以实干把“引领区”蓝图变现实 市人大代表围绕上半年工作报告展开评议 2021-07-30 来源:解放日报
字号:

  昨天上午,市十五届人大常委会第三十三次会议(扩大)举行代表分组会议,800多名市人大代表围绕龚正市长代表市政府所作的上半年工作报告展开评议。走进各分组会场,“浦东”“软实力”“数字化转型”等成为代表团的讨论热词。

  “作为浦东的人大代表,非常自豪,也倍感责任重大。”王德弟代表说出了很多人的心声。大家认为,上海和浦东只有拿出更大的气魄、更实的举措,更加苦干、巧干、实干,才能把“引领区”文件谋划的蓝图变成现实,把前景变成实景。

  浦东打造社会主义现代化建设引领区的大幕已经全面拉开。在沈伟国代表看来,要充分发挥张江科创中心的资源优势,展现创新能力对社会发展的驱动力。要统筹张江和金桥区域发展,增强资源互补,放大张江发展效应。同时不断提高和培养创新能力,在新形势下构建新的产业体系和创新体系。

  “引领区”离不开法治保障,不少代表提到最新热词——“浦东新区法规”。陈峰代表认为,全国人大授予上海市人大制定浦东新区法规的立法权,这是非常大的政策红利,要抓住改革机遇,举全市之力为浦东出谋划策。

  全面推进城市数字化转型,这是上海面向未来塑造城市核心竞争力、以“数字蝶变”引发“城市蝶变”的关键之举。很多代表对市长报告中的这句话印象深刻。在代表们看来,“数字蝶变”背后,考验的是城市的治理水平,尤其疫情当前,更是考验着城市的精准防控能力。

  许丽萍代表说,特大突发自然灾害考验着城市的反应速度和应对能力,上海要继续加强“两张网”建设,才能做到早发现、早预警、早研判、早处置,用相对最小的成本,及时解决突发问题。毛祥东代表说,最近发生的自然灾害提醒我们,要高度重视城市地下空间的安全,要加强对自来水、污水处理、电力等地下管网的统筹管理。

  上海的数字化转型不只是城市治理数字化,还包括了经济、生活的数字化。朱柯丁代表建议,转型过程中要注重发挥中小微企业的活力和创造力,保持政策的稳定和延续性,争取打造一批新生代互联网企业。袁晓林代表提出,在推进数字化转型中,要避免制造新的“数字鸿沟”,大力开展数字科普,夯实数字化转型的基础。

  上半年完成53万平方米中心城区成片二级旧里以下房屋改造、新建3555张养老床位、老旧小区加装电梯工作稳步推进……报告中这些亮眼的民生数据,引发代表们的热烈讨论。他们建议进一步加大对民心工程和民生实事的投入力度,特别是围绕“老小旧远”、零星地块旧改等问题,坚持以人民为中心的发展理念,持续改善民生。

  不少代表注意到,上海正大力发展租赁住房,解决年轻人住房难、住房贵问题。刘信义代表建议用好存量空间,适当增加一些“只租不售”的地块。吕将代表说,五个新城建设对人才的需求很大,建议进一步加大新城的住房、医疗、教育等设施建设力度,以吸引更多人才。

  在施政代表看来,在为民办实事的过程中,要加强政府和市民对话的能力,更好发挥对话平台的作用,开门纳谏,积极听取市民的意见建议。

分享:
  • 打印