上海演艺大世界迎来前沿奇趣演出 2021-07-23 来源:解放日报
字号:

060723_p25.jpg

  一个手提箱里的“迷你剧场”藏着星辰大海;“狮子王”斑斓又威严,走近一看,原来是纤毫毕现的偶;线条和色彩在凡·高和康定斯基的画作中“跳舞”……近30场充满趣味的跨界演出,今天至25日将亮相“2021大世界非标演艺节”,在上海大世界制造惊喜与欢笑并存的盛夏嘉年华。

  戏剧里实现美育

  大世界项目负责人介绍,演艺节节目遴选中注重创新特性,在演出场所和表演方式的设计上强调融合形态,打破传统观演关系和镜框式舞台,利用大世界百年建筑特色,开辟出更多适合沉浸式体验的“新空间”。多台演出将以“全馆巡游”的方式惊喜呈现。漫步大世界,无论台上台下、室内室外,随处能感受与精彩演出“转角邂逅”的幸福,吸引观众和游客前来拍照“打卡”。

  新锐艺术家们纷至沓来。被粉丝们称作“乌镇鲁班”的刘晓邑将等待小观众的到来。看过《戏剧新生活》和《向往的生活》的综艺迷们,对刘晓邑和他随身携带的神秘皮箱已经不陌生了。两位演员,一只箱子,就可以演绎一个温暖的故事。刘晓邑创办的触感实验室,带来手提箱迷你剧场《小星球》,年轻的艺术家们用音乐、木偶、肢体、戏剧等多种元素展现令人感动的亲子剧创作。

  世界名画只能在博物馆中欣赏吗?音乐肢体剧《凡·高的麦田》和儿童艺术剧场《康定斯基音乐肢体亲子剧场》把画布上静态的大师画作搬到大世界。“孩子是现当代艺术剧场最出色的观众。”GeGe艺术实验剧工作室创始人始终秉持着这样的观点:美育也可以在戏剧里实现。《凡·高的麦田》通过四幕节奏起伏的小篇章,借光影、肢体、色彩、装置来代替语言,激发孩子用想象力、感知力体会凡·高的艺术世界。《康定斯基音乐肢体亲子剧场》则把抽象艺术先驱——康定斯基画作中的“点、线、面”以舞蹈和肢体的方式呈现在舞台上。

  奇妙体验不期而遇

  “年轻态”是本届大世界非标演艺节的亮点。演艺节主打家庭亲子消费的同时,也瞄准广大“Z世代”青年受众的需求,特邀在“国潮”青年中呼声极高的演出团队。虞山吴派古琴传人慧莳、擅长古琴琴歌及洞箫的王畅、擅长古琴与香道的青溪将共同带来一场穿越时空的古琴音乐秀《古琴不古》,从《诗经》的低吟浅诵,到现代影视歌曲的优雅弹唱,古琴带给人们的艺术感受始终如此鲜活。“全馆巡游”让演艺节充满不期而遇的奇妙体验。汉服巡游推出“唐风”主题,华裳美服、额点花钿、环佩轻摇的表演者和汉服爱好者们随时与游客互动合影。《狮子王——唤醒》带来1:1仿真制作的“狮王”偶,带领大小游客们开启一场奇妙之旅。

  值得一提的是,结合大世界的历史、海派文化及非遗元素,大世界推出多位原创NPC(非玩家角色)人物,每位NPC背后隐藏着庞大的故事线和身世背景,并拥有各自独特的人设和性格。奇趣巡游作为“2021大世界非标演艺节”内容之一,将持续到10月。

分享:
  • 打印