上海市市容环境卫生水上管理处提前部署 多措并举 提升申城水域颜值 2021-04-27 来源:市绿化市容局
字号:

148.jpg

148 (1).jpg

148 (2).jpg

148 (3).jpg

  “五一”小长假即将到来,为切实做好节日期间水域市容环境保障工作,不断提升城市水域“颜值”,上海市市容环境卫生水上管理处提前部署、多措并举,优化监管模式,全力营造干净、整洁、有序的水域市容环境.

  一、强化重点水域巡查

  围绕“工单制”监管模式,利用船巡+步巡相结合的方式,加大节前重点水域巡查,特别是垃圾易聚集点位,强化对各类水域市容环境问题的管控力度,做到问题早发现、早控制、早解决。同时结合巡查中掌握的具体情况,通过信息交流管理平台,强化与保洁作业单位的协调沟通,做好节前的保洁打捞工作,提升环境实效。

  二、开展沿江单位调研

  走访上海轮渡有限公司、中海工业有限公司、云峰石油有限公司等多家水域责任区单位,查看责任区水域市容环境情况,重点检查了水域夹档内的卫生情况、垃圾桶等环卫设施,并就节假日期间水域市容保障工作细则进行沟通交流,督促其发挥自治管理作用,管好门口“责任地”,及时做好责任区水域污染物清除工作,确保水面环境整洁。

  三、严格内河船废抽查

  4月23日上午,市水管处在军工路码头登船查看船废收集作业船的工作记录,并跟船查看实际作业情况。检查情况总体良好,船舶配备的北斗导航已维修正常,现场作业流程规范,作业船舶能按照作业计划有序开展内河船舶污染物接收服务,且相关船废收集作业工作日志均按要求填写,收集量以及服务船舶量统计记录完整。同时,检查人员也与附近船民进行沟通,宣传垃圾分类相关知识,引导大家共同维护好黄浦江水域市容环境。

  市水管处将始终坚持“常态化、长期抓”的水域监管工作理念,在加强水面质量监管的同时,不断强化源头管理,时刻关注水域污染动态,为各项主体工作的顺利推进作出应有的贡献。

分享:
  • 打印