民防办党组扎实开展党史学习教育第二专题学习 2021-04-17 来源:市民防办
字号:

4.17-1.jpg

  4月16日,办党组召开党史学习教育第二专题“深刻领悟党的理论成果和思想伟力”学习会,从百年党史中深刻学习领会马克思主义的真理力量和实践力量。办党组书记、主任钟杰主持学习会并讲话,办党组成员、副主任姜执伟参加学习会并发言。

  钟杰在讲话中指出,党史学习教育的重要任务是加强党的创新理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想丰富和发展了马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义和马克思主义执政党建设理论,指引党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。要从理论创新和实践发展两个维度深刻领悟思想伟力的深刻内涵,把习近平新时代中国特色社会主义思想这个精神旗帜和指导思想领悟透彻、内化于心、外践于行。

  钟杰强调,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本遵循,认清重大意义、丰富内涵、科学体系、精神实质和实践要求,把准民防的政治站位、职能定位和历史方位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要全面系统领会习近平总书记关于“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的一系列新思想、新理念、新要求,认真学习贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对人民防空建设的重要指示,自觉指导和引领民防各项工作。

  钟杰指出,要认清实践要求,把思想伟力转化为推动事业发展的精神动力、路径方法和工作举措。要提升思维理念,坚持“战备为先、防空为要”,深刻把握民防工作的本质属性是人民性、民防治理的核心关键是社会组织和动员、民防发展的根本动力是改革与创新。要创新发展路径,改造学习、激活思维、增创优势,紧跟浦东新区高水平开放进程推出人防改革2.0版,抓住城市数字化转型为契机推动人防治理理念、模式和手段变革,创新和做实人防训练演练,积极破解人防领域的重难点问题。要发扬革命精神,进一步从党的百年历史经验中汲取奋进的力量,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取负重前行的精气神,以昂扬姿态推进上海民防转型升级和高质量发展,奋力铸就坚不可摧的护民之盾。

  为增强学习实效,这次专题学习会认真学习了《习近平论中国共产党历史》相关重点篇目和《中国共产党百年辉煌》党史资料,举办“从百年党史中感悟思想伟力”辅导报告会,增强对中国化马克思主义理论成果的系统学习理解。办机关和直属事业单位有关同志在会上交流了学习体会。市纪委监委派驻纪检组有关同志,办机关处职领导和四级调研员以上干部,直属单位处职领导,办团委成员参加学习会。

分享:
  • 打印