“集改散”新机遇:番茄酱又回来了 许多集装箱货物重新登上了散货船和多用途货船 2021-06-21 来源:解放日报
字号:

  番茄酱又回来了!监督“大西洋”轮装货的船长张建华已十几年没有见到这种货物了,今年番茄酱回归,第一单就运了1.3万多吨。

  张建华是中波轮船股份公司调度室主任,曾长期在中欧航线担任船长。他回忆说,2000年后,随着全球航运业集装箱运输市场的发展,番茄酱、木板、钢材等散杂货物通过“散改集”,告别了散货船,登上了集装箱船;另一方面,随着中国制造的崛起,中波公司的多用途重吊船从以往出口散杂货物,进口成套设备、大型工程设备,转而变为从中国大量运出“高大上”设备,进口散杂货物。

  然而,新冠肺炎疫情却改变了航运业的历史进程,由于世界各地的港口不断有工人感染新冠肺炎,导致码头作业效率低下,进而影响了集装箱船与集装箱的使用和流转效率,使缺运力和缺箱成为卡住全球集运市场脖子的两大难题。为了能够及时出货,许多集装箱货物又通过“集改散”,重新登上了散货船和多用途货船。

  “公司的多用途货船自备吊具,对码头要求较小,去年下半年,许多客户就向我们咨询能否承运他们的货物。我们经过准备,自今年春节开始,推出了专门的‘集改散’服务和集装箱专班服务,前者为客户提供‘集改散’解决方案,后者利用多用途货船的甲板来运输货主的自有集装箱。”中波公司航运部大客户经理李清逸告诉记者。

  数据显示,通过两项新服务,今年前5个月,企业运输的吨袋、钢材、胶合板等散杂货物总量同比增长逾50%,运输的集装箱数量更是同比翻了4番。

  李清逸介绍,由于苏伊士运河堵塞导致大量货物积压且部分货船被迫绕行,再加上新冠肺炎变异毒株在一些国家肆虐,集运市场运力紧张程度比去年下半年更加严重。集装箱运输市场供不应求,客户转而寻求其他解决渠道。“近两个月真的特别忙,客户电话不断,我们经常左手拿着座机,右手拿着手机。”为了应对这种情况,企业一方面通过优化货物的装载方案,把公司旗下30余艘船的舱容利用到极致;另一方面通过租船增加运力,并与其他散货船公司合作,共同提供“集改散”服务。

  中波公司成立于1951年6月,由中国和波兰政府合资创办,是新中国第一家中外合资企业。近两年,企业重点开拓长三角环保装备领域,特别是风电装备制造业的客户,助力中国设备走到“一带一路”沿线国家去,为这些国家提供清洁能源。

  “就像瓶子装满了石头后,还能再装沙子和水,疫情之下我们的客户群得到拓展,船舶货舱利用率进一步提升。”公司一位高管表示。当下,全球集运市场供需失衡的景象又为中波公司带来了新的思考,他们正在研究未来市场恢复正常后,继续保留“集改散”业务和集装箱专班服务的可行性。

分享:
  • 打印