加固、抢收、清理沟渠!浦东农业部门严阵以待防灾减灾 2021-09-15 来源:浦东新区人民政府
字号:

  台风“灿都”来袭,浦东田间地头的蔬果再次面临严峻考验。浦东新区农业农村委介绍,新区已积极做好台风防灾减灾工作,包括加强防灾指导、确保措施到位,并启动应急预案,加强应急值守和信息沟通,确保各项防灾措施落实。

  在位于惠南镇的上海苗荟农产品专业合作社,两百余亩果园紧邻大治河。13日上午,合作社已经针对不同类型的果树采取了相应的防台措施。

  合作社负责人刘苗说,基地内有100亩梨园,采用的是立杆固定式种植方式。从11日下午开始,合作社已安排20余名工人开展加固措施,防止果树枝条被吹断。“不过时间紧、面积大,我们连续作战也只完成了约70%的加固工作。目前最担心的是,梨树的新梢被吹断,这些都是明年要结果的枝丫。”他说。

  对于桃园而言,除了防范倒伏之外,更关键的在于减少水淹的影响。刘苗会介绍,合作社以坡面种植桃树为主,工作人员已提前清理了沟渠,拔除杂草,“上次台风‘烟花’来袭,合作社已经损失了一些桃树,因此要尽可能保住剩下的桃树。”

  受台风影响,13日本市风雨持续加强。出于安全考虑,合作社已经停止了员工的户外作业,只留下部分员工值守,应对台风来袭后的各类紧急状况。“就目前情况看,我们的各项应急措施还是有效果的。”刘苗会说,“不过我们也准备了6台大功率排水泵,如果遇到河水倒灌情况,或者是田间排水堵塞,可紧急进行排水处理。”

  而在台风“烟花”来袭时受到影响的上海弘辉种业有限公司,此次也已做好充分准备,严阵以待。“当时基地内400亩水稻种源处于幼苗期,雨势长时间不减加之河水倒灌,导致受灾严重。所幸目前水稻已长至一定高度,情况相对稳定,但我们仍做好了各种准备,包括多台抽水泵、沙袋等,以应对紧急情况。”弘辉种业负责人张洁说。

  面对台风“灿都”,新区农业农村委严阵以待,积极做好台风防灾减灾工作。据介绍,截至目前,新区农业农村委已指导各镇抓紧采收水果、蔬菜及其他经济作物,蔬菜、林果分别采收609吨、268吨,保障市场供应;检查加固蔬菜林果大棚设施、畜禽养殖棚舍及在建农业设施,降低次生灾害;对畜牧、水产、蔬菜生产管理用房、农田内外沟渠做好防护、清理,防止堤坝、塘坝塌方、积水;做好渔船动态登记,及时传递台风信息,9艘渔船已进港避风。

  同时,新区已启动应急预案,加强应急值守和信息沟通,全区涉农条线安排值班1035人次、抢险待命1791人次,确保各项防灾措施落实,并发布台风后开沟排水、修复大棚、田间管理等技术指导意见,严密监控田间病虫情动态,及时发布病虫发生信息,及时指导恢复生产。后续,新区还将做好受灾情况统计,落实保险复核理赔。

  选稿万仁杰

  责任编辑王雨濛

  本站编辑杨汶

  撰稿摄影沈馨艺

  审核万仁杰

分享:
  • 打印