上海发布老年认知障碍照护服务两部“宝典” 2021-10-08 来源:市民政局
字号:

  近日,上海市养老服务行业协会正式发布《上海市认知症防治照护支持手册》及《上海市认知症照护优秀案例汇编》,为市民寻找相关资源提供索引,为认知障碍照护服务实践提供参考。

养老书.jpg

  《上海市认知症防治照护支持手册》

  《上海市认知症防治照护支持手册》是以服务认知症长者需求为主旨,在认知症电子地图的信息基础上整合了三级医院记忆门诊、精神专科医院、社区卫生服务中心、养老机构、日间照料机构、长者照护中心、护理院等9大类服务资源,汇集各类服务机构的简介、地址、照护特色等实用信息,用来帮助认知障碍、记忆丧失或痴呆症的个人和家庭快速便捷地了解医疗救治、营养康复、生活照护以及社会援助等讯息。该手册能最大程度上帮助认知症患者及其家庭解决各类实际照护问题,为全面提升全社会的健康认知水平和规范防治照护体系贡献一份力量。

二维码.jpg

  扫描二维码即可查询认知症电子地图

  《上海市认知症照护优秀案例汇编》

  为进一步提升认知症照护的专业性,增强认知症照护机构和认知障碍友好社区的专业能力,宣传认知症相关智能化应用、总结辅具及其他医药干预行为的经验,2021年,上海市养老服务行业协会认知症专委会举办了“上海认知症照护优秀案例征集推选活动”,积极探索上海在认知症照护方面的经验。

  认知症专委会邀请了业内知名专家团队对上海市多家认知症照护机构的照护实践案例进行层层评选,最终评选出了50例优秀案例,其中一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖20名。专家团队认真审稿核稿,将上海认知症照护实践中具有创新性、示范性和可推广性的案例汇编成了《上海市认知症照护优秀案例汇编》,能够为认知症照护的从业人员以及认知症家庭照护提供更多有益的经验,是名符其实的专业实践指南。

  近年来,随着老龄化尤其是高龄化程度的不断发展,老年认知障碍照护服务逐渐成为上海养老服务体系中亟需关注和加强的内容。《上海市养老服务条例》《上海市民政事业发展“十四五”规划》在提升认知症照护质量、减轻认知症家庭负担、促进认知障碍友好社区建设等方面都提出了明确要求。《上海市认知症防治照护支持手册》及《上海市认知症照护优秀案例汇编》的正式发布将对认知症照护实践经验的传播与交流起到积极作用,能进一步提升认知症专业照护水平,推动认知症专业照护行业发展,逐步实现与国际先进照护水平接轨、趋同,直至超越。

分享:
  • 打印