租赁房建设要与引才政策匹配 政协委员讨论上半年政府工作报告 2021-07-30 来源:解放日报
字号:

  昨天,列席市十五届人大常委会第三十三次会议(扩大)的市政协委员就龚正市长代表市政府所作的上半年工作报告进行分组讨论,围绕浦东高水平改革开放、全面推进城市数字化转型、“五个新城”建设、民心工程等议题提出意见建议。

  “报告内容翔实、重点突出,听后感到上半年取得的成绩来之不易,对下半年发展充满信心!”委员们纷纷表示,报告总结了上半年经济社会发展情况,精准分析了当前国际国内的复杂形势,并为下半年工作指明了重点和方向。

  报告提到,全面推进城市数字化转型是上海面向未来塑造城市核心竞争力的关键之举。鲍英菁委员直言,目前“一网统管”的应用还不够多,很多数据没有得到充分运用,通过算法提供智能化建议的能力有待提升,建议与专业平台合作,挖掘海量数据,更好发挥“一网统管”的参谋助手作用。姜雪峰委员认为,在推动数字化的同时,也要考虑“去数字化”问题,防止数字化过度建设,建议充分考虑残障人士和社会弱势群体的感受度,按不同领域和受众的数字化要求,建立并行管理体系,做好闭环管理。

  “城市应急管理能力的提升是政府一项重大任务,特别在疫情、台风、暴雨灾害连发的情况下显得更为重要。”讨论中,多位委员注意到郑州特大暴雨灾害的教训,特别是互联网断网后的社会治理问题。徐为数委员认为,城市数字化转型高度依赖电力和网络,建议要充分考虑灾害来临时断电、断网所带来的影响,提前做好预案。唐荣喜委员建议,特别要加强政府、公安、航天、银行、金融以及高校等部门的数据备份,加强数据宽带建设,若损坏应有替代方案及时补上。

  关于“五个新城”建设,今年上半年,上海制定出台了“1+6+5”新城建设政策体系,报告提出,今后还将在人才、土地、财税等方面出台一系列政策细则。“新城建设要加快破解土地瓶颈,制定新的土地利用机制,高效利用现有土地。”陈永亮委员建议,对“五个新城”的产业布局和定位要再优化、再调整,进一步体现差异化竞争和产业链集群作用。

  通过前期调研,尧金仁委员发现,“五个新城”建设目前投资主体比较单一,民间投资活力不足,建议发挥政府和市场的共同作用,探索构建市场化可持续的投融资形式,建立长期稳定、持续多元的资金保障体系。在姚莉委员看来,目前郊区管理水平、理念与中心城区还有很大差距,“五个新城”建设要重视人才,打造培养一支具有优秀基层治理能力的人才队伍。

  朱红委员说,多层住宅加装电梯等民心工程关系到老百姓切身利益,政府在推进过程中必须充分听取民意,反复推敲,确保在征询的基础上达成共识。报告还指出,发展租赁住房是解决年轻人住房难、住房贵问题的重要途径,对此,肖龙根委员建议,要加大对低收入群体的住房补贴,大力发展租赁住房,同时加大对房产中介的监管。孙跃东委员建议,租赁房建设投放要立足于供需平衡,还要与当前的引才聚才政策相匹配。吴跃委员则建议,允许社会力量参与保障住房建设,探索更多模式,切实解决住房难问题。

  市政协副主席张恩迪出席。

分享:
  • 打印