浦东2024年司法行政工作会议举行 2024-04-03 来源:浦东新区人民政府
字号:

  4月2日,浦东新区2024年司法行政工作会议举行。区委常委、常务副区长杨朝,区委常委、政法委书记张劲松参加会议。会议由区司法局党组书记、局长黄爱武主持。

  2023年,在区委、区政府坚强领导和市司法局有力指导下,全区司法行政工作以多元多层次法律服务保障引领区建设大局,以高标准统筹协调推进法治浦东建设,以高水平立法引领推动高质量发展,以规范行政机关正确履职助推法治政府建设,以安全为底线构筑平安浦东屏障。

  2023年,浦东联合市司法局提请市政府出台打造上海国际法律服务中心浦东核心承载区建设纲领性文件;制定出台浦东开发开放以来首个法律服务业人才专项政策,在新区层面组织“浦东剑桥班”涉外法律培训;推动出台小微企业法律帮扶管理措施,拓展了法律援助对象范围,保护小微企业合法权益等。

  2023年,浦东紧扣重点领域、新兴领域立法需求,推动形成3部浦东新区法规和9部管理措施的制度性成果,推动立法从数质并举向质量优先转变;优化区政府参与立法和制定管理措施工作流程,推动成立7个领域立法专项小组,设立首批18个“区政府基层立法联系点”,在全国首创将立法联系点设在外企、外资律所代表处,扩大立法意见征求覆盖面,首次聘任3名境外法律专家担任区立法专家库成员,组建百名“区司法局立法工作律师专家库”。

  2023年,基层法治建设持续加强,浦东多个部门联合制定出台了《浦东新区关于全面加强新时代司法所建设推动基层法治服务引领区改革创新的实施意见》,进一步明确司法所工作职责,探索在司法所建立文员队伍,不断提升基层法治治理水平。基层解纷工作提质增效,创新发展新时代“枫桥经验”,出台《上海市浦东新区深化新时代“三不”工作内涵提升现代化社会治理效能的实施意见》,从制度层面对全区多元化解矛盾纠纷工作作出规划。

  会议还就2024年司法行政工作进行了部署,并对2023年度浦东新区司法行政系统先进集体和个人进行表彰。

  2024年,浦东司法行政工作将抓好统筹,以更高站位推进高质量法治建设;抓好开拓,以更硬实招赋能高质效改革创新;抓好提升,以更大自觉推动高效能依法履职;抓好基础,以更严要求夯实高标准基层基建。

  会议介绍,2024年,将全力打造上海国际法律服务中心核心承载区,在布局、制度、人才等方面均有谋划。同时,聚力推动法律科技应用和发展,着力加强涉外法治建设等。

分享: