家门前“口袋公园”成了居民们的骄傲 目前已建成“口袋公园”“街心花园”23个 2021-07-13 来源:解放日报
字号:

黄浦区的“口袋公园”之一藤蔓花园

  上海市中心,马当路、复兴中路路口,一处精致小巧的“口袋公园”最近刚刚修建完成。随风摇曳的花朵、郁郁葱葱的绿植,倒映在巧妙嵌入地面的小池中,呈现了一个充满生趣与梦幻的城市公园景象。这里有个好听的名字,叫“追梦园”。这几天,清晨与傍晚,阳光不那么强烈时,周边居民会聚到“追梦园”,四处看看花草、坐在椅子上聊聊天。住在“追梦园”隔壁的石库门小区居民,不用走下楼,推窗随时能见绿、见花。

  绿色是一座人民城市最动人的底色,开放共享、多彩可及的高品质生态空间彰显着城市的软实力。作为上海区域面积最小的城区,黄浦区称得上寸土寸金之地,但近年黄浦区挤出空间、见缝插针,打造了很多让市民触手可及的高品质“口袋公园”。目前,黄浦区已建成“口袋公园”“街心花园”23个,“十四五”期间还将建设20多个。让城区处处有花园、花园处处是美景,让生活与工作在黄浦区的人出门就能遇“美好”。

  见缝插针用好“边角料”

  所谓“口袋公园”,与大型公园相区别,指规模较小的城市开放空间,散落、隐藏在城市结构中,主要供居住与生活在周边的居民共享。这一建设理念,契合黄浦城区面积小、区域建设成熟的区情,也被黄浦老百姓所期待。“特别是一些生活在里弄与老旧小区的黄浦居民,家中生活空间与小区公共活动空间局促,有着在家门口休憩休闲的强烈需求。”黄浦区绿化所绿化管理科科长潘剑峰说。

  这几年,黄浦区打造“口袋公园”可谓见缝插针,只要一有小型空地被盘活,各方首先想到的就是给老百姓建“口袋公园”。四五千平方米可以是一个公园,两三百平方米也可以是一个公园。

  新开放的“追梦园”,原来是一片杂乱的工地,因配合轨道交通的修建而被闲置;但因权属复杂,这一状态持续了十多年。地块旁边,是大片的石库门小区,户均居住面积十多平方米,而周边较大的绿地要走上七八百米。今年上半年,黄浦区领导多次到这个地块现场勘察,协调相关部门与单位理清权属关系,盘活了地块,为老百姓建成了家门口的小公园。

  南昌路168弄是一个石库门小区,大门口原来光秃秃,立着一棵大树与两处杂草丛生的花坛。今年上半年,小区经历修缮改造,居民提出,希望正对大门口的空间能打造一个小花园。但仅100多平方米的空间,既要用作小区人车通道,又要种花种草,颇有难度。区绿化市容局为门口重新规划了进出动线,巧妙组合花坛与花箱,辟出了花径通道,实现人车自然隔离,又在大树下装上了座椅,让人可休憩。一个家门口的“口袋公园”,就这样呈现出来,现在这里成了小区老年居民最喜欢的聚集地。

  一些土地“边角料”,黄浦区也不放过。“经过精心设计,这些‘边角料’可能成为打造‘口袋公园’的‘上好料’。”

  在龙华东路、西藏南路道路交叉口,原来两条大马路当中有块面积9000多平方米的绿地,多年来被作为马路中的绿岛使用。“周围有大量居民区,如果这个绿地能盘活,打造成‘口袋公园’,可以造福不少居民。”潘剑峰说。但绿地的高度与周边马路齐平,如果建造“口袋公园”,人在其中会感觉来自马路车流的压迫感。区绿化市容局请来专业设计团队,对绿地进行了重新规划与设计。设计师借鉴意大利城市台地公园设计理念,打造了如梯田般的台地式复层通道,人沿着通道进入绿地,压迫感消失了。在这个“台地公园”中,一部分打造了篮球场、滑板道等活力运动区域,另一部分打造了慢步道等休闲健身设施,填补了周边居民的运动需求,使用频率非常高。

