挚爱·至德 谢希德百年诞辰纪念展揭幕 2021-03-19
字号:

010319_p15.jpg

  昨天,著名物理学家、教育家、社会活动家谢希德先生百岁诞辰即将到来之际,由解放日报·上观新闻与复旦大学联合推出的《挚爱·至德——谢希德百年诞辰纪念展》揭幕。

  谢希德是新中国半导体物理学科和表面物理学科奠基人,在科学、教育、中外交流、妇女工作等领域都有重要贡献。她不仅是一位杰出的科学家和优秀的教育家,而且是一位优秀的共产党员和卓越的爱国者。1952年,她与丈夫曹天钦怀着对新中国的一腔热诚,放弃国外优越待遇、冲破阻挠,毅然回国,从此把自己的全部热情和精力都献给了党和国家的科学教育事业、献给了学生们。

  此次展出的100余件珍贵展品,记录着谢先生丰沛的生命,也承载着许多人沉沉的思念,其中大量照片、书信、实物展品为首度公开亮相。展览共分七个部分:“听鸡啼、早早起”“五星红旗唤我回国”“半导体之母”“旦复旦兮”“Madam Xie”“以她之名”和“爱”。

  本次展览3月22日起面向公众正式开放,观展需提前预约。展览地址:解放日报社(上海市静安区延安中路816号)。

分享:
  • 打印