志愿军老战士观看《长津湖》 追忆峥嵘岁月 2021-10-13 来源:浦东新区人民政府
字号:

  “‘长津湖’战斗主要是我们9兵团20军打的。其实这就是为了祖国和人民的尊严,奋不顾身地贡献一切力量。”10月6日早上8点,已经94岁的志愿军老战士周到,在儿子的陪同下来到惠南镇一家影院观看了电影《长津湖》,追忆起了那段艰苦卓绝的岁月。周到老先生的儿子周亚南说:“父亲觉得电影内容完全是真实的,3个小时的时间里,他一步都没有离开位子,可能觉得是重回了当年的战场吧。”

  作为亲身参加这场战役的一名老战士,周到清晰记得1950年11月初,接到出国作战的命令,尽管时间仓促,物资准备不足,志愿军战士们依然义无反顾地奔赴朝鲜抗美援朝。周到回忆道:“我们穿的服装都是南方人薄薄的棉衣。外面零下40多度,还在下雪,(海拔)高还要冷一些。在这种情况下,有一个连全部冻死了。”

  就是在这样极端寒冷的冬天,志愿军战士们冒着铁路被炸、大桥被毁、冰雪封江和天上有美国飞机袭扰与轰炸的危险,“雄赳赳,气昂昂”,从冰上跨过鸭绿江,到达对岸朝鲜的江界郡满浦镇上岸,接着又连续翻山越岭,直奔第二次战役东线长津湖战役的指定地点。正如电影中表现的那样,志愿军战士克服了缺衣、少食、极寒等难以想象的困难,重挫美军精锐的陆战第一师这支王牌部队,改变了敌我之间的战略态势,把以美国为首的联合国军赶回了三八线以南。

  “虽然发高烧38到40度,但是一定要坚持,因为我们是共产党员。”到达长津湖之后,作为一名通讯干部,周到克服困难,成功保证了报话机和电台的使用,保证了通讯联络的畅通。期间,他荣立三等功一次,并荣获朝鲜民主主义人民共和国军功章一枚。作为一名志愿军老战士,周到觉得:“在今天,我们依然要发扬这种精神,为中华民族的伟大复兴而奋斗。”

  选稿方休

  责任编辑徐玲

  本站编辑陈欢欢

  摄影李力

  审核万仁杰

分享:
  • 打印