龚正就上海“十四五”发展、疫情防控、数字化转型等答记者问 2021-01-28
字号:

  昨天下午,市十五届人大五次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会,市长龚正与中外记者见面,就上海的经济增长、疫情防控、城市数字化转型、“十四五”规划、民生保障等坦诚答问。

  许多问题指向上海“十四五”发展图景。龚正表示,“十四五”时期,上海要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。在回答解放日报·上观新闻记者关于今年上海经济运行预期的问题时,龚正表示,今年全市经济增长的预期目标,市人代会上已经审议通过,定为6%以上。“这个目标兼顾了当前和长远,符合经济规律和客观形势,经过努力是可以实现的。”

  上海“十四五”规划纲要明确提出,要加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”空间新格局。“‘新城发力’是重中之重。”龚正表示,建设“五个新城”,今年要加速发力,加快出台支持政策,加快重大项目建设。

  近日,上海出现一些新冠确诊病例,牵动人心。龚正表示,这次疫情应对,上海有三个特点:一是主动发现,二是快速处置,三是精准有序。“我们分别落实了闭环管理的措施”,“目前来看,疫情总体可控,我们对下一步的处置工作很有信心”。他向市民倡议,要坚持“防疫三件套”、牢记“防护五还要”。

分享:
  • 打印