李强龚正与许达哲毛伟明率领的湖南省党政代表团交流座谈 深化合作共推长江经济带高质量发展 2021-05-08 来源:解放日报
字号:

  由湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明率领的湖南省党政代表团昨天抵沪考察。下午,上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正与湖南省党政代表团举行沪湘两地交流座谈会,共商深化合作大计,共推长江经济带高质量发展。

  上海市政协主席董云虎、市委副书记于绍良,湖南省政协主席李微微出席座谈会。

  李强代表上海市委、市政府对湖南省长期以来给予上海发展的支持帮助表示感谢。他指出,近年来,湖南省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇、乘势而上,经济发展有新跨越、创新开放有新突破、民生福祉有新提升,各项事业不断取得新进展。湖南干部群众敢闯敢创、敢为人先的工作作风和创造的好经验好做法,值得上海认真学习借鉴。

  李强指出,当前,我们正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,深化改革开放,强化城市核心功能,融入和服务新发展格局,探索走出一条具有中国特色、上海特点的超大城市治理之路。上海与湖南共饮一江水,都流淌着红色血脉、传承着红色基因,要结合党史学习教育,弘扬红色文化、讲好红色故事,以优异成绩庆祝建党100周年。要围绕服务国家重大战略任务,深入对接、优势互补,加强战略协同,促进开放互动,深化市场互通,共同打造具有国际竞争力的产业集群,协力探索陆海内外联动的开放格局,加大文化领域合作力度,推动更多供需联动、产销对接,携手开创沪湘合作新局面,为全国改革发展大局作出更大贡献。

  许达哲代表湖南省委、省政府向上海长期以来对湖南发展的大力支持表示感谢。他指出,近年来,上海深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代改革发展征程上书写了浓墨重彩的崭新一页,许多经验值得湖南认真学习借鉴。 沪湘两地同住长江边、共饮一江水,近年来两地有来有往、亲上加亲,交流合作日益密切。当前,我们正贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,很多方面都需要认真向上海学习、加强与上海的合作。

  许达哲建议双方进一步加强长江经济带建设对接合作,共同落实“共抓大保护、不搞大开发”,在城市群建设、口岸通关等方面深化合作;进一步推动改革开放经验交流互鉴,特别是在自贸区建设、进出口贸易、航空航运、“湘品入沪”等方面给予湖南更多支持;进一步加强产业项目建设协同发力,在承接产业转移、保障产业链供应链安全稳定上拓展更大合作空间;进一步加强科教、卫生、人才等领域的交流合作,强化金融、旅游、会展等现代服务业合作,建立健全交流合作的长效机制,推动双方交流合作迈向更宽领域、更深层次、更高水平。

  龚正、毛伟明分别介绍了沪湘两地经济社会发展情况。

  上海市领导翁祖亮、诸葛宇杰、徐泽洲、彭沉雷,湖南省领导谢建辉、张剑飞、吴桂英、刘莲玉、陈飞出席座谈会。

  在沪期间,湖南省党政代表团将考察上海自贸试验区、张江科学城、上海新虹桥国际医学中心、徐汇滨江和政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”等。

分享:
  • 打印