宝山区房管局开展集中式租赁住房安全隐患排查整治工作 2022-01-14 来源:宝山区人民政府
字号:

  根据市委、区委关于集中开展“促发展、保安全”大走访、大排查的工作要求,推进大走访、大排查工作走深、走实,更好保障城市安全和稳定。1月12日至13日,区房管局深入基层、深入一线对21个集中式租赁住房重点项目开展安全大检查,加强春节、全国和本市“两会”及冬奥会期间安全防范工作,有效防范化解重大安全风险,全力压减事故发生,为新年开好局、起好步,营造安全稳定的社会环境。

  一是与隐患排查相结合。消防安全是集中式租赁住房管理中的关键环节,是隐患排查中的重中之重,直接关系到广大租住居民的生命财产安全。本次检查区房管局会同消防、房屋安全管理部门及属地政府重点对项目消防隐患问题进行了检查。针对现场查见走道堆放杂物、消防安全控制室值班人员未持证上岗、电动自行车棚要加装喷淋头等问题,专业部门提出整改意见,要求运营企业限期整改。同时提出要建立完善各项突出时间应急预警及处置制度;落实消防安全责任制,定期开展消防安全检查,保证满足长期居住、使用的安全性要求。

  二是与疫情防控相结合。当前全市新冠疫情形势依旧严峻,疫情防控也是本次大排查重点环节,检查人员明确企业要承担疫情防控主体责任,要紧密结合疫情形势变化,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续紧绷疫情防控之弦。严格对照防控要求进行自查,及时优化防控手段,及时发现风险隐患,及时补好漏洞短板,毫不放松做好冬春季各项常态化疫情防控工作。

  三是与人文关怀相结合。春节将至,疫情反复,鼓励租户留沪过年的同时,强化人文关怀,细致做好服务保障工作。在保证疫情防控措施到位的前提下,运营企业为留沪人员提供精细化、个性化、人性化服务,通过线上线下双线并行方式,举办新年迎新主题系列活动,让留沪租客度过一个难忘欢乐的春节,缓解留沪人员的思乡情绪。对于节后返沪人员,要提前做好返沪人员的排摸,密切掌握返沪人员的动态情况,倡导和提醒租户从严从紧落实各项防控措施。

  对于住房租赁的发展而言,广大租住居民既要住得进、又要住得好、更要住得安全。下阶段,区房管局还将继续按照“一项目一方案”工作原则,启动安全评估、措施制定、督促整改,确保本次排查整治工作取得成效,逐步完善集中式租赁住房档案和全生命周期管理制度,将排查成果“建档立卡”,整合租赁住房大数据综合管理系统,将阶段性工作成果转化为常态长效管理机制。

分享:
  • 打印