  为景观注入文脉与灵魂

  “口袋公园”,不仅要有花花草草,也要体现文脉印记。黄浦区建设“口袋公园”,注重挖掘历史,展现人文内涵。

  董家渡地区会馆街38号,青墙黛瓦、亭台水榭,小桥流水、古树名木,路过商船会馆花园的市民无不赞叹:好一座古韵悠然的小公园!园内藏着建于1715年的保护建筑——商船会馆,上海现存最早的会馆,修旧如旧、重现风貌,两侧的绿地则打造成了“口袋公园”。打造公园时,会馆原有的条石、遗址院墙的青砖等被修复保留,原汁原味体现中式传统园林韵味;董家渡地块的史料被挖掘出来,以四段传奇故事方式呈现,为公园景观注入了文脉与灵魂。

  黄浦滨江,是全新的市民休憩休闲公共空间。在黄浦区规划中,沿线有19座“口袋公园”与生态绿地。在打造这些公园与绿地时,黄浦区同样注重保留与传承黄浦滨江的历史文化。市民沿着黄浦滨江走来,仿佛走进一座座“时空花园”,既能体验都市活力,又能重温光阴故事。

  如,南外滩段的“静谧花园”,场地前身是“萃丰木行”——一座存放木材的老仓库。设计团队从中获得灵感,提炼木元素应用于场景中。木质结构的遮阳架、座椅,搭配层次丰富多彩的绿植;借助地形波动,营造光影、水影、树影交汇的场景,唤起多维感知。置身其中,既可感受大自然的四季变化,也可透视外滩百年的历史演变。

  黄浦区的“口袋公园”,因地制宜,一园一主题,于细微处彰显城市气质。复兴东路沿线的“滩涂花园”“容器花园”“小桃园”,具有老城厢风味;复兴中路的“追梦园”,富含红色记忆;长乐路上的“馨园”,体现老上海里弄风情;南浦大桥下的“蓝调花园”,留存着上海人实现“一桥飞架黄浦江”梦想的城市记忆。

  共建共享提升百姓幸福感

  建设“口袋公园”,不是政府单方面的事。政府引导、居民与社会各方共建共享,是黄浦区打造“口袋公园”一直坚持的理念。

  半淞园路街道内,与中山大楼一墙之隔是一片小空地。自从20世纪90年代居民入住,这片空地就一直无主闲置。20多年来,空地渐渐成了垃圾场。居民盼着空地变绿地、变花园。一个创意提出来,街道党工委、居民区党总支积极回应——将打造绿地花园项目纳入了街道的自治项目,并给予资金支持。

  居民自治力量很快组织起来,奇思妙想迸发出来。空地一天天变样:垃圾被清走了,铺上了木地板,种上居民喜欢的翠竹,装上几把座椅。

  一个家门口的“口袋公园”就这样呈现出来。在小公园的“启发”下,一墙之隔的三山会馆,重新修建了原来的砖墙,实现“破墙透绿”。如今,站在三山会馆的步道上,可以看到小公园的盎然生机;坐在小公园,抬头便是三山会馆的百年建筑。如今,这个仅100平方米左右的“口袋公园”,成了中山大楼这个老小区居民口中的骄傲。有亲戚朋友来家中做客,居民一定会带着他们来参观。

  小小的“口袋公园”,提升了百姓的满意度与幸福感,激发了百姓的想象力与创造力。

  近年,黄浦区引入与培养一批社区园艺师、园艺工匠,打造更加贴合老百姓需求的“口袋公园”;推出了《黄浦区文明游园公约》,做好公园中的噪音管理、秩序管理等治理,建设好也管理好“口袋公园”。

分享:
  • 打印