市足协召开第十届会员代表大会第一次会议 柳海光连任主席 2022-01-14 来源:市体育局
字号:

  1月13下午,上海市足球协会第十届会员代表大会第一次会议在东方体育大厦顺利召开。市体育局党组书记、局长,市体育总会主席徐彬出席会议并讲话;市民政局副局长李雅平在会上致辞。会议总结了市足协过去4年以来的工作,并对下阶段工作进行了讨论和部署;会议表决通过了《章程》修订案,选举产生了新一届市足协领导班子和监事会,柳海光连任上海市足球协会主席,林毅、范志毅等10人当选为副主席。

  徐彬向新当选的市足协领导班子表示热烈祝贺,对上一届协会领导班子的工作给予肯定。他表示,上海是中国现代足球的发源地,更是海派足球的代表。市体育局始终关心和关注上海足球深化改革发展情况,为上海足协调整改革,支持和保障上海足协依法独立运行。在接下来的工作中,上海足协首先要聚焦短板,精准发力,为深化上海足球改革攻坚克难。树立大局意识,补足发展短板;凝聚社会力量,改善发展环境;聚焦基础人群,实现融合共赢。其次要优化体系,强化治理,为实现行业精准服务筑基垒土。健全管理体系,强化保障职能;丰富培育机制,凸显人才功能;狠抓行业管理,打造行业标准。最后要厚植根基,做强自身,为推动上海足球高质量发展行稳致远。夯实基层党组,强化党建引领;着眼业务重点,完善内部治理;海纳各方英才,打造专业团队。

  本次大会对执委会进行了扩充,更多来自政府部门、职业俱乐部、足球知名人士和社会企业代表作为新鲜血液充实到29人组成的执委会。

  自2017年9月换届以来,市足协按照本市体育社团改革发展五化(社会化、实体化、规范化、专业化、国际化)要求,在做好疫情常态化防控的前提下,锐意改革创新,科技引领,凝聚智慧,攻坚克难,各项工作取得了积极成效。持续推动本市足球管理体制改革,强化治理效能。发布了《上海市足球协会调整改革方案》《上海市足球中长期发展规划(2016-2050年)》《上海市足球场地设施建设规划(2016-2020年)》等文件,为推动上海足球管理体制改革明确了目标和路径。原上海市足球运动管理中心和上海市足球协会完成脱钩改革,实现管办分离。全方位服务职业足球俱乐部,凸显引领作用。近4年来,上海申花2017年、2019年两夺足协杯冠军,上海海港2018年夺得中超联赛冠军,上海盛丽2019年获得女超联赛、足协杯双料亚军及2020年、2021年女超联赛季军。决战陕西全运会,为城市再添荣耀。上海男女4支足球队参加了足球项目全部4个小项的争夺。各方齐心协力、克服疫情,顽强拼搏,共取得2金1银的成绩。夯实青少年足球工作。2018年,市足协入选中国足协首批命名的15家“中国足球协会青少年训练中心”,协会持续发挥竞赛杠杆作用,坚持“以赛代练,以赛促训”的方针,创办青俱联赛等赛事,并通过产权交易市场完成青俱联赛挂牌成交,为推动足球改革和体育产业发展提供了示范模板。建立健全社会足球体系。创设了市足球协会超级联赛、甲级联赛和冠军联赛的新赛事品牌。上超、上甲联赛与中国足协四级联赛(中超、中甲、中乙、中冠)形成衔接,成为全国第五级、第六级赛事。市足球协会冠军联赛形成了市、区两级赛事的贯通。2018年市足协获得中国足协举办的“人民足球”最佳会员协会。多元化足球专业人才培养。4年来,市足协主动深入校园、职业俱乐部及企事业机构等举办教练员定向培训班,提供多元化学习平台,累计培训约5000人次;共有注册裁判员1766名,其中,国际级裁判员6名,国家级裁判员18名,位于全国领先水平。2018年,上海在全国首创省级比赛监督暨竞赛管理人员培训班。开放举办国内外重大活动。配合国际足联、中国足协成功举办国际足联第十一次理事会。积极配合申办,上海成为2021年国际足联俱乐部世界杯和2023年亚足联亚洲杯的承办城市之一。标准化、数字化建设持续提档加速。市足协信息化平台全面升级上线,实现科学规范管理。《上海市足球协会纪律准则》《上海市足球运动员技术等级管理办法实施细则》《上海市足球协会会员管理制度》等规范管理本市足球事业的文件,引领本市足球行业健康规范有序发展。

  下阶段,市足协计划将着重围绕全力以赴做好亚洲杯筹办工作、科学打造丰富多元的竞赛体系、持之以恒夯实青训工作、切实加强专业队伍国际化建设、完善会员和专业人才服务建设、实现协会自我造血功能等六个方向开展工作。市足协新任主席柳海光表示:“新一轮周期,上海市足球协会领导班子将继续提高政治站位,坚定理想信念,加强团结协作,把足球协会的‘协’字放在首位,勇于创新突破,提升协会服务水平,以强烈的政治责任感和历史使命感做好足球工作,开创上海足球事业发展的新局面,为实现上海建设全球著名体育城市的目标而努力奋斗。”

  市足协第九届执委会委员、各区级会员协会、各职业俱乐部、各会员单位负责人及媒体代表等出席会议。

  文:题萱图:馨雨编辑:沈嘉

分享:
  • 打印