100分钟精品党课沿途串起上海20多处红色地标 “党史巴士”从一大纪念馆启程 2021-04-19 来源:解放日报
字号:

“党史巴士”从一大纪念馆启程

  昨天是浦东开发开放31周年的纪念日,“百年党史路,奋斗新征程”党史学习教育巴士课堂启动仪式在中共一大纪念馆举行。即日起,一辆辆红色党史巴士将从中共一大纪念馆开往浦东开发开放30周年主题展,用100分钟讲述百年党史辉煌历程,让广大干部群众深入了解中国共产党带领中国人民取得的伟大成就。

  100分钟的精品党课

  去年,浦东推出了“四史巴士课堂”,取得了良好的社会效果。在“四史巴士”成功运营的基础上,今年浦东又推出党史学习教育巴士课堂。这趟巴士途经中共一大纪念馆、渔阳里、中共二大会址、五卅运动纪念碑、外滩陈毅广场、浦东开发陈列馆等20多处红色地标。围绕“百年党史在上海的精彩演绎”这一主线,党史巴士把上海珍贵的红色资源串点成线,将历史故事和现实场景相结合,打造出一堂跨越浦江两岸、贯穿百年历史的精品党课。

  记者试乘首趟党史巴士后发现,这堂特殊的党课全程约100分钟,包括50分钟车上讲解、30分钟视频互动和20分钟车下打卡,课程包含“中共一大开天辟地”、“历史为什么选择上海”、“中共二大建章立制”、“中共四大强化组织”、“没有硝烟的隐蔽战线”、“解放大上海”、“五星红旗在这里诞生”、“建设新中国”、“浦东开发开放”、“一步跨过黄浦江”、“从24米到632米的天际线”、“奔跑吧,浦东!”共12大板块,结合了30分钟视频资料、40多个党史故事、150多页图文资料、近20000字的讲解材料。

  “党的诞生纪念日为何不是一大召开的7月23日?”、“中国共产党为什么诞生在上海?”……一路上,讲解员娓娓道来,一路走一路学,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在巴士课堂中得到了充分的印证。

  让党史教育“活”起来

  为了满足全社会对于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史全面系统、融会贯通的学习需求,巴士课堂针对城市白领、科创人才、基层党员等不同人群,量身定制了多样化的党课内容,边行车、边参观、边讲课、边互动,是这辆巴士的特别之处。

  党史巴士运营负责人陆洋介绍,为了丰富巴士课堂,设计团队运用了各种形式的讲解手段。“比如,通过建筑故事讲党史,沿途呈现老上海石库门建筑、《新青年》编辑部、一大代表临时宿舍等众多历史建筑,让大家透过建筑更加直观地理解历史人物、历史事件;通过连线互动讲党史,邀请中共四大纪念馆馆长通过情景互动,与大家隔空对话,带大家穿越百年会场,追寻曾经的峥嵘岁月;通过红色影音资料讲党史,重温诞生国歌的电影《风云儿女》、改革开放之歌《春天的故事》等红色经典片段,引发大家对百年奋斗史的回忆和共鸣;通过互动活动讲党史,在巴士行进过程中穿插讲解员与乘客的问答互动,让大家参与其中,通过最为生动活泼的方式来听、来学。”

  接下来,巴士课堂将每月邀

  请全市优秀党员、青年党员、先进人物走进巴士课堂,并举办《学习党史·创出新天地》网络大直播活动,在B站、抖音等网络平台开辟新媒体宣传阵地。未来,为了满足更多基层党组织和社会团体的学习需求,巴士课堂还将利用巴士移动性、创新性的优势,吸引来自上海、长三角乃至全国的党组织,探访上海红色地标,打响上海红色品牌路线,探索党史学习的“浦东经验”,力争成为上海学习党史的优质品牌。

  党史学习教育巴士课堂活动,由市委宣传部指导,SMG与浦东新区区委宣传部、中共一大纪念馆联合主办。即日起至今年年底,巴士课堂每周一至周五,每天6班次面向各级党组织和企事业单位开放。

  除巴士课堂外,SMG今年还打造了一批红色精品党课,如骑行党课、百名主持人讲党史、光影党课、文艺党课等。骑行党课以骑行方式打卡上海红色地标,串联市民身边的红色景点,并通过短视频进行传播。目前已有杨浦、静安、虹口、浦东、黄浦、普陀、徐汇的红色线路。

分享:
  • 打印