上海生产性服务业进入发展“快车道” 2016-02-23 09:30

生产性服务业正成为上海推动制造业转型升级和经济结构调整的重要力量,进入发展“快车道”。刚刚过去的2015年,上海生产性服务业交出满意答卷:总集成总承包营业收入4670亿元,增长16%;研发设计营业收入1505亿元,增长14%;供应链管理营业收入3324亿元,增长4.7%;节能环保服务营业收入109亿元,增长16%;检验检测服务营业收入105亿元,增长9.2%;专业中介服务营业收入4574亿元,增长8.9%。

伴随上海科创中心建设进程和“互联网”战略实施,生产性服务业相关行业亮点频现,制造业服务业融合度不断加深,焕发出推动经济提质增效的动能。总集成总承包领域企业积极响应国家一带一路战略,服务半径从亚非拉逐步向欧美高端市场延伸,带动产业链上下游企业开展国际产能合作,打造核心竞争力和全球化经营管理能力。研发设计、检验检测、节能环保等行业凸显发展潜力,全年保持两位数增长的同时成为吸引新增投资和专业技术人才的高地。电子商务及信息化服务领域中的互联网服务业一枝独秀,2015年同比增幅达到30%以上。

2015年,市经济和信息化委、市发展改革委联合研究制定了上海首个发展生产性服务业的指导性文件《上海市人民政府关于贯彻的实施意见》。

市经济和信息化委“上海市产业转型升级发展——生产性服务业专项”资金,进一步推动生产性服务业发展。专项资金支持电子商务“双推”工程13家平台企业累计新发展中小企业客户达1646家,支持“双总”工程项目11个,支持生产性服务业功能区项目5个。

市经济和信息化委会同市发改委、市规划国土资源局、市环保局共同制定并发布了《关于促进本市生产性服务业功能区发展的指导意见》,以“三规合一,建管并举”为总体指导思想,扎实推进生产性服务业功能区提升发展。本市生产性服务业功能区每平方公里产出已达到317.2亿元,充分体现了产业集聚效应。