上海市国资委人民建议征集联系点设立一周年出实效 2021-12-27 来源:市国资委
字号:

  上海市国资委深入学习贯彻习近平总书记重要思想,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,在上海市人民建议征集办的指导下,开门纳谏聚民智、凝心聚力办实事,在抓国资国企改革发展“硬实力”提升的同时,盯住关系群众切身利益的民生问题,努力为提升超大城市治理水平,增强人民群众的获得感、幸福感作贡献。

  上海城投集团老港生活垃圾处置基地面积超过15平方公里,是全球最大的以生活垃圾为主的综合处置基地,承担上海市一半的生活垃圾末端处理任务。2020年12月,上海市国资委在城投老港基地设立人民建议征集联系点,集中群众的智慧和力量,下大力气解决困扰多年的垃圾处理场异味问题。

  老港基地人民建议征集联系点设在生活垃圾科普展示馆内,挂牌一年来,通过各种途径收到人民群众意见建议130余条。老港基地通过“四统一”管理模式优化,逐一落实运营、管理的主体责任,专门部门受理群众的投诉建议,改长期“坐诊”为主动“出诊”,积极发现和收集问题,实地查看、技术溯源,认真辨析异味源头,做到工作前置,切实化解矛盾。

  与此同时,市国资委指导老港基地党委积极开展党建联建,先后与老港镇所有十个村居委,以及惠南镇、祝桥镇的部分村居委党支部共建,组织居民代表到基地深入操作车间,查看场区现场作业,了解资源化、再利用的先进工艺,感受生态苑鸟语花香的改造成果,进一步增强了基地运行的透明度,促进了企业与居民之间的相互理解。

  一年来,经过标本兼治的多项举措,老港基地硫化氢等主要异味指标同比下降20%,周边居民投诉率下降80%,基地内人工嗅辨明显改观,基本实现解决异味问题的目标,并获得老港镇村居委组织的环境评价监督团“久久为功,百日无臭”的表扬信。

分享:
  • 打印