售额达到100亿元。

  此外,意见还提出在洋山港试点实施与国际惯例接轨的船舶登记管理制度。研究在对等条件下,允许洋山港登记的国际航行船舶开展以洋山港为国际中转港的外贸集装箱沿海捎带业务。

  对此,临港新片区党工委副书记、南汇新城镇党委书记吴晓华表示,将抓住“打造社会主义现代化建设引领区”的历史机遇,打好“特殊经济功能区”和“特殊综合保税区”两张王牌,在全球资源配置、高端产业引领、科技创新策源、开放枢纽门户四大功能建设上,强化改革系统集成、突出制度创新引领,为打造社会主义现代化建设引领区作出贡献。



分享:
  • 打印