市住建委举行“2021年上海市建设工程防汛暨突发事故应急处置演练” 2021-06-05 来源:市住房城乡建设管理委
字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理工作的重要论述,以及市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,践行“人民至上、生命至上”重要理念,全面提升本市建设工程突发事件应急响应能力,6月4日下午,由市住建委主办、市应急管理局指导的“2021年上海市建设工程防汛暨突发事故应急处置演练”在上海建工集团静安区72号街坊旧改地块商办住新建项目工地举行。市住建委副主任裴晓出席并讲话。

  演练设置了“发布台风预警后的应急响应、暴雨后现场的防汛应急处置、建设工程突发事故的应急处置”三个部分,包括现场堵漏、基坑排涝、基坑渗漏封堵、有限空间作业、火灾事故处置等8个演练科目,80余名抢险队员参加了演练。

  演练中,全体人员精神饱满、密切协同、处置得当,充分展示了本市建设工程应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,演练达到了安全生产月“落实安全责任,推动安全发展”主题宣传教育的目的。

  演练现场还展示了抢险多功能集装箱、抢险指挥车、MDL-180型多功能引孔钻机、GT-150S拖车式排水设备、有限空间救援装备、无线应急网络通信系统、天然气盾构演练视频、接火斗、临边安全防护系统等应急抢险设备。

  演练现场,市住建委就做好安全生产、应急管理工作提出三点要求:

  一是各区行业管理部门要高度重视,做好行业安全监管工作,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的意识,以更严的措施、更严的标准、更严的要求,加强监管、严格执法,全面提升行业安全生产工作的能力和水平。

  二是各相关单位、施工企业要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,认真落实安全生产主体责任,继续抓好建筑工程“五到位”要求,进一步提高安全生产的认识,加强组织管理、文明施工,切忌麻痹懈怠。着力补齐短板,大力整治隐患顽症,进一步提升本市建设工程领域安全生产工作水平。

  三是各相关单位、施工企业要以扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚为主线,坚持目标导向、问题导向,全力防风险、除隐患、遏事故。要立足防大汛、抢大险、救大灾要求,不断完善应急管理机制,细化应急处置预案,进一步健全防救协同机制,加强应急抢险救援队伍和装备物资保障,通过实战演练提升应急处置能力。

  市住建委、市应急局、市防汛办、市安质监总站以及各区建管委、区应急局、区安质监站等部门负责同志100余人参加了演练观摩与应急展示活动。

分享:
  • 打印