浦东加速全球资源配置步伐 2021-07-29
字号:

  《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》提出,浦东要打造我国深度融入全球经济发展和治理的功能高地,为此浦东酝酿设计了一系列功能引领行动计划。昨天,其中两项计划——全球资产管理伙伴计划和国际经济组织集聚计划同时启动,未来在浦东,全球资源配置的步伐将不断加速。

  陆家嘴将建全球资管中心核心区

  今年5月底,上海市印发了《关于加快推进上海全球资产管理中心建设的若干意见》,明确了陆家嘴打造全球资产管理中心核心功能区的定位。昨天,来自美国、英国、瑞士、荷兰、韩国等国家的50余家外资资管机构齐聚陆家嘴,举行陆家嘴金融城全球资产管理高峰论坛。会上,资管规模1.5万亿美元的美国资产管理公司普徕仕,荷兰最大的资产管理公司荷全资管,美国最大的个人金融服务商之一嘉信理财,卢森堡最大的基金和企业服务提供商安拓达等9家外资资管机构签约入驻陆家嘴。

  近年来,陆家嘴抓住自贸区先行先试和金融业扩大开放政策机遇,持续优化产业链、生态链、服务链、创新链、价值链,推动各类资管机构在陆家嘴加快集聚、布局业务、拓展市场。目前,陆家嘴已经成为全球资管机构在国内的重要集聚地和展业地,来自13个国家和地区的76家国际知名资管机构在陆家嘴设立了106家各类外资资管公司,占全国总数90%以上。

  为加快全球高能级资管机构集聚,浦东正式启动“陆家嘴全球资产管理伙伴计划”。该计划将邀请全球知名资产管理机构、综合金融服务商,专业服务机构和行业组织加入,首批包括四类共82家成员。同时,打造国际视野、全球格局的专家团队,根据全球资管在全生命周期不同阶段的不同需求,提供定制化的政策服务,并探索用好中央赋予浦东的政策优势,推动高水平制度性开放。

  全球资产管理伙伴计划启动的同时,上海自贸区陆家嘴管理局还发布了《落实中央<引领区意见>,建设全球资产管理中心核心功能区的若干措施》。上海陆家嘴金融城发展局局长张宇祥表示,《若干措施》旨在加快资管行业在募资、投资等业务方面的制度创新,加快提升资管中心的建设能级。到2025年,陆家嘴将建成全球资产管理中心核心区,全力推动上海加快迈入全球资产管理中心城市前列,为浦东高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区贡献陆家嘴力量。

  瑞银证券有限责任公司董事长钱于军在接受采访时表示,“引领区”文件从政策、制度、法律、人才、创新等多方面为浦东高水平改革开放保驾护航,作为外资金融机构,内心欢欣鼓舞,感到未来在中国的长期发展大有可期、大有可为。“未来,继续扎根上海、扎根浦东,发挥瑞银证券在海外市场积累的丰富经验,利用跨境一体化的服务和平台,为中国企业的国际化发展提供金融服务。”

  13家国际经济组织入驻世博地区

  在浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记提出,浦东要敞开大门欢迎各国分享中国发展机遇,积极参与全球经济治理。在这一过程中,国际经济组织将起到重要的作用。

  在国际范十足的浦东前滩,国际经济组织集聚计划昨天正式启动。会上,英国皇家特许管理会计师公会、亚太运输资产保护协会、美国汽车工业行动集团3家国际组织与世博管理局签订入驻意向。

  此前,法国国际商会上海代表处(ICC)、世界核电运营者协会(英国)上海代表处(WANO)、法国国际展览协会上海代表处(UFI)、德国物流联盟上海代表处(LAG)、英国皇家特许船舶经纪协会上海代表处(ICS)、新加坡国际仲裁中心上海代表处(SIAC)、韩国大韩商事仲裁院上海代表处(KCAB)、帕斯适宜卫生科技组织(美国)上海代表处(PATH)等8家国际组织已经入驻。加上亚太示范电子口岸网络运营中心(APMEN)和总部位于世博片区的金砖国家新开发银行(NDB),目前世博片区已经集聚了10家国际经济组织。待新签约的3家入驻后,整个世博地区的国际经济组织将达到13家。

  为进一步支持各类国际经济组织集聚,上海自贸区世博管理局推出了八条支持举措,具体包括打造高品质的“类海外”营商环境、按浦东新区总部经济政策给予扶持、办公空间租金减免、人才公寓或公租房租赁服务、引进海外人才特别服务,以及为举办相关国际性会议和活动提供必要支持等。

  国际经济组织的办公需求也已经被提前考虑。世博管理局与陆家嘴集团联手在前滩打造了国际经济组织集聚区服务空间,该空间位于前滩世贸中心1期,面积3500平方米。空间可以按需求“量身定制”,进行平面分割和室内装修。目前空间已有66个房间,总工位数330个,9间共享会议室,还配备了各类高端办公设备以及休闲设施。“十四五”期间,前滩将拥有147万平方米的高品质绿色商务楼宇,而整个世博地区高品质商务楼宇将达到600多万平方米,可以为国际经济组织落户提供更多的办公选择。

分享:
  • 打印