首届上海自贸区艺术季在浦东外高桥开幕 2021-10-13 来源:浦东新区人民政府
字号:

  10月12日,首届上海自贸区艺术季(以下称“艺术季”)在位于外高桥的上海国际艺术品保税服务中心开幕。本届艺术季作为第四届进博会服务贸易展区文化板块的配套预热活动,依托上海自贸区文化贸易优势,提前释放进博会势能,推动更多境外画廊、艺术机构等文化艺术企业亮相进博会,为其在中国境内的保税展示交易活动提供一站式便利化服务,促进进博会文物艺术品交易量提升。

  艺术品保税库“化身”展厅

  8个形态各异的“艺术箱子”,重新构成独立而交互的视觉关系,使环境、艺术作品和观众体验相结合。“没想到效果这么好,保税库空间对艺术品非常友好,恒温恒湿环境下,对艺术品展览非常有保障。”《世界库|Wherehouse》展区策展人金晶说。

  10月12日,上海国际艺术品保税服务中心“化身”成艺术季的一间间艺术廊和展览厅,向全球观众带来了一场艺术的盛宴。

  据悉,本届艺术季由国际画廊单元和国内展览单元组成,超200件艺术品于上海国际艺术品保税服务中心保税展厅和VIP保税库区内进行保税展示交易。

  其中,国际画廊单元分为国际顶尖画廊群展和一线画廊博览会两大板块。国际顶尖画廊群展以《世界库|Wherehouse》为题,使用特定场域的策展方法,突破性地将上海国际艺术品保税服务中心内一间高标准保税艺术库进行改建,形成一处特殊的展示地点。

  国内展览单元则以中国当代艺术三四十年发展为主要脉络,策划主题展览“而立——中国当代艺术展”,展示包括尚扬、余友涵等近30位富有代表性的中国当代艺术家杰作。

  艺术品可“直通”进博会

  据上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理蒋名未透露,本次参与艺术季的作品50%已确认或有意向参展进博会,参与艺术季一线画廊博览会的多家画廊也确认将携展品亮相第四届进博会。

  值得关注的是,艺术季参展画廊、艺术机构均获得由上海自贸文投提供的文物艺术品流通全链条一站式服务,包括全流程进出境通道服务、展位搭建、布撤展和进口征税代理结算等。

  “这次艺术季最大特点是进博会配套的预热,大部分参展机构将‘直通’进博。针对同时参展第四届进博会的境外画廊、艺术机构,上海自贸文投将在进博会展期内为其落实‘5件免税’政策;展期内未产生交易的文物艺术品,还可获得上海自贸文投提供的展后保税仓储、展示和交易服务。”蒋名未说。

  据蒋名未介绍,中国国际进口博览局授权上海自贸文投协助开展服务贸易展区文化板块的招展等工作,服务对象聚焦文物艺术品产业链上的境外文化企业。截至目前已有21家机构确认参展进博会,展品货值已近30亿元。

  自贸区新千亿级产业平台

  《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》提出,浦东新区要努力成为全球资源配置的功能高地。以服务共建“一带一路”为切入点和突破口,积极配置全球资金、信息、技术、人才等要素资源。

  此次艺术季的举办地——上海国际艺术品保税服务中心充分体现保税区对外开放和资源配置功能,首创的十大贸易便利化优势极大提高了自贸区文化艺术品的通关速度和通关质量,形成全国速度最快、效率最高、产业链最全面的文物艺术品进出境通道。

  截至目前,上海自贸区年文化贸易额已由最初的5亿元增长至350亿元。2013年至今,经由上海自贸区操作的艺术品进出境货值累计近600亿元;今年上半年操作的艺术品进出境货值达67亿元,超去年全年总额。

  已积累丰富经验的上海自贸区将继续贯彻落实浦东高水平改革开放的相关举措,以“十四五”规划为行动指南,深化运营文化贸易产业,链接国内国际两个市场,加快实现将文化产业建设成为上海自贸区新“千亿级”产业平台的目标,形成全球文化产业链、供应链和价值链的重要枢纽。

  选稿方休

  本站编辑陈欢欢

  撰稿杨珍莹

  审核万仁杰

分享:
  • 打印