上海证监局:近三年上海企业利用资本市场募集1.3万亿元 2021-12-27 来源:市地方金融监管局
字号:

  “近年来上海资本市场直接融资功能持续凸显,近三年上海各类企业利用资本市场募资超过1.3万亿元,目前上海有384家上市公司,基本覆盖了上海的重点行业、产业。”在12月25日举行的上海国际金融中心发展论坛上,上海证监局党委委员、副局长王登勇介绍。

  王登勇表示,围绕发挥辖区资本市场功能,助力国际金融中心建设,上海主要做了四个方面的工作。

  一是进一步打造高质量、国际化上市公司群体,助力提升国际金融中心质效。

  王登勇介绍,近年来上海资本市场直接融资功能持续凸显,近三年上海各类企业利用资本市场募资超过1.3万亿元,目前上海有384家上市公司,基本覆盖了上海的重点行业、产业。他表示,今年以来,上海证监局按照若干举措,推动了11家上市公司试点设立了内控合规机构,近9成的公司治理问题得到了整改,法人治理更加规范,上海85%的上市公司召开了2020年年报业绩说明会,信息披露的质效进一步提升,有260家上市公司分红1363亿元,占2020年实现利润的36%,股东回报的意识进一步增强。

  “下一步我局将立足监管本位,持续督促上市公司切入履行信息披露义务,提高合规治理水平,推动上海上市公司整体再上新台阶。”王登勇说。

  二是进一步强化中介机构能力建设,助力提升国际金融中心服务质量。

  据王登勇介绍,近年来上海资本市场机构的集聚态势持续增强,目前上海的证券、期货金融机构包括基金公司及私募基金管理的数量均居全国的首位。上海有证券公司31家,期货公司35家,公募基金管理公司61家,私募基金管理公司4500多家,今年以来上海证券公司参与承销保荐规模近2万亿元,期货公司积极提供风险管理服务,法人特色的权益同比增长了75%,资管机构公募资产管理规模已经超过9万亿元,机构产品业务创新也居于全国的前列。

  同时,资本市场金融科技创新试点、私募股权和创业投资份额转让试点先后在上海落地,首批9家公募REITs、首批9支双创ETF当中,上海的机构均占比三分之一;上海两家证券公司被纳入账户管理公募优化试点,新增了15家证券基金经营机构取得基金投顾业务试点资格。

  三是进一步推进辖区资本市场双向开放,助力提升国际金融中心全球影响力。

  “目前,上海共有36家外商独资和合资证券期货金融机构,数量约占全国一半,上海建立期货金融机构,已经有23家证券期货经营机构在香港、新加坡等地设立子公司,上海的基金公司管理规模约600亿元,华安ETF、华泰ETF等跨境产品相继推出。”王登勇说。

  四是进一步提升监管水平,助力营造与国际金融中心相适应的营商环境。

  “近年来,我局积极参与上海建立的有关金融综合监管,防范重大风险,金融安全工作以及执法、司法协作等方面的协调机制,金融重点防范及日常监管的协同效应持续加强,保障市场稳健的运行。”王登勇表示,下一步上海证监局将持续提升服务水平,进一步强化科技监管手段,充分发挥监管行政效率,做强做精监管主业,为上海国际金融中心建设提供稳定良好的资本市场环境。

分享:
  • 打印