“存款保险进央企”活动在上海举行 2021-10-11 来源:市地方金融监管局
字号:

  近日,“存款保险进央企”宣传活动暨“用好企业阵地,做好存保宣传”经验交流会在中国商飞总部大楼举行。

  存款保险制度又称存款保障制度,是国家通过立法的形式,对公众的存款提供明确的法律保障。

  存款保险基金管理公司总经理黄晓龙介绍,这一制度是指当银行经营出现问题时,存款保险基金管理机构依照规定对存款人进行偿付,保护存款人的合法权益,维护银行经营秩序和金融稳定。

  他表示,老百姓无需任何操作,就可以享受到这种保障。我国存款保险制度保障范围广泛,在我国境内设立的吸收存款的银行业金融机构,包括商业银行、农村合作银行、农村信用社等,都必须参加存款保险,覆盖范围既包括人民币存款,也包括外币存款,既包括个人储蓄存款,也包括单位存款。存款保险制度的保障水平也较高,偿付限额是50万元人民币,能够为99%的存款人提供全额保护。

  由于存款保险制度对维护金融稳定、防范化解金融风险、促进银行业金融机构健康发展、保护存款人权益等方面有着重要作用,已成为世界各国普遍实施的一项基础性制度安排,因此加强存款保险宣传就显得尤为重要。

  近年来,人民银行持续组织开展存款保险宣传,一方面,发挥金融机构存款保险宣传主体作用,推动将存款保险宣传内容嵌入业务流程,做好营业网点日常宣传。另一方面,启用存款保险标识提升辨识度。存款保险标识具有直观、醒目、公信力强的特点,便于广大储户识别参加存款保险的金融机构。目前全国4000多家投保机构20多万个营业网点均按规定悬挂、摆放或张贴存款保险标识。此外,聚焦县域和农村偏远地区,采用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式,针对性地开展宣传。今年正值中国共产党建党100周年,人民银行通过“百年历程存保守护”等系列活动,积极开展“进乡村、进社区、进企业、进机关、进校园”宣传,普及存款保险知识,传递存款保险爱心,为群众办好实事。据不完全统计,截至2021年6月末,累计向公众发放存款保险宣传品1.4亿件,发送公益短信1.8亿条,培训受众411.1万人次。

  各家商业银行也在积极宣传这一重要制度。交通银行上海市分行行长徐斌介绍,交通银行全面落实人行要求,持续参与存款保险知识普及活动,积极发挥国有银行社会责任主阵地的优势,取得良好的宣传效果。交通银行立足柜台、推出展台、依托平台,推进存保宣传新方式,树立存款保障新理念。一是立足网点厅堂,开展客户问卷调查、摆放宣传易拉宝、循环播放电子宣传材料,累计播放时长达每天3300小时,加强对客户的存款保险知识宣传。二是走进社区、企业、商圈、校园进行全方位宣传,举办客户存款保险宣传沙龙,搭建存款人身边的宣传展台,2020年以来累计开展社区行、企业行等宣传活动4000余场。三是依托特色平台展会宣传,在中国国际工业博览会、红筹架构回归与融资交流活动等大型活动现场宣讲存款保险,普及存款保险知识。四是创新媒体宣传方式,选取人流密集流动区域,在人民广场、陆家嘴、徐家汇等核心地铁站点和浦东新区、黄浦区、杨浦区等118个大型社区楼宇,滚动播放存款保险宣传视频,合计覆盖人群近700万人,有效扩大了存款保险宣传的公众覆盖面。

  此次活动在商飞公司举办,也具有特殊的意义。一直以来,社区、校园宣传主要受众是老年人和青少年,网点营业时间又与大多企业工作时间重合,而在职员工是当前金融消费服务的主力军,因此,此次活动特意深入企业进行宣传,旨在把存款保险知识送进在沪企业,送到每位员工身边。

分享:
  • 打印