打造专业平台,助力实体发展 进出口银行上海分行举办“浦江讲坛”系列活动 2021-04-27 来源:进出口银行上海分行
字号:

  在“十四五”开局初始,为积极落实习近平总书记关于“走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多lsquo;从0到1rsquo;的突破”的重要讲话精神,切实贯彻总行“注重行业优化,明确划出重点投入资源领域,精准发力”的工作要求,进出口银行上海分行以党建为引领,围绕创新驱动和打造专业平台,在行业研究、业务发展等领域先行先试、开门问策、集思广益,至今成功举办了近30期“浦江讲坛”活动。分行打破处室划分,构建了跨处室、覆盖前中后台员工的工作组,并积极推选90后年轻员工担任组长,带动全行上下高效开展头脑风暴,营造了良好的研究讨论、创新开拓氛围。

  “浦江讲坛”行业篇瞄准事关国家安全和发展全局的基础核心领域和中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的前沿产业,组成了以集成电路、人工智能、生物医药、高端装备、碳达峰碳中和等为核心的16个行业工作组,推动形成分行全员参与的行业研究氛围,培养和打造高素质的行业专业人才队伍,服务分行展业、风控、管理,为分行高质量支持具有前瞻性、战略性的重大产业和项目提供专业支撑。目前,16个行业工作组已完成对各行业发展动态的初步排摸,并逐步牵头建立各行业产业链客户名单,进行动态研究、精准判断,全力支持上海地区和长三角区域内重点产业、行业做大做强、突破关键技术难题。

  “浦江讲坛”业务篇聚焦分行业务开展中的重点、难点和痛点,目前已成功举办了“客户营销管理与精准服务”、“新信贷产品体系讨论”等主题的讲坛活动,为分行做好客户的创新金融服务和精准金融支持提供了畅所欲言、集思广益的平台,并为全行新信贷产品体系落地、用足用好新产品、全力推进业务高质量发展提供了有力支持。

  “浦江讲坛”党建篇紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,在组织党员赴浦东干部学院参加党史学习教育专题培训班后,加强心得体会交流,帮助党员深刻领会党史学习教育的重大意义和巩固学习成果;举办了“榜样的力量”专题讲坛,通过观看一个个抗疫阻击战中的先进事迹,学习党旗下平凡而心怀国家,舍小家、顾大家的伟大抗疫精神。“浦江讲坛”纪检篇以廉洁从业为主题进行专题研讨,结合各自岗位,就切实加强政治监督、日常监督、改进监督措施等进行讨论。“浦江讲坛”团委篇由团委书记讲“入党誓词的历史”专题团课,还组织集中学习并交流了习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神,激励青年员工在各自岗位上积极作为、勇于担当。

  未来,进出口银行上海分行将依托“浦江讲坛”,进一步强化与政府、同业、行业研究机构、龙头企业的沟通与交流,广开言路、多方论证,搭建各领域多方共同参与的卓越的实体经济高质量发展服务平台。

分享:
  • 打印