市知识产权局举办季度媒体通气会 2021-10-08 来源:市知识产权局
字号:

  9月29日,市知识产权局举办季度媒体通气会,局新闻发言人、副局长余晨发布了上海全面加强知识产权保护推进情况,并重点解读了最新出台的上海“知识产权金融16条”。

  余晨指出,自2020年全市知识产权保护大会召开以来,上海深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话,认真落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,以制度完备、体系健全、环境优越为目标,加快打造国际知识产权保护高地,助力一流营商环境建设。上海在首次全国知识产权保护工作检查考核中获得优秀等次,在2020年国家营商环境评价“知识产权创造、保护和运用”指标中位列全国标杆城市。

  据介绍,市知识产权局履行专利、商标、原产地地理标志综合管理职能,在知识产权制度体系、保护体系、服务体系和治理能力建设等方面取得了许多新突破、新成绩。

  优化制度供给方面,《上海市知识产权保护条例》正式实施,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于加强知识产权保护的实施方案》,全面对标国家知识产权强国建设纲要(2021—2035年),支持浦东新区加快知识产权法规制定工作,为加快建设国际知识产权保护高地提供有力制度保障。

  强化工作机制方面,通过地方立法从制度层面强化知识产权联席会议组织、指导和监督职能,将知识产权保护工作纳入各区党政领导班子绩效考核,作为全面高质量发展专项指标一级指标,全面压实知识产权保护工作属地责任。市知识产权局还通过主动“创新”,加强“协同”,突出“长效”,打造纠纷解决“首选地”,打造快速保护“示范区”,打造维权援助“工作网”等全力推进知识产权保护工作。

  9月16日,市知识产权局会同中国人民银行上海分行、上海银保监局、市地方金融监管局、市版权局联合印发了《关于进一步加强本市知识产权金融工作的指导意见》(“知识产权金融16条”),聚焦知识产权工作机制建设和服务能级提升,强化“政企银保服”联动,推动知识产权质押融资、保险、证券化等工作深入基层,常态化推进本市知识产权金融工作,推动各区完善知识产权金融扶持政策,强化金融机构知识产权金融业务管理,提升知识产权价值评估实用性和适用性,从而进一步优化全市知识产权运营服务体系,建立健全政府引导、社会资本参与、市场化运作的知识产权运营模式,促进知识产权金融产品和服务创新,带动知识产权价值实现。

  来自新华社、人民日报、中新社、青年报、文汇报、解放日报、上海广播电台、上海科技报、上海法治报、新民晚报、上海日报、第一财经、金融时报等媒体记者参加了通气会,并就关心的问题进行了互动交流。市局办公室、知识产权保护处、知识产权发展促进处负责人参加了媒体通气会。




分享:
  • 打印