上海七成研发投入来自1.7万家“高企” 2021-06-07 来源:市科委
字号:

  上海大学与上海市科技创业中心日前联合发布了“2021上海高新技术企业创新投入百强榜”。

  榜单显示,目前全市有40家“高企”成功登陆科创板,占上海科创板上市企业总数的93%。具备研发“引擎”、专利“肌肉”、人才“大脑”三大特征的高新技术企业,越来越受到资本市场的关注与青睐。

  自《关于加快本市高新技术企业发展的若干意见》颁布实施以来,上海的高新技术企业展现出了强劲的发展实力和韧性。

  2020年,上海三年有效期内高新技术企业达17012家,较2016年的6938家增长145.2%;每万户企业法人中的高企数量达380户,居全国第一。去年,1.7万家高新技术企业工业总产值达1.53万亿元,营业收入实现3.43万亿元,分别占全市规上企业相关指标的44%和46%;研发总投入1264亿元,较2019年增长13.9%,占全市研发总投入的七成,拥有发明专利11.11万件,高企已成为上海加快科技创新步伐,推动科创中心建设的重要支撑。

  分析发现,以上海华为技术有限公司、上海海思技术有限公司等为代表的“百强高企”,以0.59%的数量比重,贡献了全市高企34%的科技活动经费;从数量上看,电子信息、生物医药、先进制造、高技术服务业企业数量较多,其中电子信息类企业占全市高企总量的45%。(记者沈湫莎)

分享:
  • 打印