首届中国金融科技上海论坛举行

发布日期:2017-06-12

字号:

  由中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、上海市互联网金融行业协会、中国金融信息中心联合主办,绿地金控承办的第一届中国金融科技上海论坛6月10日在上海举行。

  来自产学研各界和国际机构的约500位嘉宾参加论坛,此次论坛以“新金融、新科技、新未来”为主题,从学术、政策、行业实践等多个维度,深入研讨了金融科技领域发展的新机遇和新挑战。

  上海研究院常务副院长文学国在致辞时表示,金融科技现在已经成为投资的一个风口,具有无穷的未来。如何在金融创新和金融监管之间寻找一个平衡,成为业界共同探讨的话题。

  全国社会保障基金理事会副理事长王忠民在发表主旨演讲时表示,当科技和金融相结合,就可以让金融的一切效率在更多维度中承接、转换和提高,同时金融科技也可以实现有效监管。

  上海互联网金融行业协会会长万建华认为,金融和科技融为一体,产生一个新的物种,即金融科技。新金融是一种独立形态、独立业态。

  论坛期间,上海市互联网金融行业协会发布了《上海市网络借贷电子合同存证业务指引》、复旦计算机学院副院长汪卫发布了《Fintech与区块链研究报告》、华东师范大学副校长周傲英发布了《Fintech发展应用报告》。

  论坛当天,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院发起的“中国金融科技60人论坛”正式成立。该论坛组织将专注于金融科技领域的前沿课题研究,搭建“产学研政投”交流与合作的非官方、非盈利性专业智库平台。

分享:
  • 打印