国务院相关部门“云旁听”意见建议,答复反馈再提速引来代表点赞 2021-03-10 来源:解放日报
字号:

3月9日,国家发改委为上海代表团举行“云反馈”专场,逐一答复代表建议.jpg

  9日下午,国家发展改革委为上海代表团的杭迎伟、张兆安、吴光辉、陈虹、陈国民、王霞等代表加开“云专场”,以视频方式集中答复代表建议和审议发言。

  出于常态化疫情防控需要,今年全国两会期间,国务院相关部门旁听代表审议延续去年操作,从会场搬到了“云上”,“云旁听”代表发表意见建议。令代表们感慨的是,部委的答复反馈再提速。

  意见建议清单,逐一回应

  听到视频那头国家发改委采纳修改建议,将“开展重度残疾人托养照护服务”纳入“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员陈国民代表有些动情:“作为一名残疾人工作者,也是一名残疾孩子的父亲,我深深了解残疾人对美好生活的向往,对有尊严的生活的渴望。‘十四五’规划纲要能够体现对这个特殊群体的照护、支持非常重要。”

  对于代表们关于推动长三角更高质量一体化发展、支持浦东张江科学城建设、加大对新能源汽车的政策扶持力度、助力大飞机产业园集聚高端产业和国内外一流企业的建议和审议发言,国家发改委相关司负责同志逐一回应,代表们认真倾听记录,并就需要进一步关注和推动的重点领域谈了想法。国家发改委相关同志表示,会认真研究大家的意见建议,尽最大努力吸纳,“我们有一个清单,代表们所有的意见建议都在这个清单上,我们会逐项研究,去落实、去办理、去推动,能办的立即办,需要协调的抓紧沟通推进”。

  上海代表团小组审议间隙,东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司副总经理章伟民代表接到了来自海关总署的电话。“我在审议中谈到对外贸易时说,海关提供的综合数据过于宏观,比较难分析。海关总署注意到了我的问题,来电跟我作进一步了解。”章伟民说,没想到,代表提的建议这么受重视,要给国家部委的反馈速度点个赞。

  人大分发快,部委回应也快

  这两天,不少上海代表团代表都收到了相关部委对他们建议和审议发言的回应。

  “部委的同志很认真,与我做了细致沟通。”上海社科院研究员张兆安代表在审议政府工作报告时,围绕更好发挥临港新片区改革试验田作用,建议支持外国职业院校在区内办学,“审议时,我就建议教育部支持德国优质职业院校在临港新片区独立办学作了具体阐述”。张兆安说,根据2020年版《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》有关规定,外资可以单独在华设立以中国公民为主要招生对象的非学制类职业培训机构和学制类职业教育机构。但截至目前,上述政策落地还处在初期阶段。

  让张兆安颇感意外的是,教育部的答复来得这么快。他说,教育部的同志与他联系后,表示已会同有关处室进行了研究,回应将进一步加强统筹协调力度,结合修订《中外合作办学条例》及其实施办法,会同有关地方就在自贸试验区内单独设立学制类职业教育机构完善制度设计,加强事前事中事后管理,做好做实政策落地工作。

  “我是没有想到,会议只进行到一半,就有部委反馈。”城银清算服务有限责任公司董事长崔瑜代表昨天下午刚从人民大会堂回来,就接到了中国人民银行的电话。两会期间,她提交了一份关于推进金融数据治理建设与资源共享的建议。这份建议被分发到中国人民银行调查统计司。“他们跟我讲了目前的工作进展,虽然已出台了对金融数据的相关规则,但要有一个顶层设计,建立统一的数据平台。”崔瑜表示,以前代表大多要到会议结束后才会接到有关部委的反馈,没想到这次会中就得到及时反馈。“人大办理建议的分发速度很快,部委回应的速度也很快!”

分享:
  • 打印