本市着力加强预算支出执行全过程管理 2021-07-29
字号:

020729_p39.jpg

  在昨天召开的上海市第十五届人大常委会第三十三次会议(扩大)上,市财政局局长曹吉珍受市政府委托,作了《关于上海市2020年市级决算及2021年上半年预算执行情况的报告》。报告汇报了2020年市级“三公”经费的支出决算情况。据悉,2020年,市级“三公”经费财政拨款支出合计3.34亿元,比预算数减少4.06亿元。

  报告还汇报了本市地方政府债务情况。2020年,经国务院批准,财政部核定本市政府债务限额为9723.1亿元。截至2020年底,本市政府债务余额为6891.5亿元。按审计口径计算的2020年底本市地方政府债务率为49.7%,债务规模适度,风险总体可控。2020年,本市发行地方政府债券1754.8亿元,其中新增一般债券291亿元、新增专项债券1041亿元,用于轨道交通等基础设施项目、旧区改造、生态环保等项目;再融资债券422.8亿元,用于偿还到期地方政府债券。

  报告还对2021年上半年本市政府预算执行、财政重点工作推进落实情况作了简要汇报。从收入情况看,上半年,全市一般公共预算收入4731.5亿元,比去年同期增长20.2%,为预算的65.2%。本市财政收入同比实现较大增幅,主要是随着今年以来各项“稳增长”措施持续发力,全市经济运行继续恢复、韧性增强,叠加去年同期疫情冲击带来的财政收入低基数因素影响。从支出情况看,上半年,全市一般公共预算支出3788.9亿元,增长0.4%,完成调整预算的45.4%。今年以来,为积极发挥财政职能作用,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,本市各级财政部门着力加强预算支出执行全过程管理,重点支出得到较好保障。

  昨天,在上海市第十五届人大常委会第三十三次会议(扩大)上,市审计局局长刘向民受市人民政府委托,作了关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

  审计工作报告指出,一年来,市审计局加大问题查处力度,着力推动问题解决,共移送各类违纪违法问题线索15项。对审计查出的问题,相关部门和单位共制定整改措施738项,建立健全制度249项,促进增收节支29.1亿元。

  从审计结果看,2020年度市级预算执行总体较好,但仍存在一些值得关注的情况。

  在预算管理方面,有关部门积极推进财政改革,不断加强预算管理,优化支出结构,预算管理水平进一步提升。但还存在预算执行不够严格、未按规定进行绩效跟踪、政府投资项目投资控制不严等问题。

  在重大政策措施落实方面,相关区和部门认真贯彻落实财政资金提质增效、科技创新、乡村振兴等重大政策,多措并举,保障政策落地见效。但还存在大型科研设备共享信息不完整、存量资金未有效清理盘活、部分都市现代农业项目绩效不佳等问题。

  在重点民生项目和资金使用管理方面,本市加大黄浦江苏州河两岸地区公共空间、体育设施等项目建设力度,促进优化民生供给,改善人民生活品质,但还存在两岸公共空间配套设施管理不够完善、部分新建公共体育场馆建设推进缓慢等问题。

  在国有资产管理方面,相关部门采取有力措施,深化本市国企国资改革,加强和改进各类国有资产管理,但还存在部分国有企业法人治理薄弱、行政事业单位资产管理不规范、高标准农田建设项目管理养护不够到位等问题。

分享:
  • 打印